Устройство для транспортировки рентгеновскихкассет
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯК АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.1Х.1966 (№ 1101352/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1967. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 26.ХП.1967
Кл. 30а, 6/01
МПК А 61b
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК, 616-7:616-0?3.75 (088.8) Авторы изобретения
Р. Д. Богоудинов, О. Г. Ващенко и Г. И. Дмитриев
Государственный проектный институт «Гипроздрав>
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ РЕНТГЕНОВСКИХ
КАССЕТ
Известны устройства для транспортировки рентгеновских кассет, выполненные в виде горизонтальной шахты, стенки которой непроницаемы для рентгеновских лучей. Внутри шахты установлены ленточные транспортеры, приемно-отправительные натяжные станции с системой адресования, управления и блокировки.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в незащищенной от рентгеновского излучения горизонтальной шахте на рельсах установлена перемещаемая каретка, выполненная в виде контейнера с боковыми стенками, облицованными материалом, не пропускающим рентгеновские, лучи. Кроме того, внутренняя полость контейнера выложена эластичным материалом, а боковые стенки сделаны рифлеными.
Такое выполнение устройства ускоряет передачу кассет с экспонированной пленкой в фотолабораторию и получение на рабочем месте рентгенолога перез аряженных кассет., кроме того, предотвращает деформацию кассет и нарушение их светозащиты.
На фиг. 1 изображена схема устройства для транспортировки рентгеновских кассет; на фиг, 2 — схема каретки для рентгеновских кассет; на фиг. 3 — схема специальных пружин для фиксации облицовки шахты, В горизонтальной шахте 1 установлена приводная станция 2 с натяжным блоком 8, приемно-отправочные станции 4, промежуточные станции 5, пульты управления б с системами адресования, управления и блокировки.
Перемещаемая каретка 7 (фиг, 2) выполнена в виде контейнера, боковые стенки 8 которого облицованы материалом, не пропу"1О кающим рентгеновские лучи.
Для предотвращения деформации рентгеновских кассет 9 контейнер изнутри выложен эластичным материалом, а продольные стенки 10 сделаны ребристым ь
1> Каретку 7 транспортируют тросом 11 по рельсам 12 и 18, проходящим вдоль всей горизонтальной шахты. Отдельные сегменты 14 облицовки 15 шахты фиксируют с помощью специальных пружин 1б (фиг, 3), имеющих з
2О сечении форму греческой буквы «омега» (й).
Приводная станция 2 содержит электродвигатель с редуктором, вращающим ведущий ролик через цепную и клиноременную пердачу. Через ведущий и натяжной ролики про25 ходит трос 11, транспортирующий каретку.
Натяжной ролик натяжного блока 8 укреплен на салазках и перемещается при помощи винтового механизма.
Приемно-отправочные станции 4 представЗО ляют собой сегменты на облицовку шахты, в
204494 верхней части которых сделаны люки 17, закрывающиеся дверками, блокированными с двигателями. В нижней части станции смонтированы микропереключатели системы адресования, управления и блокировки.
Промежуточные сегменты 14 представляют собой отдельные однородные части шахты, выполненные в виде прямоугольных металлических корпусов, в верхней и нижней части которых проходят рельсы для каретки.
Пульты управления б выполнены в двух вариантах для рентгеновских кабинетов и для фотолаборатории. Устанавливают их на приемно-отправных станциях 4, а система управления и сигнализации позволяет вызывать каретку и адресовать ее в любой кабинет.
Предмет изобретения
1. Устройство для транспортировки рентгеновских кассет, содержащее горизонтальную шахту, приводную станцию с натяжным блоком, промежуточную станцию, пульты управления с системой адресования и блокировки, отличающееся тем, что, с целью ускорения передачи кассет с экспонированной пленкой в фотолабораторию и получения на рабочем месте рентгенолога перезаряженных кассет, в незащищенной горизонтальной шахте на рельсах установлена перемещаемая каретка, выполненная в виде контейнера, боковые стенки которого облицованы материалом, не пропускающим рентгеновские лучи.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 15 что, с целью предотвращения деформации кассет, нарушения их светозащиты и обеспечения удобств при загрузке и выгрузке кассет, контейнер изнутри выложен эластичным материалом, а продольные стенки сделаны рифлеными.
204494
Фиг.2
Составитель И. А. Голубчин
Редактор В. Торопова Техред р. М. Новикова Корректоры: Н, И, Быстрова и Н В Черняк
Заказ 3897(10
Тираж 535 Подписное "" " " делам изобРетений и открытий при Совете Министров CCCP
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2


