Микрофокусный рентгеновский аппарат
ОП И САН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2II685
Сова Соеетскии
Социалистических
Реслублии
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 17.1.1966 (¹ 1049713/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.ll.1968. Вюллетень № 8
Дата опубликования описания 24.IV.1968
Кл. 21g, 20/01
57а, 7/10
МПК H 05g
G 03b
УДК 621.386: 539.261 (088.8) Комитет ао делам иаооретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. А. Дронь, Н. И. Комяк и Е. А. Пеликс
Заявитель
Ленинградское специальное конструкторское;бюро рентгеновской аппаратуры
МИКРОФОКУСНЫЙ РЕНТГЕНОВСКИЙ АППАРАТ
М икрофокусные рентгеновские аппараты дают возможность существенно снизить длительность экспозиции и достичь высокой точности измерений при фотографическом методе анализа за счет увеличения интенсивности излучения в малых телесных углах и уменьшения размеров фонального пятна. Известные микрофокусные рентгеновские аппараты, в которых применяются разборные трубки, например, Mickvoflex фирмы «Rigaku — Denki» (Япония), требуют наличия вакуумной установки и системы охлаждения, что увеличивает размеры и вес аппарата, а также значительно усложняет их эксплуатацию.
Особенность предлагаемого микрофокусног0 рентгеновского аппарата заключается в том, что в нем применяется отпаянная микрофокусная рентгеновская трубка, заключенная в защитный кожух. Анод трубки выполнен в виде массивного стержня, а теплоотводящий конец анода погружен в электроизоляционную охлаждающую жидкость, заполняющую полость защитного кожуха. Это позволяет уменьшить вес и размеры аппарата.
Для рентгенографирования образцов различных размеров и конфигураций кожух рентгеновской трубки с помощью разъема укрепляется на штативе с возможностью пвремещения. На кожухе трубки закреплены площадки
2 для установки рентгеновских камер с образцами.
На чертеже схематически изображен предлагаемый микрофокусный рентгеновский аппаратт.
Аппарат содержит пульт 1 управления, электромагнитный стабилизатор 2 питания, высоковольтное устройство 8, электроизоляционную охлаждающую жидкость 4, анод 5 трубки, подставки б, прикрепляемые к кожуху 7, микрофокусную рентгеновскую трубку 8, штатив 9.
Защитный кожух 7 крепится на штативе, обеспечивающем его перемещение. Но кожух
7 с рентгеновской трубкой может также сниматься со штатива и крепиться непосредственно к исследуемым элементам для их микрорентгеногр афирования.
Подставки б закреплены на кожухе 7 для установки ренггеновских камер с исследуемыми образцами. Анод 5 рентгеновской трубии
8 выполнен в виде массивного медного стержня, погруженного в электроизоляционную охлаждающую жидкость 4, например трансформаторное масло, заполняющую полость кожуха 7. Этим обеспечивается как электрическая прочность изоляции и безопасность установки, так и охлаждение анода трубки.
А поскольку мощность микрофокусной труб30 ки мала, то отпадает необходимость в прину211685
Составитель Л. H. Линник
Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Н. И. Быстрова и Г. И. Плешакова
Редактор П, И. 1Плгйн
Заказ 622/7 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 дительном охлаждении анода с помощью автономных систем охлаждения, сложных и затрудняющих эксплуатацию в нестационарных условиях. Применение в аппарате отпаянной рентгеновской трубки небольшой мощности дало возможность в 6 — 8 раз уменьшить вес ус пройства.
Предмет изобретения
1. Микрофокусный рентгеновский аппарат для структурного анализа, содержащий источн ик рентгеновского излучения, высоковольтный источник питания, стабилизатор питания и пульт управления, отличающийся тем, что, с целью уменьшения веса и размеров аппарата, увеличения его,мобильности, в защитный ко?Кух заключена отпаянная микрофокусная рентгеновская трубка, анод которой выполнен в виде массивного стержня, а теплоотводящий конец анода погружен в электроизоляционную охлаждающую жидкость, заполняюшую полость защитного кожуха.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью рентгенографирования образцов различных размеров и конфигураций, кожух рентгеновской трубки укреплен с помощью разьема на штативе с возможностью перемещения в различных измерениях, а на кожухе трубки закреплены площадки для установки рентгс15 новских камер с образцами.

