Способ получения биомассы из отходов зернопроизводства
Использование: в микробиологической промышленности, кормопроизводство. Сущность изобретения: способ получения кормовой белковой биомассы, предусматривающий измельчение отходов зернопроизводства (отруби, низкосортная мука и т. д. ), разбавление сырья водой и нагрев его до температуры 65-58oC со скоростью нагрева 1,5oC/мин в присутствии гипохлорита щелочного или щелочноземельного металла (0,2-0,8% к СВ) и сульфата аммония (0,1% к СВ), массу выдерживают при этой температуре в течение 1 ч, после чего обрабатывают амилосублитином при 50oC в течение 1,5-2,5 ч. Полученный субстрат используют для выращивания дрожжей-продуцентов белка. Способ позволяет получать кормовой продукт с повышенным содержанием белка. 1 ил., 4 табл.
Изобретение относится к микробиологической промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано для получения кормовых дрожжей из отходов зернопроизводства (отрубей пшеницы, ржи, низкосортной муки, кормовой мучки и др.).
Известен способ получения белковой биомассы, предусматривающий выращивание в условиях аэрации на питательной среде, содержащей в качестве источника углерода солому, источник азота и минеральные соли, до максимального накопления белка в биомассе, причем для повышения выхода продукта за счет более высокой скорости роста и степени конверсии сырья используют консорциум штаммов грибов и дрожжей [1] Недостатком известного способа [1] является низкое содержание белка в получаемом продукте при использовании в качестве источника углерода соломы. Известен способ получения белкового продукта из крахмалсодержащего сырья, предусматривающий измельчение зерна злаков, его кислотный гидролиз с последующим непрерывным культивированием на питательной среде, содержащей прогидролизованное сырье в качестве основного источника углерода и дополнительный источник углерода в виде н-парафинов [2] К недостаткам известного способа [2] относится использование в качестве дополнительного источника углерода жидких н-парафинов, которые являются дорогостоящим сырьем. Наиболее близким по сущности и достигаемому результату к заявленному является способ получения биомассы из отходов зернопроизводства, предусматривающий измельчение исходного сырья, разбавление водой, ферментолиз и выращивание дрожжей в условиях аэрации на питательной среде с последующим выделением целевого продукта [3] Недостатком известного способа [3] является низкое содержание белка в биомассе и низкая эффективность утилизации исходного сырья в связи с малым выходом редуцирующих веществ (РВ) в субстрат, которая определяется степенью деструкции полисахаридов. Задача изобретения заключается в отработке оптимальных условий тепловой предобработки отходов зернопроизводства для получения максимального выхода редуцирующих веществ и их полного использования на стадии выращивания биомассы. Экспериментальными исследованиями было доказано, что непосредственно в процессе биохимического синтеза практически на 95% утилизируемые РВ составляют не более 30-35% от общего количества органики, занятой в процессе биосинтеза. И таким образом показателем эффективности режима тепловой предобработки следует считать комбинацию показателей РВ и общее ХПК или содержание углеводсодержащих веществ. Технический результат изобретения, заключается в повышении эффективности использования (утилизации) отходов зернопроизводства, что определяется повышением показателей по РВ и ХПК после тепловой предобработки, большей степенью утилизации органических веществ, снижением конечной концентрации растворимых веществ в супернатанте после стадии выращивания и в конечном счете, снижением расходных коэффициентов (биохимического и сырьевого), повышением содержания белка и качества готовой продукции. Данный технический результат достигается тем, что в способе получения биомассы из отходов зернопроизводства, предусматривающем измельчение исходного сырья, разбавление водой, ферментолиз и выращивание дрожжей в условиях аэрации на питательной среде с последующим выделением целевого продукта, согласно изобретению, после разбавления измельченного сырья водой полученный субстрат нагревают со скоростью 1,5oC/мин до температуры 65-68oC в присутствии гипохлорита щелочного или щелочноземельного металла в количестве 0,2-0,8% к СВ и сульфата аммония в количестве 0,1% к СВ, затем выдерживают при этой температуре и перемешивании в течение 1 ч, а ферментолиз проводят амилосубтилином, взятым в количестве 0,5-0,6% к СВ при температуре 50oC в течение 1,5-2,5 ч. Способ осуществляют следующим образом. Отходы зернопроизводства (отруби пшеницы, ржи или муку) измельчают до размера частиц не более 1 мм. Субстрат с модулем разбавления 1:8 нагревают от начальной температуры до 65-68oC со скоростью нагрева 1,5oC (реальное время нагрева составляет 30-40 мин), вводят гипохлорит щелочного или щелочноземельного металла (калия, кальция, натрия) в количестве 0,2-0,8% к СВ и сульфат аммония в количестве 0,1% к СВ, выдерживают зерновой субстрат при перемешивании и температуре 65-68oC в течение 1 ч, охлаждают до 50-55oC, ферментолиз проводят амилосубтилином, взятым в количестве 0,5-0,6% к СВ при температуре 50oC в течение 1,5-2,5 ч. Выращивание дрожжей ведут на культуре Candida Tropicalis штамм ЦМПМ У-444 в условиях аэрации на питательной среде, содержащей в качестве источника углеводов отруби пшеницы, ржи или муку, питательные соли и микроэлементы, с последующим выделением целевого продукта. Выращивание ведут при pH 4-5, температуре 32-24oC и скорости протока 0,15-0,21/ч. В результате тепловой предобработки, состоящей в нагреве субстрата от начальной температуры до 65-68oC со скоростью нагрева 1,5oC/мин в присутствии гипохлорита щелочного или щелочноземельного металла (кальция, калия, натрия) и сульфата аммония зерновой субстрат (как вариант отруби пшеницы, ржи или мука) приходит в состояние клейстеризации, при котором вязкость субстрата возрастает до 20 сПз. Совместное использование гипохлорита кальция (или калия, натрия) с сульфатом аммония способствует освобождению атомарного кислорода (т.е. сульфат аммония является активатором гипохлорита) и одновременно дезактивирует активный хлор, содержание которого в присутствии сульфата аммония снижается до нуля. Выдержка субстрата при перемешивании и температуре 65-68oC в течение 1 ч способствует установлению одинаковой температуры по всему объему субстрата. Проведение ферментолиза амилосубтилином, взятым в количестве 0,5-0,6% к СВ при температуре 50oC в течение 1,5-2,5 ч увеличивает выход редуцирующих веществ в раствор. Клейстеризация субстрата делает субстрат более доступным действию








Формула изобретения
Способ получения биомассы из отходов зернопроизводства, предусматривающий измельчение исходного сырья, добавление воды, ферментолиз и выращивание дрожжей в условиях аэрации на питательной среде с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что после разбавления измельченного сырья водой полученный субстрат нагревают со скоростью 1,5oС/мин до температуры 65 68oС в присутствии гипохлорита щелочного или щелочно-земельного металла в количестве 0,2 0,8% к СВ и сульфата аммония в количестве 0,1% к СВ, затем выдерживают при этой температуре и перемешивании в течение часа, а ферментолиз проводят амилосубтилином, взятым в количестве 0,5 0,6% к СВ при температуре 50oС в течение 1,5 2,5 ч.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3