Способ получения гидролизата белка молочной сыворотки
Использование: в пищевой промышленности при получении белковых гидролизатов. Сущность изобретения: сывороточный белковый продукт смешивают с водой. Получают суспензию с содержанием белка до 20%. Суспензию подвергают тепловой обработке при температуре выше 60oC, после чего регулируют pH щелочным веществом. Затем проводят гидролиз протеазой, продуцируемой B. licheniformis, и/или протеазой, продуцируемой B. subtilis посредством метода нестатичного pH. Белковый гидролизат в виде пермеата выделяют из смеси на ультра- или микрофильтрационном устройстве, после выделения белкового гидролизата проводят инактивацию ферментов. 10 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение касается способа получения гидролизата белка молочной сыворотки.
Многие способы получения белкового гидролизата с хорошими органолептическими свойствами могут быть осуществлены только с низким выходом. Таким образом, целью изобретения является разработка способа получения белкового гидролизата с хорошими органолептическими свойствами, который может быть осуществлен с относительно высоким выходом. Неожиданно, согласно изобретению, было установлено, что определенное сочетание pH нестатичного гидролиза и ультрафильтрации/микрофильтрации позволяет получить органолептически приемлемый продукт с хорошим вкусом с высоким выходом. Таким образом, согласно изобретению, способ получения гидролизата белка молочной сыворотки характеризуется тем, что 1) сывороточный белковый продукт, содержащий по крайней мере 65% белка в расчете на сухой материал, и воду перемешивают до кашицы с содержанием белка до около 20% предпочтительно до 12% 2) проводят тепловую обработку при температуре около 60oC, 3) смесь со стадии 2) протеолитически гидролизуют с помощью протеазы, продуцированной B. Licheniformis, предпочтительно Alcalase





Степень:
Сухое вещество 95%
Белок в сухом веществе (N* 6,38) 89,5%
Золистость сухого вещества 4,4%
Жирность сухого вещества 0,1%
Свойства
Растворимость Полностью растворимо
pH раствора с 5% белка 5,9
Осмоляльность раствора с 5% белка <200 мО см/кг
Молекулярное распределение
Степень гидролиза 24,8%
Mв 1030
Mн 500
Средняя длина пептидной цепи 4,0
Пример 2. Загрузка. Исходным материалом является высушенный распылительной сушкой концентрат белка молочной сыворотки с приблизительно 80% белка, рассчитанного на сухое вещество. Смешивание. Сырой материал разбавляют деионизированной водой до содержания белка 8% 0птимальная температура для солюбилизации белка составляет 55-60oС. Тепловая обработка. Пастеризацию проводят при нагревании по крайней мере в течение 2 мин при 85oС. Задачей является денатурация белка для того, чтобы гидролиз был более эффективным. Кроме того, таким образом достигается низкое содержание бактерий перед инкубацией с ферментами. Установление pH. pH устанавливается 8,0 с помощью 4 н NaOH. Гидролиз. Температура 53-54oС. Фермент 1: Alcalase

