Патент ссср 212199
т- I Q Q Ф 3 I; ат Я
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I2l99
Сеете Соеетоииз
Социалиотичеоииз
PeCIIyhW
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06Х.1961 (№ 729353/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.11.1968. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 7Х.19б8
Кл. 5д, 5/20
МПК E 21f
УДК 622.807.2.-182,3 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Соеете ВЬниотрое
СССР
Авторы изобретения
Г. М. Теняков, А. A. Пичугин, Ф. А. Еленкин, В. А. Котов, Я. Т. Андреюк и М. И. Жуйков
Заявитель
П ЫЛ ЕУЛАВЛ И ВАЮЩАЯ П ЕР ЕДВ ИЖНАЯ УСТАНОВКА
ДЛЯ ОЧ ИСТКИ ШАХТНОЙ АТМОСФЕРЫ
Предмет изобретения
Известные пылеулавливающие установки мокрого действия не обеспечивают очистку запыленной атмосферы от тонкодисперсной пыли.
Предложенная установка отличается от известных тем, что шламоотделитель на выходе из него очищенного воздуха сообщен с воздушным пространством шламосборника, которое, в свою очередь, соединено со всасыв llolllHM патрубком вентилятора для подачи в него части очищенного воздуха, прошедшего через шламосборник. Это улучшает очистку воздуха.
На фиг. 1 схематически изображена описываемая установка; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
К вентилятору 1 подсоединяется шламоотделитель 2, из которого через патрубок 8 шлам и часть шламовоздушной смеси поступает в бачок 4.
Для более равномерного входа шламовоздушной смеси в шламоотделитель, в переходном патрубке 5 установлен конус б, При помощи насоса 7 и распылителя 8 жидкость подается на вход пылеуловителя. Патрубок 9 отводит часть шламовоздушной смеси из бачка 4 на вентилятор для повторной очистки.
Шлам периодически удаляется через люк 10 шнеком 11. Равномерность подачи запыленного воздуха обеспечивается коллектором 12.
На выходе очищенного воздуха из установки подсоединяется труба 18. Установка. снабжена двухстворчатым бачком 14 с перепускным устройством 15, краном 1б, манометром 17 и пробками 18. Приводом насоса служит гибкий валик 19, подсоединенный к валу вентилятора. Подача жидкости в ороситель производится шлангом 20.
Пылеулавливающая передвижная установка для очистки шахтной атмосферы у забоя горной выработки, снабженная вентилятором, засасывающим запыленньш воздух, шламоотделителем, шламосборником с запасом Воды и приспособлением, например, насосом, для циркуляции шламоводяной смеси, отлича ощаяся тем, что, с целью улучшения очистки воздуха, шламоотделитель на выходе из него очищенного воздуха сообщен с воздушным пространством шламосборннка, которое, в свою очередь, соединено со всасывающим патрубком вентилятора для подачи в него части очищенного воздуха, прошедшего через шламосборник.
Составитель Л. Болотова
Редактор Г Поздняк Техред Т. П, Курилко Корректоры. Г. И, Плешакова и В. В. Крылова
Заказ 905/12 Тираж 530 Подписное
Ц 1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пп. Сапунова, 2

