Питательная среда для накопления биомассы бифидобактерий
Использование: биотехнология, медицинская микробиология и может быть использовано в производстве эубиотических препаратов и бифидосодержащих продуктов питания. Сущность изобретения: питательная среда в качестве основы содержит молочную сыворотку, осветленную последовательной обработкой обезжиренного молока кислотой и щелочью, и дрожжевой автолизат сухой или жидкий и дополнительно натрий фосфорнокислый однозамещенный двуводный, аммоний хлористый и магний сернокислый семиводный, при следующем соотношении компонентов (мас.%): молочная сыворотка осветленная - 7,5 - 10,0, лактоза - 0,3 -0,5, дрожжевой автолизат сухой или жидкий - 0,2 -0,3 и 2,0 - 3,0, D,L-цистеин - 0,05 - 0,1, NaH2PO4 2H2O - 0,7 - 0,8, NH4Cl - 0,1 - 0,15, MgSO4
7H2O - 0,015 - 0,020, агар-агар - 0,075 - 0,080, вода - остальное, pH 7,2 - 7,4.
Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано в производстве эубиотических препаратов и бифидосодержащих продуктов питания.
Эубиотики предназначены для восстановления нормальной микрофлоры хозяина, поврежденной под влиянием различных неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды. В комплексе мер для коррекции микрофлоры ведущая роль принадлежит введению в организм эубиотиков, в частности биологических бактерийных препаратов на основе бифидобактерий, и бифидосодержащих продуктов питания. Возрастающая потребность в подобных препаратах и продуктах питания обусловливает необходимость разработки новых эффективных и недорогих производственных питательных сред для накопления биомассы бифидобактерий. Производственные питательные среды должны обеспечивать высокую скорость размножения бактерий наряду с минимальной продолжительностью их ростового цикла для получения высокой концентрации жизнеспособных микробных клеток в единице объема питательной среды (не менее 108 КОЕ/мл). Сырье для приготовления таких сред должно быть доступным, недорогим, технологически целесообразным. В настоящее время для накопления биомассы бифидобактерий используют питательные среды различного состава. Основой их служат гидролизаты и экстракты растительного и животного происхождения: среда Блаурокк на основе печеночного отвара, кукурузно-лактозная среда на основе кукурузного экстракта, среды на основе мясного экстракта. Наиболее близкой к заявляемой является гидролизатно-молочная среда - ГМ-среда [1] содержащая гидролизат обрата, NaCl, лактозу, L-цистеин солянокислый, пептон, агар-агар и воду. Гидролизатно-молочную питательную среду готовят следующим образом. Приготовление гидролизованного молока. Обычное или восстановленное обезжиренное молоко (обрат) доводят до кипения и кипятят 2 мин, охлаждают до 14oC, устанавливают pH 7,9 10 - 20%-ным раствором NaOH. Добавляют панкреатин из расчета 1 г/дм3, предварительно разведенный в небольшом количестве нагретой до 44oC воды, размешивают и ставят в термостат на 40o С под ватной пробкой. В течение первых двух часов перемешивание и коррекцию pH до 7,9 проводят каждые 30 мин, в следующие два часа через каждый час. Через 4 ч от начала гидролиза добавляют 1 2% хлороформа, закрывают резиновой пробкой и ставят в термостат. Через 4 ч доводят pH до 4,4 30%-ным раствором уксусной кислоты, кипятят, помешивая, не менее 15 мин, фильтруют через бумажный фильтр. Готовый гидролизат должен содержать 200 300 мг% аминного азота. Приготовление ГМ-среды. Разводят гидролизованное молоко питьевой водой в соотношении 1:1. В небольшом количестве разведенного гидролизата расплавляют агар в количестве 2,5 г на 1 дм3 приготовляемой среды. К остальному количеству гидролизата добавляют 28 г пептона и 3,5 г хлористого натрия, смесь нагревают до температуры 80oC, после чего соединяют с расплавленным агаром. В смеси устанавливают pH 7,5, кипятят в течение 15 мин, дают отстояться, сливают с осадка, не фильтруя, доливают горячей дистиллированной водой до заданного объема и добавляют в нее 10,0 г лактозы и 0,15 г солянокислого цистина. Среду заливают в пробирки высоким столбиком 10 см3 и стерилизуют при температуре 112oC в течение 30 мин с предварительным подогревом автоклава паром в течение 30 мин. pH готовой среды 7,1 7,3. ГМ-среда широко используется в России и других странах СНГ для наращивания биомассы бифидобактерий как в производстве бифидумбактерина сухого, так и кисломолочного. Эта среда обеспечивает получение бифидобактерий в концентрации 108 109 КОЕ/мл. Она достаточно проста в изготовлении. Вместе с тем, ГМ-среда имеет ряд недостатков. Основной из них - медленный рост бифидобактерий. Так, при выращивании на этой среде бифидобактерии достигают максимума концентрации к 18 24 ч культивирования. Цель изобретения сокращение продолжительности роста бифидобактерий. Поставленная цель достигается тем, что в качестве питательной основы используют молочную сыворотку, осветленную последовательной обработкой обезжиренного молока кислотой и щелочью, при следующем соотношении компонентов (мас.): Молочная сыворотка осветленная 7,5 10,0 Лактоза 0,3 0,5 Дрожжевой автолизат сухой 0,2-0,3 или жидкий 2,0 3,0 D,L-цистеин 0,05 0,1 NaH2PO4 x 2H2O 0,7 0,8 NH4Cl 0,1 0,15 MgSO4
Вода остальное
pH 7,2 7,4
где для получения сбалансированной по составу питательной среды осветленную молочную сыворотку и дрожжевой автолизат используют в качестве питательной основы, лактозу источника углерода, цистеин редуцирующего вещества NaH2PO4



Формула изобретения
Дрожжевой автолизат сухой 0,2 0,3
или жидкий 2,0 3,0
Лактоза 0,3 0,5
D,L-цистеин 0,05 0,1
Натрий фосфорнокислый однозамещенный двуводный 0,7 0,8
Аммоний хлористый 0,1 0,15
Магний сернокислый семиводный 0,015-0,020
Агар-агар 0,075 0,080
Вода Остальноек
MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 16.06.2006
Извещение опубликовано: 10.06.2007 БИ: 16/2007