Фермент 2: Neutrase

Нейтразу добавляют, когда pH понижается до <7,0. Разделение ультрафильтрацией. Используемое УЗ устройство включает PCI модули, монтированные с ГР 100 мембранами со значением границы пропускания 100000. Концентрирование до половины начального объема и последующая диафильтрация дважды объема концентрата. Окончание концентрирования при максимальном содержании сухого вещества. Температура 60-65oС. Остаток, который является, главным образом, побочным продуктом, выбрасывается. Инактивация. Фильтрат подвергают тепловой обработке в течение 3 мин при 85oС для инактивации ферментов и по бактериологическим причинам. Нанофильтрация. Концентрирование до 25-30o Brix. Температура 55-60oС
Фильтрат после нанофильтрации, являющийся побочным продуктом, выбрасывается. Обработка активированным углем. 4% активированного угля (Picatif FGV 120), в расчете на сухое вещество, определенной в oBrix, добавляют к остатку после нанофильтрации при 55-60oС. Время реакции 30 мин. Фильтрация. Отделяют активированный уголь на пластинчатом фильтре. Конечные продукты. Концентрат гидролизата белка молочной сыворотки с содержанием сухого вещества 25% далее подвергают стерильной фильтрации и сушке распылением, распылительную сушку осуществляют высушиванием концентрата гидролизата белка молочной сыворотки при Tj=200oC и To=75oC в аппарате для распылительной сушки с распыляющим колесом. Характеристики полученного концентрата гидролизата белка молочной сыворотки
Вкус: Без привкуса и с низкой степенью горечи
Состав:
Сухое вещество 94,5%
Белок в сухом веществе (N* 6,38) 84%
Зольность сухого вещества 4%
Жирность сухого вещества <0,1%
Растворимость Полная растворимость
pH раствора с 5% белка 6,5
Осмоляльность в растворе с 5 белка <200 мО см/кг
Молекулярное распределение:
Степень гидролиза 27%
Mв 800
Mн 400
Средняя длина пептидной цепи
Пример 3. Загрузка. Исходным материалом является высушенный распылительной сушкой концентрат белка молочной сыворотки с приблизительно 80% белка в расчет на сухое вещество. Смешивание. Сырой материал разбавляют деионизированной водой до содержания белка 8% Оптимальная температура быстрой солюбилизации белка составляет 55-60oC. Тепловая обработка. Пастеризацию проводят при нагревании, по крайней мере, в течение 2 мин при 85oC. Задачей является денатурация белка для того, чтобы гидролиз осуществлялся более эффективно. Кроме того, таким образом достигается низкое содержание бактерий перед инкубацией с ферментом. Установление pH. pH устанавливается равным 8,0 с помощью Ca(OH)2. Требуется около 1% Ca(OH)2 в расчете на белок. Гидролиз. Температура 53/54oC. Фермент 1: Alcalase

Фермент 2: Neutrase

Температура 55-60oC
Фильтра после нанофильтрации, являющейся подобным продуктом, выбрасывается. Обработка активированным углем. 4% Активированного угля (Picatif FGV 120) в расчете на сухое вещество, определенное в oBrix, добавляют к остатку после нанофильтрации при 55-60oC. Время реакции 30 мин. Фильтрация. Отделяют активированный уголь на пластинчатом фильтре. Конечные продукты. Концентрат гидролизата белка молочной сыворотки с содержанием сухого вещества 25% далее подвергают стерильной фильтрации и сушке распылением, распылительную сушку осуществляют высушиванием концентрата гидролизата белка молочной сыворотки при Tj=200oC и To=75oC в аппарате для распылительной сушки с распыляющим маховиком. Характеристики полученного концентрата гидролизата белка молочной сыворотки
Вкус: Без привкуса и с низкой степенью горечи
Состав:
Сухое вещество 94,5%
Белок в сухом веществе (N* 6,38) 84%
Зольность сухого вещества 4%
Жирность сухого вещества <0,1%
Растворимость Полная растворимость
pH раствора с 5% белка 4,2
Осмоляльность в растворе с 5% белка <200 мО см/кг
Молекулярное распределение:
Степень гидролиза 27%
Mв 800
Mн 400
Средняя длина пептидной цепи 3,5. Пример 4. Загрузка. Исходным материалом является высушенный распылительной сушкой концентрат белка молочной сыворотки с приблизительно 80% белка в расчете на сухое вещество. Смешивание. Сырой материал разбавляют деионизированной водой до содержания белка 8% Оптимальная температура быстрой солюбилизации белка составляет 55-60oC. Тепловая обработка. Пастеризацию проводит при нагревании, по крайней мере, в течение 2 мин при 85oC. Целью является денатурация белка, для того, чтобы гидролиз осуществлялся более эффективно. Кроме того, таким образом достигается низкое содержание бактерий перед инкубацией с ферментами. Установление pH. pH устанавливается равным 8,0 посредством Ca(OH)2. Требуется около 1% Ca(OH)2 в расчете на белок. Гидролиз. Температура 53-54oC. Фермент 1: Alcalase

