Магнитно-механический захват
2llO52
ОП ИСАЙИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.11.1967 (№ 1138559/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.111968. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 29.IV.1968
Кл. 35b, 6/24
МПК В 66с
УДК 621.86.062 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретений
А. Д. Чаплыгин, А. И. Скобло, И. Г. Тиханова и В. В. Красницкий
Всесоюзный проектный и научно-исследовательский институт промышленного транспорта
Заявитель
МАГНИТНО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАХВАТ
Известны магнитно-механические захваты, содержащие по меньшей мере одну магнитную шайбу и захватные лапы, удерживающие захваченный шайбой груз при транспортировке.
Цель изобретения — применить захваты такого рода на мостовых кранах для перегрузки грузов в заводских и складских условиях, осуществляя как технологические операции, так и операции по загрузке транспортных средств.
Эта цель достигнута тем, что магнитная шайба подвешена к крюку мостового крана, а захватные лапы — к тележке этого крана.
Для обеспечения захвата грузов различных размеров захватные лапы можно выполнять подвижными, например путем прикрепления их к кареткам, если такие каретки поместить в направляющие рамы, подвешенной к тележке мостового крана, и прикрепить к ним штоки силовых цилиндров.
Магнитная шайба может быть выполнена поворотной, что целесообразно при работе зах вата, связанной с маневрированием грузов,,в частности, при перегрузке их со склада в транспортные средства.
Если габариты и вес грузов таковы, что для их захвата требуется применить несколько магнитных шайб, шайбы целесообразно прикрепить к одной раме и подвесить эту раму к крюку крана.
Настоящее описание составлено на примере ,выполнения захвата для перегрузки пакетов листовой стали, когда требуется три магнитных шайбы.
На фиг. 1 изображена схема захвата в момент, когда он загружает пакет листовой стали в полувагон; .на фиг. 2 — подвесные элементы захвата: рама с магнитными шайбами и рама с захватными лапами, вид с торопца, в положении, когда от магнитных шайб отключен электрический ток и захваченный ими груз удерживается на захватных лапах; на фиг. 3 — вид захвата сверху.
Рама 1 с тремя электромагнитными шайбами 2 навешивается на крюк 8 мостового крана, причем поворотное устройство 4 подве шено на крюковой обойме, а сама рама с шайбами — на крюке крана. Раму 5 с захватными лапами б подвешивают к тележке 7 мостового
2О крана четырьмя цепями 8 или тросами постоянной длины. Поворотное устройство 4, смонтированное на раме с магнитными шайбами, дает .возможность получить два оборота и более в минуту. Захватные лапы прикреплены
25 к двум кареткам 9, которые с помощью гидроцилиндров 10 настраивают на различные размеры по ширине пакета. Каждая каретка перемещается в направляющих рамы 5 на роликах 11. Обе рамы могут быть. навешены или
30 сняты независимо друг от друга. Работать
211052 можно и с каждой из них в отдельности при ненадобности или ремонте любой из них. Посредством магнитно-механического захвата можно грузить металл в полувагоны по любой из схем укладки, утвержденных МПС. 5
Это достигается благодаря поворотному устройству 4 на раме с магнитными шайбами.
Рама с захватными лапами остается все время на высоте 2,5 или 4,0 .я от уровня пола, т. е. она продолжает оставаться над полува- >0 гоном и в тот момент, когда рама с электромагнитными шайбами опускается в полувагон за пакетом или же с пакетом на пол склада готовой продукции. При наличии на складе штабелей, высота которых превышает уста- 15 новленную высоту складирования пакетов (свыше 3,5 л), крановщик поднимает îîå рамы захвата на нужную высоту, проводит их над высоким участком, а затем обе рамы опускает в транспортное положение, т. е. поло- 20 жение, равное высоте подвеса рамы с захватными лапами.
Работа магнитно-механического захвата для пакетов листов состоит в следующем. При погрузке со склада в полувагон крановщик сна- 25 чала разводит с помощью гидроцилиндров каретки с захватными лапами, затем опускает на крюке раму с электромагнитными шайбами на пакет, включает электромагниты и поднимает раму с шайбами и пакетом до упора в 50 поперечины 12 рамы а. Затем он сводит каретки с захватными лапами до необходимого размера пакета, раму с шайбами и пакетом опускает на захватные лапы, выключает электромагниты и транспортирует пакет захватом 35 на погрузку в полувагон. Остановив кран над полувагоном, крановщик включает электроматнитные шайбы, с их помощью (опустив их на пакет) приподнимает пакет, разводит каретки с захватными лапами и опускает пакет рамой с магнитными шайбами на пол полувагона. Когда пакет уже лежит на полу, полувагона, он отключает электрический ток от шайб, раму с шайбами поднимает в транспортное положение и отводит захват за следующим пакетом. Лналогично можно перетружать груз и из полувагона на склад.
Предмет изобретения
1. Магнитно-механический захват, содержащий по меньшей мере одну магнитную шайбу и захватные лапы, удерживающие захваченный шайбой груз при транспортировке, отличающийся тем, что, с целью применения его на мостовых кранах для перегрузки грузов в заводских и складских условиях, в частности для загрузки транспортных средств, магнитная шайба подвешена к крюку крана, а захватные лапы — к тележке этого крана.
2. Захват,по п. 1, отличающийся тем, что, для обеспечения захвата грузов различных размеров захватные лапы прикреплены к кареткам, подвижным с помощью силовых цилиндров в направляющих рамы, подвешенной к тележке мостового крана.
3. Захват по п. 1 или 2, отличающийся тем, что для поворота магнитной шайбы при перегрузке грузов к крюковой обойме крана подвешено поворотное устройство.
4, Захват по пп. 1, 2 или 3, отличающийся тем, что в случае применения нескольких матнитных шайб их прикрепляют к одной раме, подвешиваемой к крюку крана.
211052 фиг Ю
Составитель Б. Ханамирьян
Техред Л. К. Малова Корректорьс И. Л. Кириллова и Н. В. Босняцкая
Редактор Б. Федотов
Заказ 814/17 Тираж 539 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. t антонова, z


