Пневматический эжектор
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБР ЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l8937I
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 54, 5/10
27d>
Заявлено 29Л .1962 (№ 781265/24-6) с присоединением заявки №
Г1риоритет
Опубликовано 30.XI.1966. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания б.1.1967
МПК Е 21f
F 04т
УДК 621.694:622.44 (088.8) Комитет па делам изобретеиий и открытий ари Совете Мииистрое
СССР
Авторы изобретения И. Л. Терехов, В. T. Хорольский, Н. Н. Марченко, В, И. Сергиенко и А. П. Трухан
Заявитель
П НЕ ВМАТИ Ч ЕСКИ Й ЭЖЕКТОР
Известные эжекторы с несколькими сверхзвуковыми соплами и односопловые эжекторы с вкладышем-обтекателем отличаются повышенными потерями энергии воздушного потока и большими габаритами, что препятствует их применению для проветривания горных выработок и глухих забоев.
В предложенном э>кекторе сверхзвуковые сопла равномерно расположены по окружности и обьединены кольцевым коллектором, а в камере смешения размещен обтекатель, выполненный в виде двух конусов, основания которых соединены цилиндрической проставкой.
Такое размещение сопел и совокупное их применение с обтекателем позволяет сократить длину эжектора и уменьшить потери энергии воздушного потока.
На фиг. 1 изображен предложенный эжектор, продольны"; на фиг. 2 и 3 — кольцевой коллектор, вид сбоку и его разрез по
А — А соответственно.
Эжектор содержит корпус 1, кольцевой коллектор 2 со сверхзвуковыми соплами 3 и обтекатель 4.
Кольцевой коллектор установлен на входе в конфузор э>кектора и объединяет сопла 3, равномерно расположенные по окружности.
Питание коллектору, следовательно, и соплам подается по штуцеру 5 и трем радиальным патрубкам б.
5 Обтекатель 4 выполнен в виде двух конусов 7 и 8, основания которых соединены цилиндрической проставкой 9, и размещен в камере смешения эжектора.
При истечении сжатого воздуха из сопел 3
10 в конфузорной части 10 эжектора создается разрежение, вследствие чего через конфузор подсасывается из шахты или рудника атмосферный воздух. B диффузорной части 11 эжектора скоростной напор воздушного по15 тока преобразуется в статическое давление.
Предмет изобретения
Пневматический эжектор со сверхзвуковыми соплами и камерой смешения, отличаю20 и1ийся тем, что, с целью уменьшения его габаритов и потерь энергии воздушного потока, сопла равномерно расположены по окружности и объединены кольцевым коллектором, а в камере смешения размещен обтекатель, выполненный в виде двух конусов, основания которых соединены цилиндрической ироставкой.

