Делительное устройство
l88O3I
huas бовотеких
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.Х.1964 (¹ 925605/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 22.XI.1966
»л. 42Ь, 16
49Ь, 13
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МП» 6 01Ь
В 23с
УД» 62-589.8(088.8) Авторы изобретения
М. E. Бараб-Тарле, Е. Г. Молчановский, Р. Д. Сойфер и Б. А. Тростановский
Специальное конструкторское бюро № 3
Заявитель
ДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
Известны делитель«ые устройства с приводом от гидро- »ли п«евмоцилиндра, содержащие корпус, реечную (рычажную) передачу и ведомый вал.
Предлагаемое устройство отличается тем, что, с целью повышения точности деления, оно снабжено червячной парой, червячное колесо которой жестко связано с ведомым валом и передает ему движение деления, и двигателем, на валу которого закреплен червяк червячной пары, а корпус устройства жестко связан с зубчатым колесом реечной передачи и возвращается в исходное положение, обкатываясь вместе с червяком по неподвижному червячному колесу пр» периодических включениях двигателя.
На чертеже изображена схема описываемого устройства.
На ведомом валу 1 заклинено червячное колесо 2, сцспляющееся с червяком 3, закрепленным на валу 4 двигателя. I(орпус 5 устройства жестко связан с зубчатым колесом б, находящимся в зацеплении с рейкой 7. Рейка приводится в движение гидро- или п«евмоцилиндром 8.
Давление подается в одну из полостей цилиндра 8. Рейка 7, перемещаясь, вращает колесо б, связанный с ним корпус 5, червяк 8 и червячное колесо 2 с ведомым валом l.
Угол поворота определяется ходом рейки 7, который iiIoiKI10 pel улировать, HBIIpHiIep, исмощыо регулировочпого ь|шта 9.
Для взгода icrpo/Icl ь исходное положе«ие, после фиксации ведомого вала 1 выключается давление в цилиндре и включается дв»гатель. Обкатываясь относительно неподвиж«ой червячной шестерни, червяк 8 поворачивает корпус 5 в исходное положение.
Включение и выключение аппаратуры произгодится обычными методами.
Предмет изобретения
Делительное устройство с приводом от гидро- или пневMоцилиндра, содержащее корпус, реечную (рычаж«ую) передачу и ведомый гал, от.шчпющееся тем, что, с целью повышения деления, о«о снабжено червячной парой, червячное колесо которой жестко связано с ведомым валом» передает ему движение деле«ия, II дьигателем, «а валу которого закрепле«червяк червячной пары, а корпу. устройства жестко связан с зубчатым колесом реечной передачи и возвращается в исход«ое положение, обкатываясь вместе с червяком по неподвижному червячному колесу при периодических включе«иях двигателя.
Составитель Г. Корчагина
Редактор Н. О. Громов Техред А. А. Камышникова Корректоры: Ю. М. Федулова и E. Д. Курдюмова
Заказ 3447/15 Тираж 2725 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

