Патент ссср 179936
l79936
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42Ь, 1
42b, 22о
Заявлено 10.1 V.1965 (№ 1004947/25-28) с присоединением заявки №
МПК G Olb
G 0lb
УДК 531.711.57(088.8) Комитет по делом изобрвтеииИ и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 28. !!.1966. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 11.IV.1966
Автор изобретения
Г. Ф. Матвеев
Заявитель
КОНЦЕВАЯ МЕРА ДЛИНЫ
Известны концевые меры длины, содержащие концентрично расположенные сердечник и корпус с одинаковыми коэффициентами линейного расширения.
Предлагаемая концевая мера длины отличается от известных тем, что она дополнительно снабжена промежуточным стаканом, соединенным противоположными концами с сердечником и корпусом. Стакан выполнен из материала с ббльшим коэффициентом линейного расширения, чем коэффициент линейного расширения материала сердечника и корпуса.
Это позволяет увеличить стабильность размера.
На чертеже схематически изображена концевая мера длины.
Концевая мера длины состоит из цилиндрического с дном корпуса 1, к верхнему торцу которого жестко крепится промежуточный стакан 2. В дно стакана запрессован цилиндрический сердечник 3, несущий крышку 4.
С целью изоляции активных деталей меры от тепла рук оператора па крышку надевается футляр 5. Для обеспечения быстрого выравнивания температур наружных и внутренних деталей меры в корпусе, крышке и стакане предусмотрены вентиляционные отверстия. Корпус, крышка и сердечник изготовлены из материала с незначительным коэффициентом линейного расширения, стакан — из материала с ббльшим коэффициентом линейного расширения, а футляр — из теплоизоляц!!и.
В собранной мере при повышешш температуры детали ее удлиняются, причем в зависимости от точки закрепления для деталей, стоящих на основании (корпус, сердечник), это удлинение направлено вверх, а для стакана, 10 закрепленного в корпусе верхним бортом,— вниз.
Если удлинение первых двух деталей, равное произведению коэффициента линейного расширения на сумму длин корпуса и сердеч15 ника и на перепад температур, будет равно удлинению стакана, то эти удлинения взаимНо скомпенсируют друг друга, и полная длина меры будет температурно стабильной.
При понижешш температуры, хотя знаки всех
20 деформаций и меняются на обратные, компенсация сохраняется, и стабильность длины меры не нарушается.
Предмет изобретения
25 Концевая мера длины, содержащая концентрн шо расположенные сердечник и корпус с одипаковымн коэффициентами линейного расширения, от илатощаяся тем, что, с целью увеличения стабильности размера, она допол30 нительно снабжена промежуточным стака179936
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор В. П. Борисова Техред А. А. Камышникова Корректоры: E. Д. Курдюмова и О. и. Попова
3Kas 808/11 Тираж 1050 Формат бум. 60X90/8 Объем О,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. СапуhoBd 2 пом. соединенным противополоиспыми концами с сердечником и корпусом и выполненным из материала с большим коэффициентом линейного расширения, чем коэффициент линейного расширения материала сердечника корпуса.

