Устройство для пневматического транспортирования сыпучих материалов
2I2820
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
6оюз Сййетокиз
Социалиотиииеовиз
Реопубзтиз
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл; 81е, 63
Заявлено 23. IX.1966 (№ 1104546/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 65д
УДК 621.867.82 (088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 29.11.1968. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 14Л .1968
Авторы изобретения
Б. Д. Горелик и А. П. Афонцев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО
ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
Известны устройства для пневматического транспортирования сыпучих материалов, содержащие корпус, эжектор с перемещаемым соплом, патрубки для подвода сжатого газа и материала. Эти устройства не обеспечивают автоматического перекрытия патрубка подачи материала, например, при полном заполнении наполняемой емкости.
Предложенное устройство снабжено соединенной с соплом диафрагмой, полость над которой сообщена с рабочей зоной эжектора каналом, выполненным в корпусе. Такое выполнение устройства позволяет автоматически перемещать сопло для перекрытия патрубка подачи материала.
На чертеже изображено описываемое устройство в продольном разрезе.
Устройство содержит корпус 1, патрубок 2 для подвода сжатого газа и патрубок 3 для подачи материала. По оси корпуса 1 помещен эжектор, выполненный в виде трубки 4, верхней части которой расположено перемещаемое в осевом направлении сопло 5.
С соплом 5 соединена диафрагма б, фиксируемая в исходном положении пружиной 7.
Канал 8 сообщает рабочую зону корпуса с полостью над. диафрагмой б, Для выхода сжатого газа в рабочую зону после заполнения емкости на боковой поверхности трубки 4 предусмотрены отверстия 9.
На газоподводящем патрубке 2 установлен регулирующий кран 10. Корпус снабжен предохранительным клапаном 11, сообщающим полость над диафрагмой с атмосферой.
Для визуального наблюдения за процессом заполнения емкости материалом трубка 4 имеет прозрачный наконечник 12, помещенный в мундштук 18, подсоединяемый к заполняемой емкости.
10 Описываемое устройство работает следующим образом.
Мундштук 18 подсоединяется к заполняемой емкости. Открывается кран 10, и сжатый газ по .патрубку 2 проходит через сопло 5 и, создавая разрежение в трубке 4, увлекает по ней в емкость материал, поступающий по патрубку 8.
После заполнения емкости материалом сопротивление истечению газа через мундштук
20 возрастает. Газ, пройдя через отверстия 9, заполняет рабочую зону корпуса и по каналу 8 попадает в полость над диафрагмой б, повышая в ней давление. При этом диафрагма перемещает сопла 5, которое перекрывает па25 трубок, прекращая поступление материала.
При повышении давления в полости над диафрагмой выше установленного срабатывает предохранительный клапан ll и выпускает газ в атмосферу. Прекращение подачи матеЗО риала в емкость, визуально отмеченное через наконечник 12, и перспусканпе газа в атмосферу через предохранительный клапан 11 сигнализнруют о заполнении емкости. После снятия давления газа диафрагма б с ссплом 5 возвращаются в исходное положение под действием пружины 7.
Предмет изобретения
Устройство для пневматического транспортирования сыпучих материалов, содержащее корпус, эжектор с перемещаемым соплом, пагрубки для подвода сжатого газа и материала, от1ичиюцееся тем, что, с целью автоматического перемещения сопла для перекрытия патруока подачи материала, устройство снабжено соединенной с соплом диафрагмой, полость над которой сообщена с рабочей зоной
10 эжектора каналом, выполненным в корпусе.
Составитель И, Х. Фролов
Редактор Г. С. Антропова Техред T. П. Курилко Корректоры: А. П. Татаринцев» и Л. В. Наделяева
Закав 1029/12 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2

