Привод гидравлического погрузчика
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
2ll392
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.11.1967 (№ 1136079/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.11.1968. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 23.IV.1968
Кл. 81е, 107
81е, 119
MHK 8 65g
В 65g
УДК 621.868.277.3 (088.8) Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Ф. Полетайкин, В. П. Глазырин и В. П. Невский
Красноярский завод лесного машиностроения
Заявитель
ПРИВОД ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ПОГРУЗЧИКА
Известны пр,иводы гидравлических погрузчиков, содержащие гидравлические цил индры для подъема и опускания стрелы и гидрсннасосы для подачи рабочей жидкости в цилиндры.
В предлагаемом приводе насосы .подключены только к цилиндрам подъема стрелы, а к цилиндрам опускания стрелы подключены дроссели-переключатели, служащие при опускании стрелы под действием силы тяжести для перепускания рабочей жидкости из одних полостей этих цилиндров в другие .и сообщенные с баками для компенсации раз ности объемов жидкости в упомянутых полостях цилиндров. Это позволяет удлинить срок службы насосов.
Д|россели-переключатели и компенсационные баии могут быть установлены непосредственно на цилиндрах опускания стрелы.
Для обеспечения остановки стрелы в любом положении и регулирования скоростью ее опускания подвижные органы дросселей-переключателей могут быть подпружинены и присоединены к рычажной системе, управляемой оператором.
На чертеже изображена схема пр ивода.
Привод содержит регулируемые дрос селипереключател и 1, компенсационные баки 2, установленные на гидроцилиндрах 8, трубопроводы 4 и 5.
Работает привод:следующим образом.
Масло подается насосом б через гидрораспределитель 7 с помощью трубопроводов 8 и
9 в два гидроц или ндра 10. С помощью этой пары гидроцилиндров стрела поворачивается за вертикальную плоскость. Масло сливается из гидроцили ндров через распределитель 7 и трубопроводы 11 и 12 в масляный бак 18.
После того как штоки цилиндров 10 выберут свой ход, золотник пидрораопределителя оказывается в нейтральном положении, стрела останавливается. В таком положении погрузчик перемещается от места набора груза к месту разгрузки.
15 В месте разгрузки стрела опускается под тяжестью рамы и груза. Для этого оператор перемещает золотник 14 регулируемого дросселя-переключателя с помощью рычажной системы 15 влево, масло из штоковой полости
20 гидроцилиндра 8 вытесняется по трубопроводу 4 в канал В дросселя-переключателя и дальше через дроссельное отверстие Б, отверстие Д и канал А поступает в поршневую полость цилиндра 8. Не достающий объем, масла
25 из .компенсационного бака 2 через каналы F и А поступает также в поршневую полость цилиндра 8. Для остановки стрелы в любом положении оператор прекращает воздействие на рычажную систему, золотник 14 пад дав30 лением пружины 1б возвращается в нейтраль211392
Составитель А. Новожилов
Редактор Б. Б. Федотов Техред А. А. Камышникова Корректоры: С. Ф. Гоптаренко и В. В. Крылова
Заказ 681/17 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ное положение и .перекрывает каналы А и B.
Стрела остаяавливается.
Чтобы стрела продолжала опускаться, золотник 14 необходимо вернуть влево. Для того чтобы разгруженную стрелу по днять с помощью гидрораспределителя, снова включают гидроцилиндры 10 с последующим отключением их от насосов в конце подъема. Опускание стрелы для захвата груза происходит под действием силы ее тяжести. Для этого с помощью той же рычажной системы 15 золотник 14 перемещают вправо. При этом отверстие E совмещается с каналом А. 5Кидкость вытеоняется из поршневой полости цилиндров 8 и по трубопроводам 5, через ка нал
А, отверстия Е и Д, канал В и трубопровод 4 поступает в штоковую полость. Излишняя жидкость через канал Г сливается в бак 2.
Остановка стрелы в любом положении происходит аналогично вышеописанному.
Таким образом, при опускании стрелы в положения набора и разгрузки насосы от рабочих гидроцилиндров отключены и работают в режиме холостого хода, т. е. прои давлении не более 3 — 5 кг/смз.
Скорость опускания стрелы можно регулировать путем полного или частичного совмещения отверстий Е и Б с каналами А и В, что позволяет ускорять опускание стрелы при холостом ходе и этим сокращать время цикла и р и погрузке.
Предмет изобретения
1. Привод пидравлического погрузчика, содержащий гидравлические цилиндры для подъема и опускания стрелы и гидронасосы для пода ви рабочей жидкости в цилиндры, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока службы насосов, они подключены только к цилиндрам подъема стрелы, а к цилиндрам опускания стрелы подключены дросселипереключатели, служащие, при опускании стрелы под действием силы тяжести, для перепуска ния рабочей жидкости из одних полостей этих цилиндров в другие и сообщенные с баками для компенсации разности объемов жидкости в упомянутых полостях цилиндров.
20 2. Привод по п. 1, отличающийся тем, что, дроссели- переключателями и компенсационные баки установлены непосредственно на цилиндрах опускания стрелы.
3. При вод по п. 1 или 2, отличающийся тем, 25 что для обеспечения остановки стрелы в любом положении и регулирования скорости ее опуакан ия подвижные органы дрооселей-переключателей подпружинены и присоединены к рычажной системе, управляемой оператором.

