Устройство для поворота секций ленточного конвейера
Подписная группа ¹ 212
Заявитель
Предприятие Главного управления гражданского воздушного флота при Совете Министров СССР
Авторы изобретения 1
В. Ф. Рентель, В. Г. Рустанович и А. М. Каминский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОВОРОТА СЕКЦИЙ
ЛЕНТОЧНОГО КОНВЕЙЕРА
Известны устройства для поворота секций ленточного конвейера, включающие в себя два одинаковых приводных механизма, обеспечивающие поворот секций и расположенные по обе стороны конвейера в месте соединения основной и поворотной секций.
Особенность предлагаемого устройства состоит в том, что приьодной механизм выполнен в виде шарнирно смонтированного на оси барабана основной секции конвейера двуплечего рычага, одно плечо которого соединено со штоком гидроцилиндра, а другое — с осью барабана поворотной секции и в средней части несет на себе ролик, огибаемый лентой конвейера; рамы основной и поворотной секций соединены между собой шарнирно,посредством тяг.
При таком выполнении устройства увеличи. вается угол поворота секций.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство для поворота секций ленточного конвейера; на фиг. 2 — то же в сложенном положении.
На оси 1 барабана 2 основной секции смонтированы двуплечие рычаги 8, по одному с каждой стороны конвейера. Одни плечи рычагов 3 соединены между собой осью 4, к которой прикреплен шток 5 гидроцилнндра (на чертеже не показан). Другие плечи этих рычагов соединены с осью 6 барабана 7 поворотной секции. На рычагах 8 смонтирован ролик
8, огибаемый конвейерной лентой 9.
Рама 10 основной секции и рама 11 поворотной секции соединены между собой шар. нирно с помощью тяг 12.
Устройство работает следующим образом.
Шток 5 гидроцилиндра воздействует на ось
4, которая поворачивает рычаги 3 вокруг оси
1. Вместе с рычагами перемещаются ось 6 и рама 11 поворотной секции, которая благодаря упору в тяги 12 одновременно поворачивается вокруг оси 6 на 90 и вокруг оси 1 еще на
90, т. е. рама 11 поворотной секции поворачивается относительно рамы 10 основной секции »а 180 . Ролик 8 и барабаны 2 н 7 обеспечивают постоянную длину и натяжение ленты при повороте рамы II на любой угол от 0 до 180, Во всех промежуточных положениях рычаги 8 удерживаются штоком гидроцилиндра.
Предмет изобретения
Устройство для поворота секций ленточного конвейера, включающее в себя два одинако№ 162446
7(фиг.
Составитель А. П. Чижиков
Редактор Л. В. Калашникова Техред Ю. В. Баранов Корректор Г. И. Чугунова
Поди. к печ. 57VI — 64 г. Формат бум. 60><90> Объем 0,23 изд. л.
Заказ !074/7 Тираж 1000 ена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 вых приводных механизма, обеспечивающие поворот секций и расположенные по обе стороны конвейера в месте соединения основной и поворотной секций, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью увеличения угла поворота секций, приводной механизм выполнен в виде шарнирно смонтированного на оси бараоана основной секции конвейера двуплечего рычага, одно плечо которого соединено со штоком гидроцилиндра, а другое — с осью барабана поворотной секции и в средней части несет на себе ролик, огибаемый лентой конвейера, причем рамы основной и поворотной секций соединены между собой шарнирно посредством тяг.

