Штамп для безоблойной штамповки
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
279
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
h,6
Заявлено 08 1Ч.1966 (№ 1067938/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.II.1968. Бюллетень № 7 ,Дата опубликования описания 10.IV.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
621.733.76 (088.8) Автор изобретения
В. В. Зарецкий
Научно-исследовательский институт технологии автомобильной промышленности
Заявитель
ШТАМП ДЛЯ БЕЗОБЛОЙНОЙ ШТАМПОВКИ
Известен штамп для безоблойной штамповки, включающий нижнюю обойму с установленным в ней противодавящим механизмом, содержащим шток-толкатель, связанный с пружинами, смонтированный в полости указанной обоймы.
Предложенный штамп отличается от известного тем, что противодавящий механизм выполнен в виде пяты, связанной с одной стороны со штоком-толкателем, а с другой — через систему шаров, расположенных в радиальных пазах плиты, с пружинами, что снижает время срабатывания противодавящего механизма и уменьшает габаритные размеры штампа.
Предложенный штамп изображен на чертеже.
Штамп состоит из противодавящего инструмента 1, закрывающего полость матрицы 2 и другим торцом опирающегося на пяту-толкатель 8; последний своей торовой поверхностью опирается на шары 4. Шары 4 и 5 укладываются в радиальные пазы, выполненные в обойме б.
Через тарелки 7 предварительно поджатые пружины 8 не позволяют пяте-толкателю 8 свободно двигаться вниз при воздействии пуансона 9 поковку 10.
Шта работает следующим образом. Пуант заходит в матрицу 2 и деформирует исходную заготовку. После того, как вся полость штампа заполнится металлом, усилие, воздействующее на противодавящий инструмент 1, возрастает.
5 Пята-толкатель 8 и опирающийся на нее противодавящий инструмент 1 под действием металла, вытекающего в компенсационную полость, опускается и раздвигает в сторону шары 4 до тех пор, пока торовая поверхность
10 пяты-толкателя полностью не выйдет из зацепления с шаром 4.
Дальнейшее передвижение шаров 4 в стороны прекращается и компенсационная полость полностью открывается. Воздействие пружин
15 8 на шары 4 осуществляется через тарелку 7 и шары 5.
После совершения рабочего хода верхняя половина штампа с пуансоном 9 возвращается в верхнее положение. Толкатель пресса
20 воздействует на пяту-толкатель 3 и поднимает его в исходное положение. Противодавящий инструмент выталкивает поковку из полости штампа.
Предмет изобретения
Штамп для безоблойной штамповки, включающий нижнюю обойму с установленным в ней противодавящим механизмом, содержащим шток-толкатель, связанный с пружина30 ми, смонтированный в полости указанной
211279
Составитель И. П. Волков
Редактор Т. Павлова Техред Л. К. Малов» Корректсрьн М. П. Ромашова и А. П. Васильева
Заказ 585/1l Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьт:ии при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 обоймы, отличающийся тем, что, с целью снижения времени срабатывания противодавящего механизма и уменьшения габаритных размеров штампа, противодавящий механизм выполнен в виде пяты, связанной с одной стороны со штоком-толкателем, а с другой — через систему шаров, расположенных в радиальных пазах плиты, с пружинами.

