Способ очистки сточных вод производства каучуков от органических веществ
ДИ ИЕ
И () БР ЕТЕ НИ 5l
210757 Союз Советскил
Социалистическиа
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.V.1966 (№ 1078798/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.11.1968. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 9.IV.19á8
Кл, 85с, 2
MIIK С 02с
УДК 628.162:66.048.65 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ф. И. Струков и О. В. Сигов
Воронежский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института синтетического каучука им. С. В. Лебедева
Заявитель
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПРОИЗВОДСТВА
КАУЧУКОВ ОТ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
Известный способ очистки сточных вод производства каучуков от органических веществ заключается в экстракции органических веществ органическими растворителями, например бензолом. Однако при этом наблюдаются низкая степень очистки стоков и сложность технологического оформления процесса из-за м ногократной отгонки растворителя.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что в качестве органического растворителя используют дивторичный алкилбензол, например диизопропилбензол, а после экстракции сточные воды нейтрализуют серной кислотой и обрабатывают раствором гипохлорита с выделением в плавающий .слой продуктов хлорирования.
Указанные отличия позволяют повысить степень очистки дивторичных алкилбензолов от моно- и дигидроперекисей до 900 0 и удешевить процесс за счет возврата в него органического растворителя — диизопропилбензола.
Пример. Из сборника сточные воды в количестве 1 мз поступают в экстрактор на извлечение моногидроперекиси диизопропилбензола. В качестве экстрагента используют диизопропилбензол, который затем возвращают в технологический, процесс получения моногидроперекиси. Объемное отношение экстрагента к сточной воде 2,5: 1. Разделяют экстрагент и сточную воду в отстойнике после
30 мин отстаивания. Сточная вода затем поступает в реактор периодического действия с мешалкой и скребками для нейтрализации концентрированной серной кислотой (d
1,84 смз), выводимой из дозатора в количестве б5 кг, при перемешивании в течение
10 мин. После нейтрализации стока в реактор вводят 100 л гипохлорита из дозатора.
Процесс очистки сточных вод завершают после 10 мин перемешивания и последующего отстаивания в течение 15 мин с выделением в плавающий слой продуктов хлорирования. Для удаления плавающего слоя используют обычное скребковое устройство. Отделенные продукты хлорирования поступают совместно с другими отходами производства синтетического каучука на сжигание, а очищенный сток после вибросита сбрасывается в канализацию.
Предмет изобретения
Способ очистки сточных вод производства каучуков от органических веществ экстракцией органическими растворителями, отличавшийся тем, что, с целью повышения степени очистки от моно- и дигидроперекисей дивторичных адкилбензолов и удешевления
30 процесса, в качестве органического раствори210757
Составитель И, Городецкая
Редактор Горшкова Техред А. А. Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и 3. И. Тарасова
Заказ 575/14 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 теля применяют дивторичный алкилбензол, например диизопропилбензол, а сточные воды после экстракции нейтрализуют серной кислотой и обрабатывают раствором гипохлорита с выделением в плавающий слой продукто|в хлорирования.

