Йрибор для контроля внутренних конусов
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскив
Социалистическил
Респуолнв
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.XI I.1966 (№ 1118044/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.II.1968. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 7Х.1968
Кл. 42b, 21/02
МПК G Olb
УДК 531.717.525(088.8) Комитет по делам изооретений н открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. Е. Чеканов
Заявитель Электростальский ордена Ленина завод тяжелого машиностроения йРИБОР ДЛЯ КОН 1РОЛЯ ВНУ1РЕННИХ КОНУСОВ
1;
Известен прибор для контроля внутренних конусов, содержащий корпус с радиально расположенными жестко закрепленными тремя наконечниками, два регистрирующих устройства, например индикаторы, кронштеин для крепления одного из регистрирующих устройств и базовый упор, установленный на корпусе.
Описываемый прибор отличается от известных тем, что он снабжен штоком, помещенным внутри корпуса, с радиально расположенными жестко закрепленными тремя наконечниками, проходящими через продольные пазы, выполненные в корпусе. Кронштейн служит для крепления второго рсгистрирующего устройства. Корпус и шток выполнены подвижными относительно друг друга. Базовый упор установлен подвижно в направлении оси корпуса.
Прибор такой конструкции повышает точность контроля.
На фиг. 1 изображен описываемый приоор, продольный разрез; на фиг, 2 — разрез по
Л вЂ” Л на фиг. 1; на фиг. 3 — вид по стрелке Б на фиг. 1.
Прибор содержит корпус 1 с радиально расположенными, жестко закрепленными тремя наконечниками 2. Индикатор 8 крепится на кронштейне Б, а индикатор 4 — на кронштейне 6. Базовый упор 7 установлен в корпусе подвижно в направлении его оси. Шток 8 и корпус выполнены подвижными относительно друг друга. Шток имеет радиально расположенные жестко закрепленные три наконечника 9, проходящие через продольные пазы 10, BbIIIoJIHeííûå в корпусе.
Прибор работает следующим образом. Перед контролем конуса изготовляемой детали он настраивается по эталонной конусной
10 втулке, имеющей номинальные значения параметров конуса, т. е. измерительные наконечники 2 и 9 занимают строго определенное положение относигельно базового упора; прп этом индикаторы 8 и 4, фиксирующие это no)5 ложение, устанавливаются «на нуль».
Затем прибор за ручку 11 переносят в проверяемое коническое отверстие. Первым коснется базового торца проверяемого конуса базовый упор, Легким нажимом прибор пер»gp мещают в осевом направлении, пружина 12 растягивается, и рабочей поверхности конуса касаются измерительные наконечники 9. При этом индикатор 4 фиксирует отклонение от номинального расстояния меокду измеритель25 ными наконечника,III 9 и базовым упором, При перемещении корпуса начнет сжиматься пружина 18, а пружина 12 будет растягиьаться до тех пор, пока измерительные наконечники 2 не коснутся поверхности проверяе3I мого:;îíóñà. При этом индикатор 8 фиксиру232558 ет отклонение от номинального расстояния между измерительными наконечниками 2 и базовым упором.
Таким образом, индикаторы 8 и 4 одновременно показывают отклонения базорасстояний двух расчетных сечений. Несоблюдение базорасстояний вызывает отклонения диаметров конуса расчетных сечений, для определения которых необходимо отклонения базорасстояний умножить на номинальную конусность проверяемого отверстия.
П р едм ет изобретения
Прибор для контроля внутренних конусов, содержащий корпус с радиально расположенными, жестко закрепленными тремя наконеч. никами, два регистрирующих устройства, например индикаторы, кронштейн для крепления одного из регистрирующих устройств и
5 базовый упор, установленный на корпусе, отличающийся тем, что, с целью повышения точности контроля, он снабжен штоком, помещенным внутри корпуса, с радиально расположенными жестко закрепленными тремя нако10 нечниками, проходящими через продольные пазы, выполненные в корпусе, и кронштейном для крепления второго регистрирующего устройства, корпус и шток выполнены подвижными относительно друг друга, а базовый
15 упор установлен подвижно в направлении оси корпуса.

