Способ получения вакцины против стрептококкоза и пастереллеза нутрий
Использование: ветеринарная микробиология, биотехнология, вакцина, профилактика стрептококкоза и пастереллеза нутрий. Сущность изобретения: для изготовления вакцины против стрептококкоза и пастереллеза нутрий раздельно выращивают штаммы Str. Zeoepiolemicus ВГНКИ N К-ДЕП, P. multociola ВГНКИ N 6011, 2394, 1015. Выращенные культуры стрептококков и пастерелл объединяют в соотношении 1:1 и подвергают замораживанию-оттаиванию, отделяют жидкие фракции, инактивируют 0,3 - 0,4%-ным раствором формалина. По истечении срока инактивации и получения требуемых результатов контроля чистоты роста в бактериальную массу вносят адьювант 3%-ный раствор гидроокиси алюминия из расчета 15% к объему культуры. Второй адъювант сапонин добавляют из расчета 100 мг на 1 л биомассы. Адъюванты вносят при непрерывном взбалтывании. Получаемая сапонин-формолгидроокисьалюминиевая вакцина обеспечивает формирование иммунитета через 3 - 5 дней после вакцинации, который сохраняется не менее 12 месяцев. Эпизоотологическая эффективность составляет 95% и более от всех вакцинированных животных. 1 табл.
Изобретение относится к ветеринарной микробиологии, а именно, к конструированию бактериальных вакцин для профилактики стрептококкоза и пастереллеза нутрий.
Стрептококкоз, пастереллез и сальмонеллез наносят огромный ущерб нутриеводческим хозяйствам, регистрируются как в отдельности так и в ассоциации: погибает молодняк после отсадки (до 80%), самки абортируют во второй половине беременности (до 80%). При этом большие затраты дополняются нарушением технологии выращивания животных, а также за счет проведения ветеринарно-санитарных мероприятий при ликвидации этих болезней. Сальмонеллез, стрептококкоз и пастереллез нутрий являются факторными болезнями этих животных. В связи с этим специфическая профилактика выше названных болезней необходима. С целью профилактики сальмонеллеза применяется поливалентная вакцина против сальмонеллеза и колибактериоза пушных зверей. Биопрепарат вводят подкожно в области внутренней поверхности бедра щенкам нутрий с 30-45 дневного возраста 3-кратно в дозах 0,5, 1.0 и 1,5 см3 с интервалом в 8-10 дней. Через 14 дней после курса профилактики сальмонеллеза, нутрий вакцинирую против стрептококкоза. Вводят внутримышечно формолгидрооксильалюминиевую вакцину против стрептококкоза нутрий двухкратно в области бедра в дозах 1,0 и 1,5 см3 с интервалом 6 дней не зависимо от возраста. Через 14 дней после последнего введения биопрепарата против стрептококкоза нутрий, вакцинируют против пастереллеза. С этой целью применяют сапонин-формолвакцину строго внутримышечно, с внутренней поверхности бедра, двукратно в дозах 0,5 см3 и 1,0 см3 с интервалом 10-12 дней. Курс специфической профилактики особоопасных инфекционных болезней для нутрий при применении моновакцин длительный (более 3-х месяцев) и поэтому, несмотря на их высокую специфическую активность, падеж зверей отмечается от заболеваний, которые профилактируют в последнюю очередь. Поэтому целью настоящего изобретения является конструирование иммуногенной ассоциированной вакцины против стрептококкоза и пастереллеза нутрий, чтобы существующую систему профилактических и оздоровительных мероприятий дополнить вакцинацией поголовья и добиться более эффективного эпизоотологического контроля стрептококкоза и пастереллеза нутрий. Вакцину для профилактики стрептококкоза и пастереллеза нутрий готовили на основе штаммов стрептококков серогруппы C К-ДЕП и пастерелл N 6011, 2394, 1015, которые выделены нами от павших нутрий и депонированы в коллекции штаммов микроорганизмов Всероссийского Государственного научно-исследовательского института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов. Пример. Для изготовления второй серии вакцины против стрептококкоза и пастереллеза нутрий использовали отдельные ампулы с лиофилизированной культурой стрептококка серологической группы C штамма N "К"-ДЕП и пастерелл N 6011, 2394, 1015. Содержимое ампул в отдельности высевали на МПА с 1% глюкозы в 3-4 чашки Петри по следующей методике: 0,1-0,2 мл суспензии культуры штамма вносят на поверхность агара и стеклянным стерильным шпателем распределяли ее по поверхности агара. Этим же шпателем проводят по поверхности агара последовательно еще трех чашек. Посевы на МПА инкубируют 48 часов при +37-37,5oC. Одновременно делают высевы на МПБ, МППБ под вазелиновым маслом и среду Сабуро по две пробирки с каждой средой и инкубируют при тех же температурных режимах (на среде Сабуро при +20-24oC) посевы на МППБ и на среде Сабуро 10 суток, а на МПБ 3 суток. По истечении срока инкубации культуры в каждой питательной среде в отдельности проверяют на чистоту и характер роста визуальным просмотром, а также просмотром мазков, окрашенных по Граму. Рост культур на питательных средах должен быть характерным для возбудителя стрептококкоза и пастереллеза в отдельности. Из культур, выросших на чашках Петри, отбирают 2-3 колонии стрептококков и пастерелл в отдельности и высевают в МПБ с добавлением 1% глюкозы и инкубируют при температуре +37-37,5oC 18-22 часа. Проверяют чистоту роста просмотром мазков, окрашенных по Граму и высевают на МПБ с глюкозой (1%) во флаконы в соотношении 1:100. Для приготовления маточной раскладки из флаконов или колб суточные бульонные культуры стрептококков и пастерелл в отдельности пересевают в подогретый до температуры +37-37,5oC МПБ с глюкозой (1%) в 2,5-литровых баллонах из расчета 80-100 мл на 10 литров. Посевы культивируют при температуре +37-37,5oC в течение 18-24 часов. При удовлетворительных показателях чистоты, pH и оптической концентрации, производственную культуру в баллонах замораживают при температуре минус 20oC в течение двух суток. Затем культуру оттаивают при комнатной температуре (+16-18oC). При расслоении твердой и жидкой фазы в отношении 1:1 ледяную массу удаляют. К жидкому концентрату разрушенных бактерий вносят 0,3% коммерческого формалина. Инактивацию культур проводят в течение 48-ми часов при температуре +16-18oC, подвергая взбалтыванию каждый баллон до 3-4 раз в течение 2 минут. После инактивации отбирают пробы культур из каждого баллона в отдельности для контроля полноты инактивации и определения концентрации микробных клеток. Для этого проводят посевы в пробирки на МПА, МПБ, МППБ под вазелиновым маслом. Посевы не должны иметь роста в течение 10 дней наблюдения. Концентрацию микробных клеток определяют по оптическому стандарту мутности, и которая должна быть 3

Формула изобретения
Способ получения вакцины против стрептококкоза и пастереллеза нутрий, отличающийся тем, что раздельно выращивают в жидкой питательной среде с добавлением глюкозы штаммы Streptococcus zooepidemicus ВГНКИ N К-ДЕП, Pasteurella multocida ВГНКИ N 6011, Pasteurella multocida ВГНКИ N 2394 и Posteurella multocida ВГНКИ N 1015 в течение 18 24 ч, полученные культуральные среды подвергают замораживанию-оттаиванию, отделяют жидкие фракции, инактивируют 0,3 0,4%-ным раствором формалина, объединяют их в равных соотношениях по объему и последовательно вносят гидроокись алюминия и сапонин.РИСУНКИ
Рисунок 1