Способ получения вакцины для профилактики стрептококкоза нутрий
Использование: ветеринарная микробиология, биотехнология, вакцина, профилактика стрептококкоза нутрий. Сущность изобретения: для изготовления вакцины против стрептококкоза нутрий штамм Str. Zooepidemicus ВГНКИ N К-ДЕП выращивают в мясопептонном бульоне с 1%-ным раствором глюкозы при температуре 37 - 38oC в течение 18 - 24 ч. К этому сроку концентрация бактериальной массы должна быть не ниже 4109 м.к. в 1 мл. Полученную культуральную среду подвергают замораживанию-оттаиванию, отделяют жидкие фракции, инактивируют 0,3 - 0,4%-ным раствором формалина. После инактивации в бактериальную массу вносят стерильный адьювант 3%-ный раствор гидроокиси алюминия. Получаемая формолгидроокисьалюминиевая вакцина обеспечивает формирование стойкого длительного иммунитета. Эпизоотическая эффективность составляет до 98,4% от всех вакцинированных животных. 1 табл.
Изобретение относится к ветеринарной микробиологии, а именно к конструированию бактериальных вакцин для профилактики стрептококкоза нутрий.
Стрептококкоз наносит огромный ущерб нутриеводческим хозяйствам: погибает молодняк после отсадки (до 60%), самки абортируют во второй половине беременности (до 80%). При этом большие затраты дополняются нарушением технологии выращивания животных, а также за счет проведения ветеринарно-санитарных мероприятий при ликвидации болезни. От павших нутрий в хозяйствах с массовым падежом нами был выделен патогенный стрептококк серогруппы C. Были изучены его морфологические, биологические свойства, чувствительность к антибиотикам, что вошло в основу разработанной нами "Временной инструкции о мероприятиях по профилактике и ликвидации стрептококкоза нутрий" (1). Известный способ профилактики и лечения стрептококкоза нутрий, в основу которого положены санитарно-технологические и лечебные мероприятия, позволяет осуществлять эпизоотологическиий контроль за болезнью на экономически доступном уровне (2). Но вместе с тем неблагополучные хозяйства продолжают нести большие убытки. В настоящее время не существует специфических средств профилактики стрептококкоза нутрий ни в нашей стране, ни за рубежом. Однако известны способы получения вакцин против стрептококкоза свиней, энтерококковой инфекции телят, ягнят и поросят, которые заключается в основном в получении большого количества токсинов стрептококков при выращивании микробов в течение 6 8 сут. Для изготовления вакцины берут 12 штаммов: 4 выделенных из труппов телят, 4 от ягнят и 4 от поросят. Технология изготовления усложняется многочисленными высевами, требует больших затрат времени, а также сложным контролем на иммуногенность (3). Эти препараты не эффективны в экспериментальных условиях для профилактики стрептококкоза нутрий. Поэтому целью настоящего изобретения является конструирование иммуногенной вакцины против стрептококкоза нутрий, чтобы существующую систему профилактических и оздоровительных мероприятий дополнить вакцинацией поголовья и добиться более эффективного эпизоотологического контроля стрептококкоза нутрий. Вакцину для профилактики стрептококкоза нутрий готовили на основе штамма стрептококкоза серогруппы C К-ДЕП, который выделен нами от павших нутрий и депонирован в коллекции штаммов микроорганизмов Всероссийского Государственного научно-исследовательского института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов. Пример. Для изготовления опытной серии вакцины против стрептококкоза нутрий использовали отдельную ампулу с лиофилизированной культурой стрептококка серологической группы C штамма К-ДЕП. Содержимое ампулы на МПА с 1% глюкозы в 3 4 чашки Петри по следующей методике: 0,1 0,2 мл суспензии культуры штамма вносят на поверхность агара и стеклянным стерильным шпателем распределяют ее по поверхности агара. Этим же шпателем проводят по поверхности агара последовательно еще трех чашек. Посевы на МПА инкубируют 48 ч при 37 37,5oC. Одновременно делают высевы на МПБ, МППБ под вазелиновым маслом и среду Сабуро по две пробирки с каждой средой и инкубируют при тех же температурных режимах (на среде Сабуро при 20 24oC) посевы на МППБ и на среде Сабуро 10 сут. а на МПБ 3 сут. По истечении срока инкубации культуры в каждой питательной среде в отдельности проверяют на чистоту и характер роста визуальным просмотром, а также просмотром мазков, окрашенных по Граму. Рост культур на питательных средах должен быть характерным для возбудителя стрептококкоза. Из культуры, выросшей на чашках Петри, отбирают 2 3 колонии стрептококков и высевают в МПБ с добавлением 1% глюкозы и инкубируют при температуре 37 37,5oC 18 22 ч. Проверяют чистоту роста просмотром мазков, окрашенных по Граму, и высевают на МПБ с глюкозой (1%) во флаконы в соотношении 1: 100. Для приготовления маточной раскладки из флаконов или колб суточную бульонную культуру пересевают в подогретый до температуры 37 37,5oC МПБ с глюкозой (1%) в 2,5-литровых баллонах из расчета 80 100 мл на 10 л. Посевы культивируют при температуре 37 37,5oC в течение 18 24 ч. При удовлетворительных показателях чистоты, pH и оптической концентрации производственную культуру в баллонах замораживают при температуре минус 20oC в течение 2 сут. Затем культуру оттаивают при комнатной температуре (16 18oC). При расслоении твердой и жидкой фазы в отношении 1:1 ледяную массу удаляют. К жидкому концентрату разрушенных бактерий вносят 0,3% коммерческого формалина. Инактивацию культур проводят в течение 48 ч при температуре 16 18oC, подвергая взбалтыванию каждый баллон до 3 4 раз в течение 2 мин. После инактивации отбирают пробы культур из каждого баллона в отдельности для контроля полноты инактивации и определения концентрации микробных клеток. Для этого проводят посевы в пробирки на МПА, МПБ, МППБ под вазелиновым маслом. Посевы не должны иметь роста в течение 10 дней наблюдения. Концентрацию микробных клеток определяют по оптическому стандарту мутности, и которая должна быть 3

Формула изобретения
Способ получения вакцины для профилактики стрептококкоза нутрий, отличающийся тем, что используют штамм Streptococcus zooepidemicus ВГНКИ N К-ДЕП, выращивание его проводят в жидкой питательной среде с добавлением глюкозы до достижения концентрации 4

РИСУНКИ
Рисунок 1