Способ сохранения питьевой воды
2078Б
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтоких
Социалистических
Рвспублнк
В Чд
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.1Х.1965 (№1028247/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.XII.1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 23.II,1968
Кл. 85b, 1/10
МПК С 02b
УДК 628.162(088,8) Комитет ло делам изооретвний и открытий арн Соввтв Министров
СССР
Авторы изобретения
Т. П. Овчарова и П. И. Захарченко
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и ово@есушильной промышленности
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЪ|
Предмет изобретения
Известен способ сохранения питьевой воды путем введения в нее консерванта.
Предлагаемый способ позволяет предотвратить развитие в ней не только микроорганизмов, но и одноклеточных водорослей. Для этого в качестве консерванта используют сорбиновую кислоту в количестве 0,025 вЂ,05% .
Способ сохранения питьевой воды заключается в следующем. В резервуар с питьевой водой вводят раствор сорбиновой кислоты, которая в количестве 0,025% тормозит развитие водорослей, а в количестве 0,05% полностью подавляет их развитие.
Пример. В водопроводную воду, содержащую водоросли, грибы и бактерии, добавляли сорбиновую кислоту в количестве
0,05% и хранили при температуре 20 — 25 С, B течение 90 дней свойства воды не изменились.
Контрольные образцы воды (без добавления сорбиновой кислоты) уже на пятнадцатый день имели затхлый запах и неприятный вкус и были непригодны для питья.
1. Способ сохранения питьевой воды путем введения в нее консерванта, отличающийся тем, что, с целью предотвращения развития в ней не только микроорганизмов, но и одноклеточных водорослей, в качестве консерванта используют сор биновую кислоту.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, в воду добавляют сорбиновую кислоту с доведением ее концентрации до 0,025 — 0,05%,
