Устройство для охлаждения пищевьгх продуктов, или полуфабрикатов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
CoI03 Советских
l885I7
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18. т" 1.1965 (№ 1013545/28-13) с присоединением заявки №
Кл. 17с, 2/03
МПК F 25d
УДК 621.565.3(088.8) Приоритет
Опубликовано 01.Х1.1966. Бюллетень № 22
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 31.XII 19á6
Авторы изобретения
И. А. Дасаев, Ш. Н. Кобулашвили, М. Н. Романов, И. М. Цыпи и Н. Я. Цыпкин
Центральное конструкторское бюро торгового машиностроени и Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильно промышленности
-1..., °, и
Заявители
УСТРО И СТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕН ИЯ П И ЩЕВЫХ li РОД УКТО В
ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Известны устройства для охлаждения пищевых продуктов или полуфабрикатов, состоящие из шкафа с загрузочными и разгрузочными участками на противоположных сторонах, двух движущихся в противоположных направлениях с выстоями и несущих полки для лотков с продуктом вертикальных цепных конвейеров, один из которых установлен на загрузочном, а другой — на разгрузочном участках шкафа, причем каждый конвейер состоит из двух пар цепных транспортеров: верхнего горизонтального цепного транспортера с укрепленным на цепи пальцем для перевода лотков с полок конвейера загрузочного участка на полки конвейера разгрузочного участка и нижнего горизонтального цепного транспортера с укрепленным на цепи пальцем для съема лотков с охлажденным продуктом с полок конвейера разгрузочного участка; воздухоохладителя в виде многосекционной охладительной батареи непосредственного испарения хладагента с дополнительной секцией из оребренных трубок, снабженной распределительным коллектором для хладагента; вентиляторов для распределения охлажденного воздуха и приводного механизма. . В предложенном устройстве, чтобы обеспечить более точную синхронизацию работы всех узлов, в местах расположения верхнего и нижнего горизонтальных транспортеров установлены конечные выключатели привода в действие транспортеров, взаимодействующие с выключателями при нажиме очередного лотка подпружиненные двуплечие рычаги и приводимые при помощи горизонтальных транспортеров в возвратно-поступательное движение каретки-толкатели с прорезью для входа пальцев транспортеров.
Для обеспечения испарения неиспарившегося хладагента трубы дополнительной секции охладительной батареи выполнены с ббльшим диаметром, чем трубы остальных ее секций.
Кроме того, рычаги, установленные у нижнего горизонтального транспортера, снабжены грибовидными головками.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство в двух проекциях; на фиг. 2 — цепные полочные конвейеры для лотков с продуктом и транспортеры для переталкивания и съема лотков; на фиг. 3 — подпружиненные рычаги и конечные выключатели, управляющие работой верхнего горизонтального транспортера; на фиг. 4 — подпружиненные рычаги и конечные выключатели, управляющие работой нижнего транспортера; на фиг. 5 — воздухоохладитель в двух проекциях.
Устройство выполнено в виде термоизолированного шкафа 1 с загрузочными и разгру:188517
15 зочными окнами 2 и 8. Внутри шк" ôà смонтированы два синхронно работающие вертикальные (загрузочный и разгрузочный) цепные полочные конвейеры 4 и 5, получающие прерывистое движение в противополо>кных направлениях; верхняя и нижняя каретки-толкатели б и 7 с прорезями 8, служащие соответственно для переталкивания лотков с продуктом с полок 9 загрузочного конвейера 4 на полки разгрузочного конвейера 5 и выгрузки лотков с охлажденным продуктом; кареткитолкатели приводятся в возвратно-поступательное движение при помощи горизонтальных одноцепных транспортеров 10 с пальцем
ll, расположенным в прорези 8 соответствующей каретки; воздухоохладитель 12 и вентиляторы 18. Каждый цепной конвейер образован из двух пар вертикально замкнутых цепных транспортеров 14, несущих полки 9 для лотков с продуктом.
Привод цепных конвейеров 4 и 5 осуществляется от электродвигателя через червячный редуктор на приводные промежуточные валы
15, вращающиеся в противоположные стороны. Сидящие на концах валов эксцентрики посредством рычажно-храповых механизмов
16 передают вращение на валы 17 загрузочного конвейера 4, получающего движение вверх. Разгрузочный конвейер 5, жестко связанный своими приводными валами с помощью двух цилиндрических пяр 18, получает соответственно движение вниз.
