Бесстанинная предварительно напряженная прокатная клеть
ОПИСАНИЕ
И 3 ОБРЕ ТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I2 210
Союз Советских социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25Л!1.1965 (№ 1000120/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.11.1968. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 5Х.1968
Кл. 7а, 22/03
ЧПК В 21b
УДК 621.771.2.06-112 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А, Я. Сапожников, М. П. Кацнельсон, А. А. Вайсфельд, И. Ф. Приходько и А. М. Романовская
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения
Заявитель
БЕССТАН И Н НАЯ П РЕДВАР И ТЕЛ ЬНО НАПРЯЖЕН НАЯ
ПРОКАТНАЯ КЛЕТЬ
Известны бесстанинные предварительно напряженные прокатные клети с неподвижными стяжными болтами и полыми винтовыми дистанционными деталями с приводом регулировки раствора валков, Описываемая клеть отличается тем, что все дистанционные винтовые детали установлены со свободным охватом стяжных болтов, дистанционные гайки жестко зафиксированы в верхней подушке, а дистанционные винты снабжены подпятникаги, упирающимися в нижнюю подушку. Это позволяет упростить сборку клети при перевалке путем сохранения жесткой кинематической связи дистанционных деталей с их приводом, На фиг. 1 показана клеть в исполнении дуо: на фиг. 2 — то же, в исполнении трио; на фиг, 3 — то же, в исполнении кварто. Подушки 1 и 2 с валками 8, 4 стянуты полыми дистанционными винтами 5 и гайками б при помощи неподвижных сплошных стяжных болтов,7 и стяжных гаек 8 через крышку
9 с усилием, превышающим максимальное давление прокатки.
Фиксация верхней подушки 1 относительно нижней подушки 2 с целью восприятия осевых и других горизонтальных усилий, возникающих при прокатке, производится призматическими направляющими 10 одной из поду2 шек в соответствующих пазах 11 других подушек.
Для осуществления .возможности регулирования раствора валков стяжная гайка 8, при5 водная гайка 12 и вставная гайка 18 после предварительного напряжения фиксируется друг относительно друга дифференциальным фиксатором 14.
Приводное колесо 15 связано подвижными
10 шлицевыми соединениями с приводной гайкой
l2 и полым дистанционным винтом 5, причем шаги резьб а и в одинаковые, а направление резьб различное.
Предварительное напряжение клети осуще15 ствляется на стенде подачей давления жидкости под приводную гайку 12. Стяжной болт 7 при этом удлиняется, образуется зазор между стяжной гайкой 8 и крышкой 9, что дает возможность свободно завернуть гайку 8 до упо20 ра в крышку 9.
После снятия давления вся система оказывается предварительно напряженной.
Регулировку раствора валков производяr вращением приводных червячных колес 15, 25 связанных друг с другом.
Колесом 15 приводят .во вращение приводную гайку 12 и связанные с ней вставную гайку 18 и стяжную гайку 8, а также дистанционный винт 5.
212210
Фиг у
В связи с тем, что шаги резыб а и в одинаковы, а направление нарезки разное, верхняя подушка 1 с валком 8 будет перемещаться вверх или вниз в зависимости от направления вращения колеса 16, изменяя раствор валков, без нарушения предварительного напряжения всей:системы.
Колесо 15, а также элементы деталей, пере. дающих вращение, рассчитаны на возможность работы под предварительным напряжением, т. е. можно осуществлять регулировку раствора валков во всем необходимом диапазоне непосредственно на стане, а также во время прокатки, и .нет необходимости устанавливать гидроаппаратуру в линии стана.
В связи с тем, что усилие затяжки от стяжной гайки 8 передается через крышку 9 и подушку 1, подшипники приводного колеса 15 разгружены от усилия предварительного напряжения.
Для смены валков снимают предварительное напряжение, вывинчивают вставную гайку
18 и вынимают верхние, а затем и нижние подушки с валками. Жесткая кинематическая связь дистанционных деталей внутри верхней подушки и отсутствие угловой фиксации их со стяжными болтами у страняют необходимость выверки положения призматических направляющих 10 верхней подушки.
Предмет изобретения
Бесстанинная предварительно напряженная
10 прокатная клеть, преимущественно для прокатки сорта, с неподвижными стяжными болтами и полыми винтовыми дистанционными деталями с приводом регулировки раствора валков, отличающаяся тем, что, с целью уп15 рощения сборки клети при перевалке, путем сохранения жесткой кинем атической связи дистанционных деталей с их приводом, все дистанционные винтовые детали установлены со свободным охватом стяжных болтов, дистан20 ционные гайки жестко зафиксированы в верхней подушке, а дистанционные винты снабжены подпятниками, упирающимися в нижнюю подушку.
212210
Редактор Г. Поздняк
Заказ 891717 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Б. Бейнфест
Техред Т. П. Курилко
Корректоры: О. Б. Тюрина и Л. В. Наделяева



