Патент ссср 200371
200371
Ф02.1
Составитель И. Злотник
Редактор T. В. Данилова Техред Т. П. Курилко Корректоры: В. В, Крылов» и М. П. Ромашова
Заказ 2919/12 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография пр. Сапунова, 2
3 муфты, отличающийся тем, что, с целью увеличения диапазона регулирования расстояния между проушинами, один из винтовых стержней выполнен полым и имеет больший .наружный диаметр, чем второй, который размещен внутри полого.
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2ОО37!
Союз Соеетскиз
Социалистических
Реслтблии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.VI.1966 (№ 1086447/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.VII.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 21.IX.1967
Кл. 47d, 12
МПК F 06g
УДК 621.85.052(088.8) Котзитет ео делом изобретений и открытий лри Сосете Мииистрсв
СССР
Автор изобретения
В. Г, Костылев
Заявитель
ТАНДЕР
Тандер работает следующим образом. Тандер на объекте закрепляют при помощи ушков стержневых наконечников 4 и б. Стержневой наконечник 4 при полностью ввернутом положении занимает всю внутреннюю полость муфты, а полностью ввернутый стержневой наконечник б размещается во внутреннем отверстии. Таким образом используется вся длина стяжной муфты и, следовательно, диапазон регулировки увеличивается в два раза.
Вращательное движение стяжной муфте передается в результате качания рукоятки 7.
При этом собачка 8 упирается в зуб храпового колеса 11 и вращает муфту только в одном направлении качания рукоятки, а при обратном движении рукоятки собачка 8 отжимается зубьями храпового колеса и проскальзы вает.
Если собачку 8 перебросить в другую сторону (для этого достаточно нажать на свободный конец собачки) и она войдет в зацепление с зубьями другим упором, то муфта будет вращаться в обратном направлении.
Тандер, содержащий,стяжную муфту с резьбовыми отверстиями, с одного конца с левой резьбой, с другого с правой, и два винтовых стержня с проушинами, имеющие один левую, а другой правую резьбу и ввинчиваемые соответственно в резьбовые отверстия стяжной
Известен тандер, содержащий стяжную муфту с резьбовыми отверстиями, с одного конца с левой резьбой, с другого с правой, и два стержня с проушинами и наружной резьбой, ввинчиваемых соответственно в резьбовые отверстия стяжной муфты.
Однако такие тандеры не обеспечивают достаточного диапазона регулирования расстояния между проушинами.
Для увеличения диапазона регулирования расстояния между проушинами в описываемом тандере один из винтовых стержней выполнен полым и имеет больший наружный диаметр, чем второй, который размещен внутри полого.
На фиг. 1 изображен тандер, общий вид; на фиг. 2 — рукоятка с храповым механизмом.
Тандер содержит стяжную муфту 1, имеющую с концов два резьбовых отверстия разного диаметра: верхнее отверстие 2 большего диаметра с левой резьбой и нижнее отверстие
3 меньшего диаметра с правой резьбой. В отверстие 2 ввернут стержневой наконечник 4, имеющий внутреннее отверстие 5, а в отверстие 4 ввернут стержневой наконечник б.
На наружную поверхность муфты шарнирно надета рукоятка 7, внутри которой шарнирно закреплена собачка 8. Под действием пружины 9 и ползуна 10 собачка находится в зацеплении с храповым колесом 11, выполненным за одно целое с муфтой.
Предмет изобретения

