Саморазгружающееся комбинированное бункерно-палубное судно
Л 136638
Класс 65а1, 7
CCCl>
ОПИСАНИЕ ИЗОЬРКТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подпнкна» ар!1ппо. Л3 «748
С. А. Постников, Л. П. Протасов и В. Н. Самоварщиков
САМОРАЗГРУЖАЮЩЕЕСЯ КОМБИНИРОВАННОЕ
БУНКЕРНО-ПАЛУБНОЕ СУДНО
Заявлено июля 1960 г, ва .4 671894/27 в 1<омитст по аслам и.п1нрс «!!1!ii и открытий при (.овстс ?1ииистр гв ГО..Р
Г?иупликовано в c" 1>10. ïстсис !воорстспи!." Л 5 ва 1 .161
Известны cB?I op 331 px"жаlоlцисся к!?. i1б?111! !11? Ова и!1!! е оу як!. 1? 110-II I, 1? оные суда с наклонными площадками для гравитационной подачи груз на транспортер, располо>кенный в трюме. Недостатком их является наличие стационарного бункера, не позволяющего использовать такие суда для тарных и штучных грузов, перевозимых на палуое.
В предлагаемом саморазгружающемся судне наклонные площадк.l выполнены поворотными вокруг горизонтаlbHbIx осей и образуют в одном поло>кении бункер над системой транспортеров, а в другом -- палубную площадку. Такое выполнение судна упрощает его конструкц;llo и повышает эксплуатационные качества.
На чертеже изображено саморазгружа!ощееся судно. Оно состоит из секционной палубы 1, поворот секций которой, вокруг шарниров 7 осуществляется гидродомкратами >. В горизонтальном положении се;ции палубы с одной стороны опираются на поперс шыс бимсы 4, а с другой — на жестко установленные стойки 5, оборудованные замком !7
Для выгрузки навалочного груза применяется обычное оборудован. Ie состоящее из питателя 7, ленточного транспортера 8, норин и отва lb ного конвейера (на чертеже не показаны).
Секционная палуоа 1 делится по диаметральной плоскости судна на две части а по длине судна на секции, количество которы.; зави=I!г
1 от грузоподъемности судна и принятой мощности гидродомкратов
Подготовка судна для загрузки навалочным грузом заключаегся в образовании бункера 9 путем постановки секций палубы 1 под углом, посредством гидродомкратов > .
По окончании выгрузки навалочного груза, возврат секций палубы 1 в горизонтальное положение осуществляется под действием co!?ственног0 Веса, для чего Отк1? ываl!От переп? к нов клапан 1 II jp030111i р 0тов >. № 136638
Составитель В. И Марцинкевич
Редактор М. П. Золотарев Техред А. Л. Резник
Корректор И. А. Шпынева
Формат бум 70Х 108 /, Тираж 550
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Подп. к печ, 14.Х-61 г
Бак. 10547
Объем 0,18 изд л.
Цена 4 коп и открытий
2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14
Предмет изобретения
° Фь
Саморазгружающееся комбинированное бункерно-палубное судно с тран портеромви питащглем, установленными в трюме, и с наклонныМи площадками для гЯ витационной подачи груза на транспортер, отл «1 ч а ю ще етая тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения эксплуага4Д10н1ч1в1х качеств, наклонные площадки выполнены поворотными вокруг горизонтальнь:х осей и образуют в одном положении бункер над системой транспортеров, а в другом — палубную площадку.

