Распределительный конвейер для доставки изделийк емкостям
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I2I26
Сова Советскив
Социалистическик
Ресоуйлив
Всеса сзгзя атеят::с-т: х .. - --.кате библиоте,на (,;.=,À
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.XI 1.1966 (№ 1117285/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.ll.1968. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 25.IV.1968
Кл. 81е, 83/02
MllK В 65g
УДК 621.867.2 (088.8) Комитет ле делам иаооретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Н. И. Белецкий
Центральное конструкторское бюро механизации производственных процессов
Заявитель
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ДЛЯ ДОСТАВКИ ИЗДЕЛИЙ
К ЕМКОСТЯМ
Известны распределительные конвейеры для доставки изделий к емкостям, содержащие приемный конвейер и ленточные конвейерные секции, которые расположены над емкостями и наклоняются с помощью пневмоцилиндров.
Такие конвейеры имеют малую производительность загрузки, а емкости часто сменяют в процессе производства в связи с их малыми размерами.
Отличие предложенного конвейера состоит в том, что над емкостью расположено по две поочередно наклоняемые конвейерные секции.
Секции устанавливаются в наклонное положение при помощи пневмоцилиндров. Последние управляются воздухораспределителями с трехходовыми клапанами, которые обеспечивают поочередную подачу сжатого воздуха при взаимодействии роликов клапанов с поворотным кулачком, выполненным заодно с храповым колесом, взаимодействующим с собачками. Собачки приводятся в действие от штоков пневмоцилиндров через систему рычагов.
Благодаря такому выполнению конвейера обеспечивается равномерное заполнение емко. стей ббльшего размера.
На фиг. 1 изображен описываемый конвейер; ыа фиг. 2 дана пневматическая схема управления пневмоцилиндрами конвейерных секции; на фиг. 3 представлен механизм поочередного включения секций, виды сбоку и сверху.
Приемный конвейер 1 соединен с ленточными конвейерными секциями 2 и 8, расположенными над емкостями 4. Секции при помощи подпружиненных рычагов 5 связаны с пневмоцилиндрами б.
К пневмоцилиндрам подключены трехходовые клапаны 7, питающиеся от воздухораспределителей 8, подсоединенных к коллектору
9. Клапаны снабжены роликами 10, которые обкатываются по образующей поверхности кулачка 11 с четырьмя впадинами. Кулачок поворотно смонтирован на конце вала 12 заод1 но с храповым колесом 18, в зацеплении с которым находятся собачки 14 и 15.
Собачка 14 шарнирно закреплена на водиле 1б, жестко установленном на валу 12, к которому прикреплена рамка 17, связанная с
20 ведомым барабаном 18, соединенным конвейерной лентой с ведущим барабаном 19.
Собачка 15 шарнирно соединена с водилом
20, свободно установленным на валу 12, и с тягой 21. Последняя шарнирно связана с во25 дилом 22, жестко закрепленным на валу 28 конвейерной секции 8.
Электрический сигнал поступает на срабатывание электроуправляемого воздухораспределителя 8. Сжатый воздух через клапан 7
30 секции 2 подается в пневмоцилиндр б той же
3 секции благодаря тому, что ролик 10 клапана находится в этот момент на образующей кулачка 11. С помощью рычага 5 поворачивается вал 12 и секция 2 наклоняется. При этом водило 1б поворачивается против часовой стрелки, а собачка 14 проскальзывает по зубьям храпового колеса 18. Водило 20 остается неподвижным и собачка 15 удерживает от поворота храповое колесо и кулачок.
При изменении адреса на пульте управления воздухораспределитель отключается и подача сжатого воздуха в клапан 7 секции 2 прекращается. Воздух из пневмоцилиндра б выходит в атмосферу, рычаг 5 поворачивает вал 12 и секция 2 устанавливается в горизонтальное положение. С поворотом вала 12 в том же направлении поворачивается водило
1б и собачка 14 вращает храповое колесо и кулачок, а собачка 15 проскальзывает по его зубьям. Ролик 10 клапана секции 8 западает во впадину кулачка и закрывает доступ сжатого воздуха в пневмоцилиндр б секции 2, а ролик клапана секции 8 выходит на образующую поверхность кулачка и открывает доступ воздуха в пневмоцилиндр б секции 8. При адресовании в ту же емкость происходит поворот секции 8 в положение загрузки. С изменением адреса подача сжатого воздуха в клапан 7 секции 8 прекращается, воздух из пневмоцилиндра о выходит в атмосферу и рычаг 5
212126 секции 8 под действием пружины поворачивает вал 28. При повороте вала по часовой стрелке в том же направлении водило 22, и тяга 21 перемещается вправо, вращая по часовой стрелке водило 20, собачка 15 поворачивает храповое колесо, а собачка 14 проскальзывает по его зубьям. При повороте храпового колеса вновь изменяется положение клапанов 7 и при адресовании в ту же емкость происходит поворот секции 2.
Предмет изобретения
Распределительный конвейер для доставки изделий к емкостям, состоящий из приемного
15 конвейера и ленточных конвейерных секций, расположенных над емкостями и наклоняемых с помощью пневмоцилиндров, отличающийся тем, что, с целью равномерного заполнения емкостей большего обьема, над каждой из них
20 расположено по две поочередно наклоняемые конвейерные секции, устанавливаемые в наклонное положение при помощи пневмоцилиндров, управляемых воздухораспределителями и трехходовыми клапанами, обеспечивающими
25 поочередную подачу сжатого воздуха при взаимодействии роликов клапанов с поворотным кулачком, выполненным заодно с храповым колесом, взаимодействующим с собачками, приводимыми в действие от штоков пнев30 моцилиндров через систему рычагов.
9 иа 7
Составитель 3. Шумова
Редактор Т. Рыбалова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Л. В. Наделяева и 3. И. Тарасова
Заказ 816/7 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, нр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



