Шпиндельная головка для расточных и подрезныхработ
2l3527
Сова Соеетскиа
Фоциалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.1Х.1964 (№ 921073/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12 111.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 17Х.1968
Кл, 49а, 61
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 23b
УД К 621.952-229.29-589.23 (088.8) Авторы изобретения М. Ю. Мантай, А. М. Власов, А. Ф. Стрельцов и Л. Н. Петрова
Заявитель
ШПИНДЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА ДЛЯ РАСТОЧНЫХ И ПОДРЕЗНЫХ
РАБОТ
Предмет изобретения
Известны шпиндельные головки для расточных и подрсзных работ, содержащие подвижные резцедержатели и механизм привода их перемещения.
Предлагаемая шпиндельная головка отличается от известных тем, что, с целью повышения производительности и точности обработки, резцедержатели выполнены поворотными, а установленные на их осях зубчатые колеса зацепляются с центральным зубчатым колесом, получающим поворот относительно ,шпинделя, например, от гидроцилиндра через втулку с винтовым пазом.
С целью обеспечения возможности изменения положения оси шпинделя и исключения влияния температурных деформаций, корпус головки установлен на регулируемых пружинных элементах, причем разъем корпуса с пружинными элементами выполнен в плоскости оси шпинделя.
На фиг. 1 показана шпиндельная головка для расточных и подрезных работ; на фиг. 2— вид на шпиндельную головку со стороны шпинделя; на фиг. 3 — вид А на фиг. 2.
Полый шпиндель 1 на двух гидростатических опорах 2 смонтирован в корпусе 8 шпиндельной головки. Подвижные подрезные резцедержатели 4 расположены непосредственно в головке шпинделя 1 и выполнены поворотными. Установленные на их осях зубчатые колеса 5 зацепляются с центральным зубчаты колесом 6, закрепленным на валу 7, противоположный шлицевый конец которого входит во втулку 8. На наружной поверхности последнеи выполнен винтовой паз 9, который взаимодействуст с пальцем 10, расположенным в неподвижной в осевом направлении ступице приводного шкива 1!.
При осевом перемещении от гидроцилиндра 12 втулка 8 в результате взаимодействия винтового паза 9 с пальцем 10 получает дополHèòåëьный поворот в ту или иную сторону относительно шпинделя, который через вал 7 и зубчатые колеса б и 5 передается резцедержателям 4.
В головке шпинделя 1 размещены два резцедержателя 4, из которых один является рабочим, а другой предусмотрен для балансировки шпинделя.
Корпус 8 шпиндельной головки установлен на регулируемых пружинны.; элементах 18, причем разъем корпуса с пружинными элементами выполнен в плоскости оси шпинделя 1.
1. Шпиндельная головка для расточных и подрезных работ, содержащая подвижные
ЗО резцедержатели и механизм привода их пе213527
З, 1 2
@на. 1
ВидА зтГ ) эпа 2
Щ/2 у
Составитель А. Болтухин редактор Г. Й. Гончарова Техред T. П. Курилко Корректоры: 3. Й. Тарасова и А. П. Татаринпева
Заказ 1042/9 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ремещения, отличающаяся тем, что, с целью повь1шения производительности и точности обработки, резцедержатсли выполнены поворотными, а установленные на их осях зубчатые колеса зацепляются с центральным зубчатым колесом,. получающим поворот относительно шпинделя, например, от гидроцилиндра через втулку с винтовым пазом, 2. Головка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможности изменения положения оси шпинделя и исключения влияния температурных деформаций, корпус головки установлен иа регулируемых пружинных элементах, причем разьем корпуса с пружинными элементами выполнен в плоскости оси шпинделя.

