Способ коррекции углеводного состава пищевых продуктов общего и специального назначения (варианты)
Использование: пищевая промышленность, в частности корректировка углеводного состава различных пищевых продуктов. Сущность изобретения: способ предусматривает вводить в качестве бифидоактивных полисахаридов инулин и/или инулинсодержащее сырье в количестве 0,001-10 г на 100 г продукта; по второму варианту способ предусматривает вводить в качестве бифидогенных полисахаридов инулин и/или инулинсодержащее сырье в количестве 0,001-10 г на 100 продукта и D-маннозу и/или L-фукозу, и/или D-рибозу, и/или 2-дезокси-D-рибозу, и/или L-арабинозу, и/или D-ксилозу, и/или D-рибулозу. 2 с.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к корректировке углеводного состава различных пищевых продуктов.
Углеводы являются одним из главных компонентов рациона питания и входят в состав многих пищевых продуктов. В сутки человеку необходимо съедать до 450-500 г углеводов, в то время как белков и жиров по 100-120 г. Таким образом, углеводы для человеческого организма являются самым необходимым компонентом питания. До настоящего времени считается, что основным сахаром, необходимым для нашего организма, являются глюкоза и полимеры на ее основе (глюкоген, крахмал). Особую роль отводят сахарозе и лактозе, которые в нашем организме гидролизуются соответственно до глюкозы и фруктозы и глюкозы и галактозы и трансформируются в организме вновь в глюкозу. При определении пищевой ценности тех или иных продуктов по углеводам обычно указывают общее их содержание или содержание отдельно глюкозы, сахарозы, лактозы, крахмала. Однако нашему организму для нормального функционирования необходимо также наличие в продуктах питания таких сахаров как D-манноза, L-фукоза, D-рибоза, 2-дезокси-D-рибоза, L-арабиноза, D-ксилоза, D-рибулоза. Эти сахара частично метаболизируются в человеческом организме из D-глюкозы, но основное их количество должно поступать через желудочно-кишечный тракт. Обычно эти сахара присутствуют в природе в виде полисахаридов со специфическими связями (1.2-
Формула изобретения
1. Способ коррекции углеводного состава пищевых продуктов общего и специального назначения, включающий введение в них бифидоактивных полисахаридов, отличающийся тем, что в качестве бифидоактивных полисахаридов вводят инулин и/или инулиносодержащее сырье в количестве 0,001 10,0 г на 100 г продукта. 2. Способ коррекции углеводного состава пищевых продуктов общего и специального назначения, включающий введение в них бифидоактивных полисахаридов, отличающийся тем, что в качестве бифидоактивных полисахаридов вводят инулин и/или инулиносодержащее сырье в количестве 0,001 10,0 г на 100 г продукта и D-маннозу, и/или L-фукозу, и/или D-рибозу, и/или 2-дезокси-D-рибозу, и/или L-арабинозу, и/или D-ксилозу, и/или D-рибулозу в количестве 0,0001 1,0 г на 100 г продукта.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Способ производства питательной смеси // 2090106
Способ производства пищевого продукта // 2090098
Способ похудения // 2088236
Изобретение относится к медицине, в частности к диетологии, и может быть использовано при лечении ожирения и для снижения веса у желающих похудеть
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и может быть использовано для лечения больных язвенной болезнью
Лечебно-профилактический пищевой препарат // 2075950
Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано при производстве плодово-ягодных консервов для детского и диетического питания
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена, в частности больных атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гепертонической болезнью, ожирением
Целебная пищевая добавка // 2101982
Способ использования пищевых биологически активных добавок в рационе питания в условиях курорта // 2104658
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обогащению рациона питания человека биологически активными добавками, обладающими лечебно-профилактическими свойствами
Способ использования пищевой биологически активной добавки в рационе питания в условиях курорта // 2104659
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обогащению рациона питания человека незаменимыми аминокислотами, микроэлементами, меланоидинами, полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими определенными лечебно-профилактическими свойствами
Биологически активная добавка "виватон с" // 2104660
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно в консервной, может быть использовано в производстве пюреобразных консервов для детского и диетического питания на основе овощного сырья с использованием кислых сортов яблок, слив, алычи, абрикосов, жерделы, облепихи, дикорастущих ягод и груш
Изобретение относится к пищевой промышленности
Диетический продукт // 2109465
Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к производству диетических продуктов Известен диетический продукт - консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции (А.С
Изобретение относится к технологии приготовления профилактического продукта на основе плодоовощного сырья