Пружинная измерительная головка (микрокатор)
203926
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
»
) c!-i,» T»
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42b, 12/01
Заявлено 25.1!!.1963 (№ 826745!26-10) с присоединением заявки №
МПК G 01Ь
УДК
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 22.XII.1967
Комитет по ДелаМ изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
A. А. Соколов, Я. М. Цейтлин и И. С. Амосов
Заявитель
ЙРУЖИННАЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА (МИКРОКАТОР) Известны пружинные измерительные головки (микрокаторы) для линейных измерений, содержащие в качестве чувствительного элемента скрученную металлическую ленту, на которой укреплена отсчетная стрелка. Такие измерительные головки имеют весьма ограниченные небольшие пределы измерения, обычно до 0,12 мм, так как вследствие конструктивно необходимой установки перед шкалой измерительной головки кронштейна для крепления скрученной ленты измерение может производиться при повороте отсчетной стрелки в пределах, меньших одного оборота.
Предложенная измерительная головка для расширения пределов измерения снабжена счетчиком числа полуоборотов отсчетной стрелки, которая выполнена с двумя диаметрально противоположными рабочими концами. Концы отсчетной стрелки окрашены в различные цвета и, соответственно, основная шкала головки и шкала счетчика полуоборотов стрелки выполнены с двухцветной градуировкой. В качестве счетчика числа.полуоборотов отсчетной стрелки в предложенной измерительной головке использован механизм двойной плоской пружины, один свободный конец которой закреплен неподвижно, а другой связан с измерительным стержнем головки.
На фиг. 1 и 2 показана предложенная пружинная измерительная головка в двух проекциях.
На скрученной пружинной металлической ленте 1 закреплены отсчетная стрелка 2 с двумя диаметрально противоположными рабочими концами, На одном рабочем конце отсчетной стрелки 2 имеется черный флажок 8, а на другом — красный флажок 4. Отсчетная стрелка 2 устанавливается строго по диа10 метру шкалы б, которая может иметь двухцветную оцифровку. Первая половина оборота стрелки отсчитывается, например, по концу стрелки с черным флажком 8, а вторая половина — по концу стрелки с красным
15 флажком 4.
Для удобства отсчета измерительная головка снабжена счетчиком числа полуоборотов стрелки, в качестве которого использована двойная плоская пружина б. Один из свобод20 ных концов 7 пружины б закреплен неподвижно на корпусе 8 головки, а другой конец 9 связан с подвижным измерительным стержнем 10. Отсчет числа полуоборотов производится по шкале 11, имеющей также двухцвет25 ную градуировку.
Предмет изобретения
1. Пружинная измерительная головка (микрокатор), содержащая в качестве чувстви30 тельного элемента связанную с измеритель203926
Фиг. 1
Техред Л, К, Малова
Корректоры: В. В. Крылова и Т. Д. Чунаева
Редактор Н. С. Коган
Заказ 3874/13 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ным стержнем скрученную металлическую ленту с отсчетной стрелкой, отличающаяся тем, что, с целью расширения пределов измерения, она снабжена счетчиком полуоборотов отсчетной стрелки, которая выполнена с двумя диаметрально противоположными рабочими концами.
2, Головка (микрокатор) по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве счетчика числа полуоборотов отсчетной стрелки использован механизм двойной плоской пружины, один свободный конец которой закреплен неподвижно, а другой связан с измерительным стержнем головки.
5 2. Головка (микрокатор) по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что концы отсчетной стрелки окрашены в различные цвета и, соответственно, основная шкала головки и шкала счетчика числа полуоборотов стрелки выполнена
10 с двухцветной градуировкой.

