Устройство для выгрузки сыпучих и кусковых материалов из транспортных средств
ОЛИСАНИЕ 2
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.11.1967 (№ 1138962/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.11!.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 24Л.1968
Кл. 81е, 112
81е, 104
МПК В 65g
В 65g
3 ДК 621 869464 5 (088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Д. С. Плюхин, В. И. Завьялов и Е. Г. Угодин
Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫГРУЗКИ СЫПУЧИХ И КУСКОВЬ!Х
МАТЕРИАЛОВ ИЗ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Известны устройства для выгрузки сыпучих и кусковых материалов, из транспортных средств, преимущественно из железнодорожных вагонов, включающие самоходную тележку с укрепленным на ней отвальным конвейером, впереди которой смонтирован заборный орган в виде двух скребковых конвейеров, поворотных в горизонтальной плоскости и расположенных симметрично по обе стороны от продольной оси устройства.
В предложенном устройстве каждый скребковый конвейер выполнен вертикально замкнутым и состоит из фронтального участка обрушения груза, нижнего горизонтального учасгка сгребания груза, наклонного участка для под.ьема груза к месту выгрузки и верхнего горизонтального участка обратного движения скребков, выполненных поворотными относительно горизонтальных осей и несущих на своей нерабочей поверхности рыхлящие зубья.
Такая конструкция устройства повышает эффективность процесса разгрузки и уменьшает внедрения заборного органа в штабель разгружаемого материала.
На фиг. 1 дан общий вид устройства, вид сбоку; на фиг. 2. — узел Л на фиг. 1; на фиг. 3 — вид в .плане. На самоходной гусеничной тележке 1 укреплен поворотный в горизонтальной:плоскости отвальный конвейер
2 с приемной воронкой 3 и разгрузочным лотком 4. Впереди конвейера 2 .на опорных элементах 5 установлен заборный орган в виде двух скребковых конвейеров, каждый из которых состоит из четырех участков; фронтального 6 для обрушения груза, нижнего горизонтального 7 для сгребания груза, наклонного
8 для .подъема груза к месту выгрузки и верхнего горизонтального участка 9. Скребковые конвейеры вьрполнены поворотными в горизонтальной плоскости, и на тяговой цепи 10 каждого из них установлены скребочки 11,,шарнирно закрепленные на осях 12. На рабочей поверхности, каждого скребка укреплено IIO две.пары рыхлящих зубьев И. Подъем и опускание заборного органа осуществляется при помощи гидравличеакого механизма 14.
В начале верхнего горизонтального участка
9 установлены упоры 15, о которые ударяются скребки 11, поворачиваясь при этом на 90 .
В результате скребки проходят фронтальный участок в .вертикальном положении рыхлящими зубьями 18,вперед. Одновременно при повороте скребков они очищаются от налипших частиц груза.
В процессе работы устройство перемещается с некоторой скоростью по направлению к штабелю груза. Тяговые цепи 10 скребковых конвейеров движутся сверху вниз, и рыхлящие зубья 18, врезаясь в штабель, об30 рушают вниз порцию груза, который затем
213684 сгребается скребками нижнего горизонтального участка 7 конвейеров и вводится в желоб наклонного участка 8. Пройдя этот участок, груз ссыпается в воронку 8 и поворотным отвальным конвейером 2 удаляется из вагона.
Предмет изобретения
УстроЙство + 1ÿ выгpg3KH cbIII) чих il K cKDвых материалов из транспортных средств, преимущественно из железнодорожных вагонов, включающее самоходную тележку. с укрепленным на ней отвальным конвейером, впереди которого смонтирован заборный орган, выполненный в,виде двух поворотных в горизонтальной плоскости и симметрично расположенных по обе стороны от продольной оси устройства скребковых конвейеров, отличаюи ееся тем, что, с целью повышения эффективности процесса разгрузки и уменьшения усилий внедрения заборного органа в штабель разгружаемого материала, каждый скребковый конвейер .выполнен вертикально замкнутым и состоит из фронтального участка обрушения груза, нижнего горизонтального участка сгребания груза, наклонного участка для подъема груза к месту выгрузки и верхнего горизонтального участка обратного движения скребков, выполненных поворотными относительно горизонтальных осей и несущих на своей нерабочей поверхности рыхлящие зубья.
213684
Фиг 3
Составитель П. Яновская
Редактор Н. В. Вольпина Техред Т. П. Курилко Корректоры: И. Л. Кирил.лова и С. A. Балнлыкова
Заказ 10-11)10 Тираж 530 Подписнос
ЦИ!л1.1ПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров CC("Ð
Москва, Центр, пр. Серова, д. л
Типография, пр. Сапунова, 2


