Способ анализа растворов электролитов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I0453
Союз Советскиз
Сспиалиотическиз
Республик
gg ЧЛ. >3j
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.Х.1966 (№ 1107367/26-25) с присоединением заявки № 1107368/26-25)
Приоритет 15.Х.1966
Опубликовàno 611.1968. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 11.IV.1968
Кл. 42l, 3/04
ЧПК б 01п
УДК 543.257,5(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрсв
СССР
Автор изобретения
Заявитель
А. Г. Левелев
Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники им. Б, Е. Веденеева
СПОСОБ АНАЛИЗА РАСТВОРОВ ЭЛЕКТРОЛИТОВ
Известный контактный способ измерения электропроводим ости жидкостей на звуковой частоте включает применение кондуктометрической ячейки с некоторой постоянной «К».
Проводимость ячейки измеряется обычно с помощью мостовой схемы, а ура вновешивание схемы приходится производить, как правило, по активной и реактивной составляющим проводимости. Это существенно усложняет процесс измерений и снижает их точность, хотя величина реактивной составляющей ничего не характеризует и отбрасывается.
Предлагаемый способ измерения электропроводности позволяет ликвидировать недостаток известного способа путем модуляции величины постоянной «К» кондуктометрической ячейки.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что обеспечивается периодическое изменение постоянной «К» ячейки, например, по гармоническому закону путем периодического изменения эффективного сечения с помощью вращения прямоугольной пластины из диэлектрика или длины столба жидкости между электродами.
Такая ячейка позволяет осуществить модуляцию только по активной составляющей комплексной проводимости ячейки, что свя. зано с природой возникновения:реактивной составляющей ячейки в двойном слое, возникающем на электродах, не подвергаемом воздействию, а потому неизменному при модуляции. При включении такой ячейки в мостовую схему на индикаторной диагонали появляется напряжение разбаланса, промодулированное по амплитуде. Огибающая модулированного напряжения может быть выделена, например, синхронным детектором и использована IB ка.естве напряжения разбаланса моста, так как ее фаза изменяется на 180 при изменении знака разбаланса моста по активной составляющей.
Предлагаемый способ позволяет балансировать мост только по активной составляющей проводимости, что упрощает процесс измерения. При измерении активной и реактивной составляющих комплексной проводимости ячейки для формирования раздельных сигналов, управляющих через два отдельных исполнительных устройства магазинами активной и реактивной проводимости может быть применен известный амплитудно-фазовый детектор.
Предлагаемый способ измерения электропроводимости может быть использован на переменном и на постоянном токах.
Предмет изобретения
1. Способ анализа растворов электролитов, помещенных в межэлектродное пространство
30 кондуктометрической ячейки, состоящий в определении электропроводности раствора, от210453
Составитель Е. П. Бабарина
Редактор Н. Джарагетти Техред А. А, Камышникова Корректоры: А. П. Татаринпева и И. Л. Кириллова
Заказ 573/4 Тираж 5 30 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 личающий ся тем, что, с целью повышения точности и упрощения процесса измерения, модулируют актив кую составляющую выходного напряжения путем изменения постоянной кондуктометрической ячейки, 2. Способ по п, 1, отличающиася тем, что постоянную кондуктометрической ячейки изменяют с помощью вращения в межэлектродном пространстве прямоугольной пластины из
5 диэлектрика.