Для привода в действие верхнего транспортера в месте его расположения имеются подпружиненные двуплечие рычаги 19, одно плечо каждого из которых взаимодействует с лотками 20, а другое — с конечными выключателями 21, электрически сблокированпымп с приводом верхнего транспортера 10.
Включают привод нижнего транспортера при помощи установленных в нижней части разгрузочного конвейера 5 конечных выключателей 22 и взаимодействующих с ними подпружиненных рычагов 28, снабженных грибовидными головками 24, на которые нажимает днище опускающегося лотка.
Воздухоохладитель выполнен в виде установленных па поддоне 25 девяти батарей, верхние из которых объединены попарно и образуют четыре секции. Нижняя батарея 2б последовательно включена с верхними.
Холодильный агент (фреон) подается в верхние секции от распределителя 27, пары фреона отводятся через коллектор 28. Паровой коллектор соединен с нижней секцией. Из нижней секции пары хладагента отводятся через патрубок 29. Трубы нижней батареи 2б имеют диаметр больший, чем трубы верхних секций, и равный диаметру парового коллектора 28.
Лотки с продуктом через загрузочные окна
2 подаются на полки загрузочного конвейера
4 и транспортируются вверх. Дойдя до положения переталкивания, лотки верхней карет20
65 кой-толкателем перемещаются на полки разгрузочного конвейера 5 и движутся вниз.
В поло>кении выгрузки лоток с охла>кденным продуктом с помощью нижней каретки толкателя 7 передается через разгрузочное окно 8 холодильного шкафа на стопоукладчик лотков.
В течение всего периода нахождения лотков с продуктом в холодильном шкафу 1 они непрерывно обдуваются холодным воздухом, нагнетаемым вентиляторами 18.
Холодный воздух из воздухоохладителя 12 направляется в рабочую зону лотков с продуктом и, отбирая тепло, охлаждает их. Затем подогретый воздух снова засасывается вентиляторами и продувается через батареи воздухоохладителя, и весь цикл повторяется снова.
Предмет изобретения
1. Устройство для охлаждения пищевых продуктов или полуфабрикатов, состоящее из шкафа с загрузочным и разгрузочным участками на противоположных сторонах, двух движущихся в противоположных направлениях с выстоями несущих полки для лотков с продуктом вертикальных цепных конвейеров, один из которых установлен на загрузочном, а другой — на разгрузочном участках шкафа, причем каждый конвейер состоит из двух пар цепных транспортеров: верхнего горизонтального цепного транспортера с укрепленным на цепи пальцем для перевода лотков с полок конвейера загрузочного участка на полки конвейера разгрузочного участка; нижнего горизонтального цепного транспортера с укрепленным на цепи пальцем для съема лотков с охлажденным продуктом с полок конвейера; воздухоохладителя в виде многосекционной охладительной батареи непосредственного испарения хладагента с дополнительной секцией из оребренных трубок, снаоженной распределительным для хладагента коллектором, вентиляторов для распределения охлажденного воздуха и приводного механизма, отличающееся тем, что, с целью обеспечения более точной синхронизации работы узлов, в нем имеются установленные в местах расположения верхнего и нижнего горизонтальных транспортеров конечные выключатели привода в,действие транспортеров; взаимодействуя>щие с выключателями при нажиме очередного лотка подпружиненные рычаги и приводимые с помощью горизонтальных транспортеров в возвратно-поступательное движение каретки-толкятели с прорезью для входа пальцев транспортеров.
2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что для обеспечения испарения неиспарившегося хладягентя трубы дополнительной секции охлядительной батареи выполнены с ббльшим диаметром, чем трубы остальных ее секций.
3. Устройство IIO п. 1, отличающееся тем, что рычаги, установленные у нижнего горизонтального транспортера, снабжены грибовидными головками.
Составитель В. Нижегородцева
Редактор T. А. Рыбалова Техред Л. Бриккер Корректоры: Т. Н. Костикова и М. П. Ромашова
Заказ 3916/3 Тираж 675 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,55 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2




