Устройство для отсасывания запыленных или вредных газов
Секта Советских
Социалистических
Республик
ВЯСт1®,, ".. s 1Р 114ТЕИтИ0 т (: :ХНО,--:. „-, 1
БФ «7ИОТИ
Кл. 50, 9)10
27с, 1 1/03
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 12.11.1966 (№ 1058431/24-6) с присоед.1непнем заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.V1.1967. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 9ХП1.19б7
Комитет по делам нзо0ретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Е 211
F 04c1! ДК 697 921 42-784 23-784.42 (088.8) АвтОр изобретения
В. И. Зибряк
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСАСЫВАНИЯ ЗАПЫЛЕННЫХ
ИЛИ ВРЕДНЫХ ГАЗОВ
Известные устройства для отсасывания запыленных или вредных газов, содержащие всасывающий трубопровод, сочлененный с улиткой для подачи рабочего воздуха, недостаточно эффективны, особенно при установке отсасывающих устройств, удаленных от источника, выделяющего запыленные или вредные газы.
Для создания отсасывающего потока в этих устройствах затрачивается большое количество приточпого атмосферного воздуха.
Предлагаемое устройство отличается тем, что, с целью повышения эффективности отсасывания при минимальном расходе энергии, улитка приточного воздуха па боковой стенке имеет выходной конус, образующий с раструбом воронки, установленной на концевой части всасывающего трубопровода, кольцевой канал, в котором размещены направляющие лопатки,,закручивающие поток для эжектирования отсасываемых газов.
Для уменьшения аэродинамических потерь угол конуса кольцевого канала равен углу выхода из трубопровода свободно расширяющейся струи газа, а направляющие лопатки на входе имеют изгиб для безударного входа в канал приточного воздуха.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — вид на устройство со стороны отсасывающего конуса; па фпг. 3 — вид на направляющие лопатки.
На кольцевую часть всасывающего трубопровода 1 (см. фиг. 1) плотно посажена воронка 2 с раструбом 8. Улитка 4 поступающего по стрелке А приточного воздуха снабжена конусом 5 11а ООКОВОЙ ее стенке и образует с раструбом 8 воронки кольцевой канал
6,. в котором размещены направляющие лопатки / (см. фпг. 2) . Загрязненный пОтОк QTсасывается по трубопроводу 1 по стрелке Б (см. фиг. 1). Закрученный поток приточного воздуха поступает по стрелкам В и Г (см. фиг. 1 и 3) с безударным входом на лопатки
7 (см. фпг. 3). Угол а кольцевого канала 6 равен углу выхода потока свободно расширяющейся струи из трубопровода 1.
Предмет изобретения
20 1. Устройство для отсасывания запыленных или вредных газов, содержащее всасывающий трубопровод, сочлененный с улиткой для подачи рабочего воздуха, отлича1ощееся тем, что, с целью повышения эффективности отса25 сывапия при миш1мальпом расходе энергии, улитка имеет на боковой стенке выходной конус с кольцевым каналом, в котором помещены направляющие лопатки, закручивающпе воздушный поток для эжектпрованпя отса30 сывасмых газов.
197481
Фде."
Составитель А. Бровков
Редактор В. С. Сорокин Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: Н. И. Быстрова и Л. В. Наделяева
Заказ 2514/11 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и огкрытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, ир. Серова, д. 4
Типография, ир. Сапунова, 2
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью уменьшения аэродинамических потерь, угол конуса кольцевого канала равен углу выхода из трубопровода свободно расширяющейся струи газа, а направляющие лопатки на входе имеют изгиб для безударного входа приточного воздуха.
Б

