Патент ссср 161954
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СО1 ИАЛИСТИ ВЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСЖИИЕ
ИЗОБРЕТЕНИИ к ьвтстстсмт свисстт.тьствт № 161954
К,!асс
421, Зв?
MHК
G 01п
Заявлено ЗО.VI I.19Ci2 (¹ 789295123-4) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
С?нуоликовано 01.IV.1964. Б!оллетень ¹ S с с с .>
Щ
H :
Подписная гр!пта Л8 50
А. Я. Шнайдер и В. В. Бирюков
КОИДУКТОМЕТРИЧ ЕСКИ и КОН ЦЕИТРАТОМ ЕР
Известные копдуктометричсскис копцсптратомеры, работающие по компенсационной схеме, состоят из ко Illcilc»I!HolilloгO коп,уктомстра и утсройства для температурной коррекции.
В этих устройствах принята прямолппсй »я зависимость элсктропрово,lliocT?I от тсмпср»туры или предполагается, что 2»I,I!CHiiocTH электропрово;!ности от температуры одп» и т !1 к е дл я р 2 3;I H B I I 1>I > к О !! ц с !от р а ц и й.
В описываемом концептратомере для расширен?!я диапазона темпсратур и кolllieillp»ций устройство для температурной коррекци» снабжено копоидпым механизмом. выполненным в виде объемного лекала, поверхность которого отражает фупкциональпую зависимость электропроводности от концентрации и температурыы.
Концентратомер состоит из электронного компенсационного кондуктометра и устройства для тепературной коррекции, содержащего электронный мост H;IH потепциометр для измерения температуры и механическую систему с объемным лекалом.
На фиг. 1 показана схема механической системы, содержащей объемное лекало, в плане: па фиг. 2 — разрез по А-Л на фиг. 1.
Эта система состоит из реверсйвпо-0 двигателя 1, управляемого измерителем температуры, реверсивного двигателя 2 кондуктометра, объемного лекала 3, плоского лекала 4, скобы 5 толщиномера, реохорда 6 толщиномера, ползушки 7 реохорда, щупа 8 толщиномера, пру>3!HI!HI 9 TO,>?i!HI!0 ?сp;l. и;?тяжпых Ilp> жип 10, iIoI 22ûâ2!ощей CTpc. 1111: 1 1 « IIIIIII, !цс и cTpe l-! .u 12.
Разлп-?пые образу!ощис лскала 8 соответству!оT хар»ктеру пзмсрсния элсктропроводпостп от тсмпcp»òópül для различных копцеilтраI!illl.
H ;H I и з и сп с и и я х тсм и е р 2 т у ры эл с ктрол и та и пспз.;!с!!1:0! I 1.ОвцсiiTPII IIHH Рсве(Рсивп1з1!1;?В11гатСЛЬ 1, Вр»пс»::: ПЛОСЧС>С ЛСК»ЛО 4, ПЕрЕМЕща T прпж! .;!»c >, lo к пс;11 ?Ij>x жипа ми 10 с! .00>, >
;олщп,!омсра. При этом щуп 8 толщппомср» псрс>!с?цастся по образующей обьсмпого лекал» 8, сжим»я пружину 9 и псрсмеш»я ползушку 7 по реохорду 6, с которого снимается сигнал для коррекции на изменение температуры при заданной . концентрации. Лекало 3 остается нсподвижпым и показания копцентратомера пе изменяются.
При изменении концентрации электролита без пзмспспия его температуры лекало 4 псПO,JВIIЖ110, а комПСIICIIЦ1151 Возиl?кщcго рассогласОв»!Iпя меж;1, папряжспием, спим
Равновесие гозможпо только при достижении щупом 8 толщипомера той образующей объемI:îãî лекала 8 которая отражает зависимость электропроводпости от температуры для новой концентрацп. № 161954 фаз / г г
l !
Фиг
Составитель Ю, Власов
Техред Т. П. Курилко Корректор М. П. Рогиашова
Редактор Л. Струве
Г!одп, к псч. 5Д вЂ” 64 г. Формат б,м, б0;. 9011 Объем 0,23 изд. л.
Заказ 935(11 Тирани 800 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Ссрова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
При одновременном изменении температуры и концентрации оба реверсивпых двигателя работают одновременно.
Вращение лекала 8 передается стрелкам 11 и 12, показывающим и записывающим копцептрацию анализируемого электролита.
Предмет изобретения
Кондуктометрический концентратомер, состоящий из компенсационного кондуктометра и устройства для температурной коррекции, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона температур и концентраций, устройство для температурной коррекции снао>кено коноидным механизмом в виде обт,емпого лекала, поверхность которого отрахкает функциональную зависимость электропроводности анализируемого раствора от Kot|IIå прации и температуры,