Фермент 2: Neutrase

Нейтразу добавляют, когда pH понижается до <7,0. Разделение ультрафильтрацией. Используемое УЗ устройство включает DDS модули, монтированные с GR 40 PP мембранами со значением границы пропускания 100000. Концентрирование до половины начального объема и последующая диафильтрация дважды объема концентрата. Окончание концентрирования при максимальном содержании сухого вещества. Температура 60-65oC. Остаток, который является, главным образом, побочным продуктом, выбрасывается. Иноктивация. Фильтр подвергают тепловой обработке в течение 3 мин при 85oC для инактивации ферментов и по бактериологическим причинам. Нанофильтрация. Концентрирование до 25-30o Brix
Температура 55-60oC
Фильтрат нанофильтрации, являющийся побочным продуктом, выбрасывается. Обработка активированным углем. 4% Активированного угля (Picatif FGV 120) в расчете на сухое вещество, определенное в oBrix, добавляют к остатку после нанофильтрации при 55 - 60oC. Время реакции 30 мин. Фильтрация. Отделяют активированный уголь на пластинчатом фильтре. Конечные продукты
Концентрат гидролизата белка молочной сыворотки с содержанием сухого вещества 25% далее подвергают стерильной фильтрации и сушке распылением, распылительную сушку проводят высушиванием концентрата гидролизата белка молочной сыворотки при Tj 200oC и T0 75oC в аппарате для распылительной сушки с распыляющим маховиком. Характеристики полученного концентрата гидролиза белка молочной сыворотки
Вкус: без привкуса и с низкой степенью горечи
Состав:
Сухое вещество 94,5%
Белок в сухом веществе (N* 6,38) 84%
Зольность сухого материала 4%
Жирность сухого вещества <0,1%
Растворимость Полярная растворимость
pH раствора с 5% белка 6,5
Осмоляльностиь в растворе с 5% белка <200 мО см/кг. Молекулярное распределение:
Степень гидролиза 27%
Mв 800
Mн 400
Средняя длина пептидной цепи 3,5. Пример 5. Загрузка. Исходным материалом является высушенный распылительной сушкой концентрат белка молочной сыворотки с приблизительно 80% белка в расчете на сухое вещество. Смешивание. Сырой материал разбавляют деионизированной водой до содержания белка 8% Оптимальная температура солюбилизации белка составляет 55 60oC. Тепловая обработка. Пастеризацию приводят при нагревании в течение по крайней мере в течение 2 мин при температуре 85oC. Целью является денатурация белка для того, чтобы осуществить гидролиз более эффективно. Таким образом достигается низкое содержание бактерий перед инкубацией с ферментами. Установка pH. pH устанавливается равным 8,0 посредством Ca(OH)2. Требуется около 1% Ca(OH)2 в расчете на белок. Гидролиз. Температура 53 54oC. Фермент 1: Alcalase

Фермент 2: Neutrase

Нейтразу добавляют, когда pH понижается до <7,0. Разделение ультрафильтрацией. Используемое УЗ устройство включает PСl модули, монтируемые с FP 100 мембранами со значением границы пропускания 100000. Концентрирование до половины начального объема и последующая диафильтрация дважды объема концентрата. Окончание концентрирования при максимальном содержании сухого вещества. Температура 60 65oC. Остаток, который является, главным образом, побочным продуктом, отрабатывается. Инактивация. Фильтрат подвергают тепловой обработке в течение 3 мин при 85oC для инактивации фермента и по бактериологическим причинам. Нанофильтрация. Концентрирование до 25 30o Brix
Температура 55 60oC
Фильтрат нанофильтрации, являющийся побочным продуктом, выбрасывается. Конечные продукты. Концентрат гидролизата белка молочной сыворотки с содержанием сухого вещества 25% далее подвергают стерильной фильтрации и сушке распылением, распылительную сушку проводят высушиванием концентрата гидролизата белка молочной сыворотки при Tj 200oC и To 75oC в аппарате для распылительной сушки с распыляющим маховиком. Характеристики полученного концентрата гидролизата белка молочной сыворотки
Вкус: Без привкуса и с низкой степенью горечи
Состав:
Сухое вещество 94,5%
Белок в сухом веществе (N* 6,38) 84%
Зольность сухого вещества 4%
Жирность сухого вещества <0,1%
Растворимость Полная растворимость
pH в растворе с 5% протеина 6,5
Осмоляльность в растворе с 5% белка <200 мО см/кг
Молекулярное распределение:
Степень гидролиза 27%
Mв 800
Mн 400
Средняя длина пептидной цепи 3,5. Пример 6. Загрузка. Исходным материалом является высушенный распылительной сушкой концентрат белка молочной сыворотки с приблизительно 80% белка в расчете на сухое вещество. Смешивание. Сырой материал разбавляют деогнизированной водой до содержания белка 8% Оптимальная температура для быстрой солюбилизации белка 55 60oC. Тепловая обработка. Пастеризацию проводят при нагревании в течение по крайней мере 2 мин при 85oC. Целью является денатурация белка для того, чтобы осуществить гидролиз более эффективно. Кроме того, таким образом, достигается низкое содержание бактерий перед инкубацией с фермантами. Установление pH. pH устанавливается равным 8,0 посредством Ca(OH)2. Требуется около 1% Ca(OH)2 в расчете на белок. Гидролиз. Температура 53 54oC. Фермент 1: Alcalase

