Патент ссср 153353
№ 153353
Класс В 66с, 35b, Зта
СССР С СО!03ф д " LE
1ГУР1: -,.„ Ат:;
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 154
А. И. Кодкин и А. Б, Димант
ГИДРОЦИЛИНДР
Заявлено 17 мая 1962 г. за № 778589j27-11 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 5 за 1963 г.
Известны гидроцилиндры для выносных опор грузоподъемных кранов.
Описываемый гидроцилиндр отличается от известных тем, что он оснащен запорным приспособлением, выполненным в виде вспомогательного гидроцилиндра, на конце штока которого закреплена собачка, прижимаемая пружиной к храповому колесу, которое, в свою очередь. установлено на конце несамотормозящегося винта, вмонтированного вместе с гайкой в поршень основного гидроцилиндра.
Такое выполнение гидроцилиндра предотвращает самопроизвольное перемещение его штока при утечке жидкости в сальниковых уплотнениях.
На чертеже изображен гидроцилиндр с запорным устройством.
Запорное устройство содержит вспомогательный гидроцилиндр l. на конце штока 2 которого закреплена собачка 8, прижимаемая к храповому колесу 4 пружиной 5. Храповое колесо установлено на конце винта б, угол подъема винтовой линии которого выбран таким, что винт не является самотормозящимся, В поршень основного гидроцилиндра 7 вмонтирован несамотормозящийся винт с гайкой 8.
При перемещении штока 9 основного гидроцилиндра вниз (выдвижение опоры) винт б вращается, а собачка 3 прощелкивает по храповому колесу. При перемещении штока вверх (опора вдвигается) масло подается через клапан А основного гидроцилиндра и через клапан Б вспомогательного гидроцилиндра; при этом поршень 10 со штоком 2 и собачкой 8 вспомогательного гидроцилиндра отнимается вправо„. храповое колесо освобождается и не мешает винту б вращаться. — 2—
М 153353
Самопроизвольное перемещение поршня основного гидроцилиндра со штоком вверх исключается благодаря тому, что пружина 5, прижимая собачку 8 к храповому колесу 4, препятствует вращению винта 6.
Предмет изобретения
Редактор Б. А. Шнейдерман Техред T. П. Курилко Корректор Л. М. Комарова 1одп. к печ. 25/1П вЂ” 63 г. Формат бум. 70+108 /м- Объем 0,18 изд. л.
Зак. 913/10 Тираж 900 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Гидроцилиндр, преимущественно для выносной опоры грузоподьемного крана, отличающийся тем, что, с целью предотвращения самопроизвольного перемещения штока при утечке жидкости, он оснащен запорным приспособлением, выполненным в виде вспомогательного гидроцилиндра, на конце штока которого закреплена собачка, прижимаемая пружиной к храповому колесу, установленному на конце несамотормозящегося винта, вмонтированного вместе с гайкой в поршень основного гидроцилиндра.

