Штамп для полугорячей штамповки стальныхзаготовок
О П И С А Н И Е 207678
ИЗОБРЕТЕНИЯ
N АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетсиин
Сопиалистическил
Респуолин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.Ч.1966 (№ 1076145/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.XI1.1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 29.11.1968
Кл. 49h, 6
МПК В 23k
УДК 621.73.073 (088.8) Комитет по делам изосретений и открытиИ при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Я. М. Охрименко и О. М. Смирнов
Московский институт стали и сплавов
Заявитель
ШТАМП ДЛЯ ПОЛУГОРЯЧЕЙ ШТАМПОВКИ СТАЛЬНЫХ
ЗАГОТОВОК
Штампы для полугорячей штамповки стальных заготовок, содер?кашие пуансон и матрицу, известны.
Предлагаемый штамп отличается от известных тем, что матрица выполнена из немагнитного материала и оснащена двумя коаксиальными обмотками, одна из которых подключена к сети переменного тока, а другая является источником электрического сигнала начала фазового превращения.
Такая конструкция штампа обеспечивает повышение пластичности штампуемого металла и снижение деформирующего усилия путем штамповки точно в интервале фазового превращения.
Схема предложенного штампа изображена на чертеже.
Штамп работает следующим образом. 3аготовку 1, нагретую до температуры, несколько выше интервала фазового превращения, помещают в матрицу 2, выполненную из немагнитного материала.
В теле матрицы вокруг ручья имеется специальная кольцевая полость, внутри которой в соответствующей электрической изоляции уложены две коаксиальные обмотки 8 и 4.
Совместно с заготовкой, находящейся в ручье матрицы, эти две обмотки образуют своеобразный трансформатор; при подаче тока в первичную обмотку т во вторичной обмотке 4 индуцируется TGK, величина которого пропорциональна величине магнитной проницаемости материала сердечника (в данном
5 случае — стальной заготовки) .
Охладившись в штампе до температуры начала фазового превращения, стальная заготовка начинает переходить из парамагнитного состояния в ферромагнитное, в результате
10 чего начинает резко меняться магнитная проницаемость заготовки, а следовательно, и ток во вторичной обмотке. Этот ток усиливается усилителем 5 и подается на обмотку электромагнитного реле б в системе включения прес15 са, после чего пуансон 7 производит деформацию заготовки.
Предмет изобретения
Штамп для полугорячей штамповки сталь20 ных заготовок, содержащий пуансон и матрицу, отличающийся тем, что, с целью повышения пластичности штампуемого металла и снижения деформирующего усилия путем штамповки точно в интервале фазового превраще25 ?1ия, матрица выполнена из немагнитного материала и оснащена двумя коаксиальными обмотками, одна из которых подключена к сети переменного тока, а другая является источником электрического сигнала начала
30 фазового превращения.
207678
Составитель Субботин
Редактор Т. Н. Максина Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: С. П. Усова и 3. И. Прохорова
Заказ 51/1 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

