Сумматор по модулю два
2III50
ОП ИСАНИ Е
И ЗО БРЕТЕНИЕ Й
CoNs Советских
Социзлистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬЕТВУ
Зависимое от авт. свидетельства № 155042
Заявлено 17.Ч1.1966 (№ 1083161/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 0811.1968. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 8.IV.1968
Кл. 42m, 14
МПК G 06f
УДК, 681.325.54(088.8) комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. Н. Буга и И. М. Израйлит
Заявитель
Ленинградская военная инженерная Краснознаменная академия им. А. Ф. Можайского
СУММАТОР ПО МОДУЛЮ ДВА
Известен сумматор по модулю два по авт. св. № 155042.
Предложенный сумматор,по модулю два отличается от известного тем, что его входы подключены и двум встречно включенным 00моткам импульсного трансформатора, выводы выходной обмотки которого подключены через диоды параллельно эмиттеру транзистора, соединенному с одним из выводов источника питания, и через ра вные по величине резисторы к его базе, а также тем, что выводы выходной обмотки им пульсного трансформатора подключены через диоды параллельно эмиттеру транзистора, а средняя точка выходной обмотки импульсного трансформатора соединена с базой транзистора.
Это повышает помехоустойчивость и расширяет функциональные возможности устройства.
На фиг. 1 и 2 показаны варианты схемы устройства.
Устройство содержит (ом. фиг. 1) входы 1, 2, трехобмоточный импульсный трансформатор 8. резисторы 4, 5, диоды 6, 7, транзистор
8, резистор 9 и выход 10.
Схема, показанная на фиг. 1, работает следующим образом.
При наличии на входах 1 и 2 идентичных импульсов с напряжением одинаковой полярности (в том числе с напряжением, ра вным нулю) на выходной обмотке импульсного трансформатора 8 потенциал близок к нулю.
Переход эмиттер — база транзистора 8 заперт, ток через резистор 9 равен нулю, и на выходе 10 устройства высокий потенциал.
При наличии импульса только на одном из входов (1 или 2) на выходной обмотке импульсного трансформатора 8 возникает импульс напряжения положительной или отрицательной полярности и через один из диодов (6 или 7), эмиттерно-базовую цепь транзистора 8 и один из резисторов (4 или 5) течет ток, отпирающий транзистор, и на выходе 10 схемы оказывается низкий потенциал.
При этом схема обеспечивает суммирование по модулю два.
Схема, показанная на фиг. 2, содержит входы 11, 12, трехобмоточный импульсный трансформатор 18 с выходной обмоткой со средней
2О точкой, диоды 14, 15, транзистор 16, резистор
17 и выход 18.
В схемах на фиг. 1 и 2 использованы различные варианты подключения базового вывода транзистора к точке равносигнального
25 значения напряжения выходной обмотки. В схеме на фиг. 2 для этой цели использован средний вывод выходной обмотки трансформатора.
Схемы (см. фиг. 1 и 2) работают одинако30 во.
211150
-Е,г
Составитель Н. Милохин
Редактор Л, А. Утехина Техред А. А. Камышникова Корректоры: И. Л. Кириллова и 3. И. Тарасова
Заказ 582/4 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сап нова, 2
В представленных на фиг. 1 и 2 сумматорах по модулю два могут быть использованы транзисторы n — р — п-типа. В этом случае полярность диодов изменяется на обратную.
Предмет изобретения
1. Сумматор по модулю два по авт. св. № 155042, отличающийся тем, что, с целью повышения помехоустойчивости и расширения функциональных возможностей устройства, его входы подключены к двум встречно включенным обмоткам импульсного трансформатора, выводы выходной обмотки которого подключены через диоды параллельно эмиттеру транзистора, соединенному с одним из выводов источника питания, и через равные по величине резисторы к его базе.
2. Сумматор по и. 1, отличающийся тем, что, с целью упрощения устройства, выводы выходной обмотки импульсного трансформатора подключены через диоды параллельно эмиттеру транзистора, а средняя точка выходной обмотки импульсного трансформатора соединена с базой транзистора.

