Траверса тросового транспортера
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2II243 CoNs Ссеетоких
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.1.1967 (№ 1131935/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.11.1968. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 9.IV.1968
Кл. 47d, 12
МПК F 06g
УДК 621.86.065.3-229.31 (088.8) Комитет по делай иаобретеиий и сткрытиб ери Сосете Мииистров
CCCP
Авторы изобретения
Jl. А. Занегин, В. Н. Гарькуша, С. П. Козырев, Н. Н. Макаревич и В. П. Заикин
Заявитель
ТРАВЕРСА ТРОСОВОГО ТРАНСПОРТЕРА
Предмет изобретения
Известны конструкции траверс тросовых транспортеров, состоящие из корпуса и вкладыша, вставляемого внутрь каната и выполненного в виде двухконусного сердечника, снабженного пояском, имеющим выступы.
Такие конструкции не обеспечивают надежности крепления траверсы на канате.
Предложенная траверса отличается от известной тем, что корпус ее выполнен за одно целое с хомутом, причем хомут имеет вырез для каната и отверстие под гайки, а шаг выступов вкладыша равен шагу свивки каната.
Кроме того, гайки ввинчены одна в другую и имеют конусные отверстия с ограничительным буртиком, а на боковых поверхностях гаек имеются вырезы.
Это обеспечивает быстрое и надежное крепление траверсы на канате.
На чертеже изображены детали конструкции траверсы до ее монтажа на канате. Траверса содержит корпус I,с направляющими, хомутик 2 и вкладыш. Хомутик выполнен за одно целое с корпусом, имеет вырез для пропуска каната и отверстие под гайки 8 и 4.
Вкладыш 5 представляет собой двухконусный 25 сердечник, снабженный пояском с выступами, шаг которых равен шагу свивки каната.
Для монтажа траверсы на канате в него вставляют вкладыш 5, затем на канат надевают гайки. Гайки имеют боковой вырез для 30 каната, резьбу для ввинчивания одна в другую, конусное отверстие с ограничительным буртиком и заканчиваются срезанными плоскостями под ключ.
После этого на канат надевают траверсу; хомут ее надвигают на утолщение, образованное вкладышем, вставляют в отверстие хомута гайки и закручивают их, Необходимо следить за тем, чтобы в конечном положении гайки вырезами были в разные стороны. При этом буртики гаек не дают траверсе смещаться относительно гаек, а конусное отверстие не пропускает канат с утолщением и не дает траверсе смещаться относительно гаек и каната. Ширина хомута и гаек подобрана таким образом, чтобы при окончательном закреплении гаек они не выходили за хомут, а хомут, в свою очередь, вписывался бы в кулачковый привод транспортера.
1. Траверса тросового транспортера, состоящая из корпуса и вкладыша, выполненного в виде двухконусного сердечника, снабженного пояском с выступами, вставленного в канат, отличающаяся тем, что, с целью быстрого и надежного крепления траверсы на канате, корпус выполнен за одно целое с хомутом, 211243
Составитель T. Крытова
Редактр Т. Рыбалова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Т. Д. Чунаева и А. П. Васильева
Заказ 587/11 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 причем хомут имеет вырез,для каната и отверстие под гайки, а шаг выступов вкладыша выполнен равным шагу свивки каната.
2. Траверса по п. 1, отличающаяся тем, что гайки ввинчены одна в другую, имеют конусные отверстия с ограничительным буртиком, а на боковых поверхностях гаек выполнены вырезы.

