Патент ссср 191409
бек!а Советских
1";оциалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 13.XI.1965 (№ 1038994/27-11) Kë. 81е, 22 с присоединением заявки ¹
МПК В 65g
УДК 621.867.133 (088.8) Приоритет
Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень ¹ 3
Ко!иитет по делам иообретеипй и открытий при Сосете !Ли!!астров
СССР
Дата опубликования описания 2.III.19á7
СКРЕБОК ДЛЯ ОДНОЦЕПНЫХ СКРЕБКОВЫХ КОНВЕЙЕРОВ
Предмет изобретения
Известны скребки для одноцепных скребковых конвейеров, прикрепленные к пластинчатой разборной цепи и имеющие выступы, фиксирующие положение скребка l! вертикальнон и горизонтальной плоскостях. Однако демонтаж таких скребков требует разбора самой цепи.
Особенность предлагаемого скребка состоит в том, что его средняя:1асть выполнс1!а в виде цилиндра с горизонтальными выступами, соответствующими павам IIB ЗвеНЕ цЕпи, фиксирующими положение скребка в вертикальной плоскости. Для фиксирования скребка в горизонтальной плоскости предусмотрено съемное разрезное кольцо.
При таком выполценин скребка ускоряется его монтаж и демонта>к.
На фнг. 1 показан описываемый скребок в двух проекциях; на фиг. 2 — среднее звено цепи в разрезе; на фнг. 3 — съемное разрезное кольцо; иа фиг. 4 — креплеш!е скребка на среднем звене пластннчатой цепи, Скребок вынолне штампованным со средней частью в виде цилиндра 7 с горизонтальными выступами 2, соот. сгствующнми павам на звене пластин ватой цепи 3, и снаб>кец съемным разрсзным кольцом 4, фиксирующим его поло>кеннс в Гор изоlпально!! Плоскости, Монтаж скребка на цепи осуществляется следу1ощнм образом.
Через среднее звено собранной штампованной пластннчатой цепи продевают скребок, повернутый на 90-" относительно его рабочего положения. Затем разворачивают скребок в рабочее поло>кение н досылают до упора (до вертикального выступа) на скребке, при этом горизонтальные его выступы попадают и пазы звена цепи, после этого на скребок надевают разрезное кольцо.
Демонта>к скребка производится в обратном порядке.
Скребок для одноцепных скребковых конвейеров с пласт:!нчатой разборной цепью, имеющий выступы, фнксиру!Ощне его положе1 не в вертикальной и горизонтальной плоскостях, or la«aioiqIIlicrl тем, что, с целью ускореl нтl монтаж!! 11 демо! (Tа>к>1 сKpсока, средня!! часть его в месте крепления и цепи выполнена в ш!де цнл1щдра с горизонтальными выступами, соответствующими павам на звене
LlcllII, фикснр 10щн !н tloложенне сКреоКВ верт1!калы! 011 и "IocKocTll, я для фн1 сировання в горизонтальной Ilëîcêocòè предусмот30 рено съемное разрезное ко.1ьцо.
191409
Фиг 3
Состaâèòåëü А. Н. Фунтикова
Редактор В. П. Борисова Техред Л. Бриккер Корректоры: С. М, Белупша и О. Б. Тюрина
Заказ 261i11 Тираж 535 ПодUIICIIOC
Ц1-1ИИ11И Кохгитста по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

