Соединение скребка с тяговыми цепями двухцепного конвейера
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2II384
Союз Советских
Социелистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.11.1967 (Л" 1134095/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 8.11.1968. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 11.IV.1968
Кл. 81е, 22
МПК В 65g
УДК 621.867.133(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Ю. С. Минко-Райевич
Заявитель
СОЕДИНЕНИЕ СКРЕБКА С ТЯГОВЫМИ ЦЕПЯМИ
ДВУХЦЕПНОГО КОНВЕЙЕРА
Известны соединения скребков с тяговыми цепями двухцепных конвейеров, включающие соединительное звено с параллельными концами, прикрепляемыми к скребку, и запирающий элемент.
Особенность описываемого соединения состоит в том, что в отверстие в стенке скребка введена скоба, охватывающая концы соединительного звена и запирающий элемент, фиксируемая на скребке с помощью изогнутой пластины.
Кроме того, параллельные концы соединительного звена выполнены с выступами, которые входят в соответствующие выемки на скобе.
Это позволяет повысить надехкность крепления скербка к тяговым цепям, а также упростить их монтаж и демонтаж на цепи. Кроме того, выполнение параллельных концов соединительного звена с выступом исключает провисание скребков в нижних направляющих рештачного става конвейера.
На чертеже изображены описываемое соединение в двух проекциях и разрезы по А — А и Б — Б.
Соединение включает в себя соединительное звено 1 с параллельными концами, запирающий элемент в виде пальца 2, скобу 8 и изогнутую пластину 4.
При прикреплении скребка 5 к тяговой це2 пи 6 соединительное звено 1 захватывает отрезки тяговой цепи и крепится параллельными концами с помощью пальца 2 к скребку 5, который выполнен с овальным отверстием в
5 стенке. Скобу 8 вводят в овальный вырез скребка и надвигают на соединительное звено 1, охватывая при этом его концы и палец 2.
Затем в отверстие вводят пластину 4 с предварительно отогнутыми краями, которая фик10 сирует скобу на скребке, предотвращая смещение скобы в вырезе. Скоба 3 плоская, что исключает ее поворот в вырезе скребка, в ее выемку а входят выступы б параллельных концов соединительного звена. Эти выступы
15 прсдотврагцают провисание скребка в нижних направляющих рештачного става конвейера (на чертеже не показано).
Разборка соединения происходит в обратном порядке.
Предмет изобретения
1. Соединение скребка с тяговыми цепями двухцепного конвейера, включающее соединительное звено с параллельными концами, при25 крепляемыми к скребку, и запирающий элемент, отличающееся тем, что с целью повышения надежности крепления скребка к тяговым цепям, а также упрощения его монтажа и де. монтажа на цепях, в отверстие в стенке скреб30 ка введена скоба, охватывающая концы сое.
211384
Составитель Ю. ХроМова
Редактор Б. Федотов Техред А. А. Камышникова Корректоры: М. П. Ромашова и О. Б. Тюрина
Заказ 675/9 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 динительного звена и запирающий элемент, фиксируемая на скребке с помощью изогнутой пластины.
2. Соединение по п, 1, отличающееся тем, что, с целью предотвращения провисания скребка в нижних направляющих рештачного става конвейера, параллельные концы соединительного звена выполнены с выступами, входящими в соответствующие выемки на
5 скобе.