Фермент 2: Neutrase

Температура 55-60oC. Фильтрат нанофильтрации, являющийся побочным продуктом, отбрасывается. Конечные продукты. Концентрат гидролизата белка молочной сыворотки с содержанием сухого вещества 25% далее подвергают стерильной фильтрации и распылительной сушке, распылительную сушку проводят высушиванием концентрата гидролизата белка молочной сыворотки при Tj 200oC t T0 75oC в аппарате для распылительной сушки с распыляющим маховиком. Характеристики полученного концентрата гидролизата белка молочной сыворотки
Вкус: Без привкуса и с низкой степенью горечи
Состав
Сухое вещество 94,5%
Белок в сухом веществе (N* 6,38) 84%
Зольность сухого вещества 4%
Жирность сухого вещества <0,1%
Растворимость Полная растворимость
pH в растворе с 5% белка 6,5
Осмоляльность в растворе с 5% белка <200 мО см/кг
Молекулярное распределение:
Степень гидролиза 27%
Mв 800
Mн 400
Средняя длина пептидной цепи 3,5
Пример 7. Загрузка. Исходным материалом является жидкий концентрат белка молочной сыворотки с приблизительно 80% белка в расчете на сухое вещество, полученного ультрафильтрацией и диафильтрацией молочной сыворотки до желаемого содержания белка, рассчитанного на сухое вещество. Смешивание. Сырой материал разбавляют деионизированной водой до содержания белка 8% Оптимальная температура для быстрой солюбилизации белка 55-60oC. Тепловая обработка. Пастеризацию проводят при нагревании в течение по крайней мере 2 мин при 85oC. Целью является денатурация белка для того, чтобы осуществить гидролиз более эффективно. Кроме того, таким образом достигается низкое содержание бактерий перед инкубацией с ферментами. Установление pH
pH устанавливается равным 8,0 посредством Ca(OH)2. Требуется около 1% Ca(OH)2 в расчете на белок. Гидролиз
Температура 53-54oC. Фермент 1: Alcalase

Фермент 2: Neutrase

Нейтразу добавляют, когда pH понижается до <7,0. Разделение ультрафильтрацией. Используемое УЗ устройство включает PCl модули, монтированные с FP 100 мембранами со значениями границы пропускания 100000. Концентрирование до половины начального объема и последующая диафильтрация дважды объема концентрата. Окончание концентрирования при максимальном содержании сухого вещества. Температура 60-65oC. Остаток, который является, главным образом, побочным продуктом, отбрасывается. Инактивация. Фильтрат подвергают тепловой обработке в течение 3 мин при 85oC с целью инактивации фермента и по бактериологическим причинам. Нанофильтрация. Концентрирование при 25-30o Brix
Температура 55-60oC. Фильтрат нанофильтрации, являющийся побочным продуктом, отбрасывается. Обработка активированным углем. 4% активированного угля (Picatif FGV 120) в расчете на сухое вещество, определенное в oBrix, добавляют к остатку после нанофильтрации при 55-60oC. Время реакции 30 мин. Фильтрование. Отделяют активированный уголь на пластинчатом фильтре. Конечные продукты. Концентрат гидролизата молочной сыворотки с содержанием сухого вещества 25% далее подвергают стерильной фильтрации и распылительной сушке, распылительную сушку осуществляют высушиванием концентрата гидролизата белка молочной сыворотки при Tj 200oC и T0 75oC в аппарате для распылительной сушки с распыляющим маховиком. Характеристики полученного концентрата гидролизата белка молочной сыворотки
Вкус: Без привкуса и с низкой степенью горечи
Состав:
Сухое вещество 94,5%
Белок в сухом веществе (N* 6,38) 84%
Зольность сухого вещества 4%
Жирность сухого вещества <0,1%
pH в растворе с 5% белка 6; 5
Осмоляльность в растворе с 5% белка <200 мО см/кг
Молекулярное распределение:
Степень гидролиза 27%
Mв 800
Mн 400
Средняя длина пепетидной цепи 3,5,
Пример 8. Загрузка. Исходным материалом является высушенный распылительной сушкой концентрат белка молочной сыворотки с приблизительно 80% белка в расчете на сухое вещество. Смешивание
Сырой материал разбавляют деионизированной водой до содержания белка 8% Оптимальная температура для быстрой стабилизации белка 55-60oC. Тепловая обработка. Пастеризацию проводят при нагревании в течение по крайней мере 2 мин при 85oC. Целью является денатурация белка для того, чтобы осуществить гидролиз более эффективно. Кроме того, таким образом достигается низкое содержание бактерий перед инкубацией с ферментами. Установление pH. pH устанавливают равным 8,0 посредством 4 н NaOH. Гидролиз. Температура 55oC. Фермент 1: Alcalase

