Способ определения родового (видового) состава ассоциации микроорганизмов
Использование: биотехнология, экология сообществ микроорганизмов. Сущность изобретения: предлагается способ определения родового (видового) состава ассоциации микроорганизмов путем хромато-масс-спектрометрического или хроматографического анализа биомассы на содержание компонентов микробных клеток: жирных кислот, оксикислот, альдегидов и т. д., причем сначала определяют состав тех же веществ для каждого вероятного члена ассоциации микроорганизмов, а затем определяют наличие и количество отдельных членов сообщества микроорганизмов. Способ применим при анализе микробных ассоциаций экологических ниш, эффективен при исследовании сообществ воспалительных образований человека. Чувствительность способа составляет 104 клеток. 1 ил., 4 табл.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для определения родового (видового) состава экологических, биотехнологических и инфекционных сообществ микроорганизмов.
Известные способы определения таксономической принадлежности отдельных микроорганизмов в сообществах, например микробных ассоциаций экологических ниш, очистных сооружений или сообществ гнойных воспалительных образований человека и животных предполагают изоляцию тем или иным способом возможно большего числа штаммов из ассоциации, их подращивание с использованием питательных сред и таксономическое отнесение с помощью стандартных тестов. Их недостатком является длительность процесса определения состава ассоциации (недели и месяцы), необходимость применения многочисленных селективных сред для выделения штаммов и тестирования (неуниверсальность). Известен также способ определения количества отдельных микроорганизмов в микробном сообществе по количеству специфического вещества (маркера), присущего исключительно данному роду (виду) микроорганизмов. Недостатком этого способа является то, что он применим лишь для микроорганизмов, имеющих маркер. В предлагаемом способе определение родового (видового) состава микробной ассоциации производится без вынесения отдельных штаммов и их подращивания, а также независимо от наличия маркера. В качестве исходной информации используется химический состав суммарной биомассы, определенный методом хромато-масс-спектрометрии или хроматографии с другими видами детектирования и химический состав (профиль) отдельных микроорганизмов, вероятных членов сообщества. Он определяется заранее и составляет банк данных, с помощью которого по разработанному математическому методу из состава суммарной биомассы выделяются профильные и маркерные признаки отдельных таксонов и производится идентификация таксона. При использовании полученных ранее калибровочных данных по количественному составу химических компонентов в микробной клетке производится определение каждого отдельного таксона (рода или вида) в сообществе. Способ осуществляют следующим образом. 100 200 мг биомассы высушивают и подвергают кислому метанолизу в 200 мкл сухого HCl в метаноле при 80oC в течение 3 4 ч. К реакционной смеси добавляют 100 мкл гексана и после встряхивания отбирают гексановую фазу, содержащую метиловые эфиры жирных кислот и диметилацетали, производные клеточных жирных альдегидов. Полученный экстракт анализируют в виде метиловых эфиров на хроматографе или хромато-масс-спектрометре. Для получения более полной информации о составе гидроксилсодержащих компонентов гексановый экстракт высушивают, остаток силилируют и реакционную смесь вводят в хроматограф для анализа в виде метил-триметилсилиловых эфиров. По масс-спектрам или времени и индексам удерживания идентифицируют компоненты пробы жирные кислоты, альдегиды, оксикислоты и пр. и определяют их количественное содержание, пользуясь методом внутреннего стандарта. Полученный состав представляют в цифровом виде и вводят в компьютер для расчета. В основе его алгоритма лежит закономерность и повторяемость химического состава определенного вида микроорганизмов и аддитивность профилей отдельных микроорганизмов в их суммарной биомассе. Для расчета количества клеток каждого микроорганизма используют систему линейных уравнений вида Ai A0j Nj kij k, где Ai количество i-го вещества в экстракте жирных кислот и альдегидов; Nj количество клеток микроба данного сорта (j); kij переменный коэффициент, учитывающий особенности состава и свойства отдельных микроорганизмов, A0 постоянный коэффициент, учитывающий условия проведения анализа. Эти величины входят в банк данных для конкретного сообщества микроорганизмов. В результате решения системы уравнений получают набор величин Nj
Формула изобретения
Способ определения родового (видового) состава ассоциации микроорганизмов, включающий хромато-масс-спектрометрический или хроматографический анализ суммарной биомассы на содержание жирных кислот, оксикислот, альдегидов и других химических компонентов микробных клеток, отличающийся тем, что определяют количество всех указанных веществ суммарной биомассы, определяют состав тех же веществ для каждого отдельного вероятного члена ассоциации микроорганизмов, а наличие и количество отдельных микроорганизмов членов сообщества определяют из условий равенства количества каждого химического компонента суммарной биомассы сумме вкладов в него отдельных микроорганизмов сообщества, имеющих этот компонент в своем составе.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2