Патент ссср 212942
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ бритв Советскив
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 6а, 18
Заявлено 13.1I,1967 (№ 1133070/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 12.lll.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 12Х.1968
МП1:, С 12b
УДК, 663.14.036(088 8) Комитет па делам мвобретений и открытий ори Совете Министров
СССР.i BToры изобретения С. В. Несмелов и V,. 3. Гуляев
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ
СПОСОЬ ГАШЕНИЯ ПЕНЬ) В,ЖИДКОСТЯХ ИЛИ СУСПЕНЗИЯХ
Способ гашения пены в жидкостях или суспензиях микроорганизмов методом длительного воздействия на вспененную среду вакуума известен. При этом полное обеспенивание среды достигается в течение 30 — 40 зин при остаточном давлении 30 — 60 им. рт. ст, Это объясняется тем, что наряду с разрушением пены, вследствие разности давлений в окружающей среде и в пузыре газа, находящегося в жидкости, идут процессы образования и разрушения вторичной пены.
Предложено вакуумирование вспененной жидкости (суспензии) проводить импульсно с воздействием в промежутках между импульсами на обрабатываемую среду повышенного давления сжатого газа, что интенсифицирует процесс.
Способ состоит в следующем. При вакуумировании вспененной жидкости пузыри газа расширяются и растягивают оболочку пены.
При импульсной замене вакуугма давлением сжатого газа последний в пузыре пены с>кцмается, и оболочка пены разрушается, так как она не может сжаться ввиду необратимых деформаций до первочачальных размеров.
Уменьшение объема пузыря пропорционально разности давлений сжатого газа и вакуума, достигнутого при вакуумировании жидкости.
В первую очередь разрушаются крупные пузыри пены, 1телкие увеличиваются в размере.
Это объясняется тем, что оболочка последних деформируется в пределах упругости оболочки.
При последующих циклах происходит даль5 нейшее увеличение мелких пузырей, а затем—
i:х разрушение.
Несколько повторений описанного цикла достаточно для полного разрушения пены.
Время одного цикла и количество циклов за10 висят от свойств обрабатываемой среды.
В микробиологпче" ких среда., содержащих сильные белковые и фсрментные стабилизаторы пены, продолжительность одного цикла должна быть около 1 лтин. Для разрушения пе15 ны достаточно трех циклов.
Аналогичный эффект достигается и без применения избыточного давления. B этом случае используют воздух атмосферного давления.
Величина сжатия пузыря газа после снятия
20 вакуума и подачи воздуха при атмосферном давлении пропорциональна разности атмосферного давления и вакуума. В данном случае процесс гашения пены протекает медленнее за счет удлинения времени цикла и уве25 личсния количества циклов вследствие уменьшения разности давления.
Образование вторичной пены в результате десорбции под вакуумом растворенных в жидK0c1 газов Нс происходит пз-за снижения об30 щего времени вакуумирования и величины
212942
Составитель Ю. Волков
Редак1ор В. Ф. Чулкова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Л. В. Наделяева и Н. В. Босняцкая
Зака". 1009 12 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 разрежения. Остаточное давление при импульсном вакуумировании не менее 200 мм рт, ст.
П.р и м е р. Вспененную жидкость затружают в герметичную емкость объемом 1,0 л, сспащенную патрубками для создания вакуума и подачи газа под давлением или воздуха под атмосферным давлением. После заполнения емкости на 0,6 объема создают разреже«! èå с остаточным давлением, равным
200 ми рт, ст. Через 55 сек в емкость подают воздух под давлением 1,7 атм. Давление в емкости при этом резко возрастает, а пузырч разрушаются. Через 5 сек подачу воздуха прекращают, а затем создают разрежение, Предмет изобретения
Способ гашения пены в жидкостях или суспензиях путем их вакуумирования, отличаюи1ийся тем, что, с целью интенсификации процесса, вакуумирование осуществляют импульс10 «.o с воздействием в промежутках между импульсами на обрабатываемую среду повышенного давления сжатого газа.

