Вращающееся сопло
№ 140367
Класс 81е, 66
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 272
О. А. Гильде
ВРАЩАЮЩЕЕСЯ СОПЛО
Заявлено 3 января 1961 г. за № 691862/27-11 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1961 г.
Известные всасывающие сопла с механическими побудителями различных пневматических транспортных установок для забора насыпных материалов, например, цемента, конструктивно сложны и малопроизводительны
Описываемое вращающееся сопло с механическим побудителем выполнено из двух частей: неповоротной и соосно расположенной поворотной, приводимой во вращательное движение от привода, смонтированного на неподвижной части.
Сопло такой конструкции позволит устранить недостатки, присущие известным аналогичным устройствам.
На фиг. 1 изображено сопло в общем виде; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — схема пути перемещения сопла при работе.
Сопло выполнено из двух частей: неповоротной и поворотной. Неповоротная часть 1 крепится верхним фланцем к вертикальному всасывающему трубопроводу пневматической всасывающей установки, например цементоперегружателя. Поворотная часть 2 соосно расположена с неповоротной. Корпус поворотной части соединен с неповоротной при помощи муфты 8 на шарикоподшипниках, имеющей уплотнения, препятствующие подсасыванию атмосферного воздуха.
Поворотная часть приводится во вращательное движение через редуктор 4 от электродвигателя 5, смонтированного на неподвижной части. Для рыхления всасываемого материала сопло снабжено механическими побудителями, выполненными в виде плоских подсекателей б.
При заборе материала вращающимся соплом образуется воронкообразная яма, по периметру которой сопло начинает обегать, увеличивая зону одновременного охвата в пределах возможных отклонений гибкого участка вертикального всасывающего трубопровода. Такое обегание сопла по периметру воронки происходит в результате возни№ 140367 кновения пары сил R u P при зацеплении подсекателей за материал под действием крутящего момента М, создаваемого электродвигателем.
11ри этом вращении сопла сила R частично уравновешивается сопротивлением материала, а сила P сообщает центру сопла движение по окружности с переменным диаметром d. В результате этого возникает центробежная сила инерции F, которая уравновешивается реакцией Q со стороны материала. Эти силы F u Q во взаимодействии с подсекателями производят обрушение стенок воронки материала, автоматически увеличивая зону охвата в пределах возможных отклонений гибкого участка вертикального всасывающего трубопровода.
Описываемое вращающееся сопла улучшает процесс рыхления и захвата материала, увеличивая тем самым производительность всасывающей пневматической установки.
Министерство речного флота РСФСР признало вращающееся сопло оригинальным и полезным и сообщило, что будут проведены испытания опытного образца.
Предмет изобретения
Вращающееся сопло с механическим побудителем, о т л и ч а ющееся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения производительности, оно выполнено из двух частей — неповоротной и соосно расположенной поворотной, приводимой во вращательное движение от привода, смонтированного на неповоротной части. № 140367
¹ 1403б7
Фиг.3
Формат бум. 70Х 108 /ы
Тираж 800
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Подп. к печ 30,Х-61 r
Зак. 10890
Объем 0,35 изд. л.
Цена 7 коп, Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. Москва, Петровка, 14
Составитель Ю. С. Пухов
Редактор Л. М. Струве Техред А. Л. Резник Корректор Л. И Самсонова



