Саморазгружающаяся опрокидывающаяся щаланда
2l208l
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зачти си мое от а вт. свидетельства №
Заявлено 25.11.1966 (№ 1060919/27-11) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 19,11.1968. Бюллетень № 8
Кл. 65а, 7
МПК В 63Ь
УДК 629.123.42(088.8) Номитет по делам каобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 24.IV.I9á8
А вторы изобретения
Н. T. Литвинов, И. H. Шахмейстер, Б. Ф. Гридчин, Е. Г. Бордах, С. А. Рудин и В. И. Ивлиев
Центральное проектно-конструкторское бюро № 8 Министерства морского флота СССР
3 ая|витель
САМОРАЗГРУЖАЮЩАЯСЯ ОПРОКИДЫВАЮ1ЦАЯСЯ ШАЛАНДА
iI
Известны саморазгружающиеся опрокидывающиеся,шаланды для транспортировки и отсььпки грунта на пла|ву методом,кренования с концевыми и средними отсеками- плавучеотями, грузовыми площадками и,креновыми олстема1ми.
Предложенная шаланда отличается от .извест ных тем, что крено вая,система выполнена ьв виде цистерны, установленной симметрично относительно грузовых площадок у вертикальной бортовой стеньки среднего отсека,;и сна бжена шланговыми затворами, концы IKîòîðûõ присоединены к цистерне таким образом, что конец шланга вышележащего затвора при .горизонтальном расположении грузовых площадок опущен в,воду, а при .на клонном — под нят из воды.
Такое вьгполнение шаланды упрощает ее конструкцию и по1вышает надежность действия.
На фиг. 1 схематичеоки .изображена апи сы;ваемая шаланда в двух проекциях с;сечением
:по А-А; на фиг. 2 — шаланда порожнем перед загрузкой; на ф1иг. 3 — нагружен ная,шаланда;
»а фиг. 4 — ьположение шаланды в начальный момент кренования; на фиг. 5 — положение шаланды lnpn отсьхпке грунта; на фиг. б — !положение шаланды после опрокидывания в процессе кре нова ния; на фиг. 7 — !шаланда сьорожнем:после о|прокидывания.
Шала нда вьгполнена в виде,соединенных между собой в едином корпусе концевых отсеко в-- плавучесгей Б и среднего отсека-плавучести В с вертикальными бортовыми стеньками
1 и 2, на которых установлены грузовые площадки 8 и 4 с Hа клoнными ограничителями
5 — 8, предназначенными для удержа|ния грунта на inлощадках.
10 Шаланда:снабжена крено|вой системой, выьполненной в виде цистерны Г с горизонтальными .стенками 9 и 10, прикрепленной к вертикальной стенке 1 среднего отсека пла вучес сти В, симметрично относительно грузовых площадок 8 и 4.
K стенкам 9 и 10 прикреплены кпланговые затворы,11 и 12, свободные концы которых находятся в воде.
Свободные концы шланговых,затворов в свою очередь прикреплены к приводам (на чертеже не показаны) их подъема из воды, Если шаланда не загружена (фиг. 2), цистерна Г расположена выше уровня водит в отсеке-плавучести В; концы шланговых затворов о пущены в воду.
При загрузке шаланды (фиг. 3) цистерна Г погружена в воду и частично, заполнена водой, так как концы шланго вых затворов на30 ходятся в воде, 212081
Приводом подъема поднимается конец шлангового затвора 11 (фиг, 4) m цистер!на Г начинает самозаполняться водой через:шланговый затвор 12. Воздух вытесняется из цистерны Г через шланговый;затвор 11.
Когда цистерны Г заполнены водой, грузовые inлощадки 8 и 4 занимают вертикальное положение, грунт отсыпается за борт (фиг. 5) и шаланда переворачивается;,при этом вода из lIIHlcTepны Г вытекает вследствие самэподьема освобожденной шаланды над уровнем воды под действием плавучести отсеков, После разгрузки барж и шланговые запворы оказываются в первоначальном положении, а балластная цистерна занимает. проти во положиое положение по отношению к диаметральной .плоскости баржи.
П р е д м е т и з о б .р е т е н .и я .. аморазгружающаяся о прокндывающаяся шаланда для транспортировки и отсыпки грунта на inлав у методом кренования с ко нцевыми и средним и отсеками-плавунестями, грузовыми площадками .и,креновой си стемой, отличающаяся тем, что,,с целью упрощения конструкции и повышения надежности действия, креновая система выполнена в виде циcTBpHbl, установленной симметрично относителыно:грузовых площадок у аерти калыной бортовой стенки среднего отсека, и снабжена шланто выми затворами, концы которых присоединены к цистерне таким образом, что конец шланга вышележащего затвора при горизонтальном расположении грузовых inлощадок опущен в воду, а при наклонном — поднят из воды.
212081
4ьг г иг г иг
ФЬг. b
Составитель Б. И. Даньшин
Редактор В. Н. Торопова Техред Т. П. Курилко Корректоры: 3. И, Тарасова и А. П. Тагаринцева
Заказ 821/21 . Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


