Саморазгружающаяся баржа для перевозки сыпучих и кусковых грузов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
209977
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.IV.1966 (№ 1071089/27-11) с присоединением заявки №
Кл. 65ат, 7
84d, 7/08
МПК В 63Ь
Е 021
УДК 627.782:621,86.068:
:621,86.078.321 (088.8) Приоритет
Опчбликовано 261.1968. Бюллетень № 5 комитет по делам изобретений и открытий при Совете Йинистрое
СССР
Дата опу.бликования описания 2.IV.19á8
Автор изобретения
С. А. Подковкин
Заявитель
САМОРАЗГРУЖАЮЩАЯ СЯ БАР)КА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ
СЫПУЧИХ И КУСКОВЫХ ГРУЗОВ
Известны саморазгружающиеся баржи для перевозки сыпучих и кусковых грузов, днище которых выполнено в виде шарнирно поворотной плавучей емкости с фиксирующим устройством.
Предложенная саморазгружающаяся баржа отличается тем, что фиксирующее устройство выполнено в виде вала с двумя выступами, взаимодействующими с продольной кромкой поворотной плавучей емкости, и с рычагом, шарнирно соединенным с шатуном. Верхний конец шатуна шарнирно соединен с приливом поворотного диска с прорезью. Диск установлен между кронштейнами с соосными отверстиями на уровне окружности диска. В отверстия вставлен подпружиненный стопор с ооковой выемкой и тросовой тягой.
Благодаря этому уменьшается нагрузка, действующая на фиксирующее устройство в первоначальный момент разгрузки баржи, На фиг. 1 схематически изображена описываемая баржа, вид сверху; на фиг. 2 — то же, в положении по-походному, поперечное сечение; на фиг. 3 — то же, в положении разгрузки; на фиг. 4 — вид А; на фиг. 5 — вид Б.
Саморазгружающаяся баржа 1 имеет днище в виде шарнирно поворотной емкости 2, одна продольная сторона которой опирается на шарниры 8, а противоположная — на выступ 4 вала 5. Второй выступ б служит для возврата вала в первоначальное положение по-походному после разгрузки баржи. kIa валу закреплен рычаг 7, который шарнирно соединен с шатуном 8, занимающим вертикальное положение и расположенным под утлом ср, к оси рычага 7 при разгрузке баржи. Верхний конец шатуна шарнирно прикреплен к приливу 9 поворотного диска 10 с прорезью а.
Диск может вращаться между кронштейнами
10 11, в которых на уровне окружности диска выполнены соосные отверстия для размещения в них подпружиненного стопора 12 с боковой выемкой б и тросовой тягой 18.
В первоначальный момент, когда сыпучий
15 или кусковой груз лежит на емкости 2, стопор 12 удерживается пружиной сжатия таким образом, что он проходит в прорезь а диска
10 и фиксирует его в неподвижном положении, Для разгрузки баржи тяга 18 противо20 действует усилию пружины сжатия до тех пор, пока боковая выемка б стопора не совместится с торцом окружности диска 10. Диск вращается вокруг своей оси и с помощью шатуна 8 поворачивает вал 5 на угол, необхо25 димый для освобождения емкости от контакта с выступом 4. Поворот диска осуществляется автоматически за счет крутящего момента от веса груза на валу 5.
После разгрузки баржи емкость всплывает, ЗО взаимодействует с выступом б и приводит вал
209977
Предмет изобретения
Вирд
<иг.г
Составитель В. Ю. Вернадский
Редактор T. Рыбалова Текред T. П. Курилко Корректоры; 3. И. Тарасова и М. П. Ромашова
Заказ 483/18 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 о, шатун, диск и стопор в первоначальное положение по-походному. При этом выступ 4 занимает положение, в котором он служит для опоры емкости.
При разгрузке угол ср, между рычагом 7 и шатуном 8 должен быть больше угла грв, являющегося углом наибольшего возможного крена баржи при погрузке, разгрузке и бортовой качке.
Саморазгружающаяся баржа для перевозки сыпучих и кусковых грузов, днище которой выполнено в виде шарнирно поворотной пла4 вучей емкости с фиксирующим устройством, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения нагрузки, действующей на фиксирующее устройство в первоначальный момент разгрузки
5 баржи, фиксирующее устройство выполнено в виде вала с двумя выступами, взаимодействующими с продольной кромкой поворотной плавучей емкости, и с рычагом, шарнирно соединенным с шатуном, верхний конец которого
10 шарнирно соединен с приливом поворотного диска с прорезью, установленного между кронштейнами с соосными отверстиями на уровне окружности диска, в которые вставлен подпружиненный стопор с боковой выемкой и
15 тросовой тягой.