Фермент 2: Трипсин TTN 3,3 G. Дозировка E/S 3,0%
Трипсин добавляют, когда DH достигает 16% ( после 3 ч и 30 мин). Общее время гидролиза: 5 ч и 15 мин. Ферментативный гидролиз контролируется осмоляльностью. Установление pH. Значение устанавливается равным 4,2 посредством 30% HCl для получения конечного продукта, пригодного для укрепления кислых бульонов с белком. Разделение ультрафильтрацией. Используемое УЗ устройство включает DDS модули, монтированные с GR 40PP мембранами со значением отсекания 100.000. Концентрирование до половины начального объема и последующая фильтрация дважды объема концентрата. Окончание концентрирования при максимальном содержании сухого вещества. Температура 60-65oC. Остаток, который является, главным образом, побочным продуктом, процесса выбрасывается. Пастеризация. Фильтрат подвергают тепловой обработке в течение 30 с при 75oC с целью инактивации ферментов и по бактериологическим причинам. Нанофильтрация. Концентрирование до 25-30o Brix
Температура 55-60oC. Фильтрат нанофильтрации, являющийся побочным продуктом, выбрасывается. Обработка активированным углем. 4% активированного угля (Picatif FGV 120) в расчете на сухое вещество, определенное в oBrix, добавляют к остатку после нанофильтрации при 55-60oC. Время реакции 30 мин. Фильтрация. Отделяют активированный уголь на пластинчатом фильтре. Конечный продукт. Концентрат гидролизата белка молочной сыворотки с содержанием сухого вещества 25% далее подвергают стерильной фильтрации и распылительной сушке, распылительную сушке, распылительную сушку осуществляют высушиванием концентрата гидролизата белка молочной сыворотки методом распылительной сушки при Tj 200oC и T0 75oC в аппарате для распылительной сушки с распыляющим маховиком. Характеристики полученного концентрата гидролизата белка молочной сыворотки. Вкус: Без привкуса и с низкой степенью горечи. Состав:
Сухое вещество 94,5%
Белок в сухом веществе (N* 6,38) 85%
Зольность сухого вещества 4%
Жирность сухого вещества <0,1%
Растворимость Полная растворимость
pH раствора 5% белка 4,2
Осмоляльность раствора с 5% белка <200 мО см/кг
Молекулярное распределение:
Степень гидролиза 21%
Mв 800
Mн 595
Средняя длина пептидной цепи 4,8.
Формула изобретения
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что тепловую обработку ведут при 70 90oС. 4. Способ по любому из пп. 1 3, отличающийся тем, что pH регулируют посредством Са(ОН)2 и/или КОН. 5. Способ по любому из пп.1 4, отличающийся тем, что гидролиз ведут до степени гидролиза 20 30%
6. Способ по любому из пп. 1 5, отличающийся тем, что выделение белкового гидролизата ведут на ультра- или микрофильтрационной установке со значением отсекания 50000. 7. Способ по любому из пп. 1 6, отличающийся тем, что инактивацию ферментов осуществляют тепловой обработкой. 8. Способ по любому из пп. 1 6, отличающийся тем, что инактивацию ферментов осуществляют кислотной обработкой. 9. Способ по любому из пп. 1 8, отличающийся тем, что после гидролиза или выделения белкового гидролизата последний обрабатывают активированным углем более 5 мин при 50 70oС, взятым в количестве 1 5% по сухому веществу, затем активированный уголь отделяют. 10. Способ по любому из пп. 1 9, отличающийся тем, что после инактивации гидролизат концентрируют гиперфильтрацией при 50 70oС и/или упариванием с отделением концентрата. 11. Способ по любому из пп. 1 10, отличающийся тем, что после концентрирования концентрат сушат распылительной сушкой до содержания влаги ниже 6,5%
РИСУНКИ
Рисунок 1