Способ определения гидрофобности белков
Использование: физическая химия. Сущность изобретения: в способе определения гидрофобности белка в водный раствор белка добавляют водный раствор акридинового оранжевого и измеряют поляризацию люминесценции раствора.
Изобретение относится к физической химии высокомолекулярных соединений, а именно к определению гидрофобности белков, в том числе растительных соевых, широко используемых в пищевой промышленности, с помощью методов люминесценции.
Изобретение может быть использовано для прогнозирования и определения функциональных свойств белков, таких, как жироэмульгирующая и пенообразующая способность, существенно зависящих от гидрофобности белков, изменяющейся в процессе термической и ферментной переработки. Известны способы оценки гидрофобности (ГФ) белков (1), например, методом хроматографии обратных фаз, связыванием белков углеводородами, гидрофобного распределения между двумя фазами, методом высаливания и измерения поверхностного натяжения, наконец, методом флуоресцентных проб. Первые четыре способа весьма длительны, трудоемки и не имеют универсального характера. Способ, основанный на методике флуоресцентных проб, более оперативен и реализуется последовательностью следующих существенных признаков: 1. В водный раствор белка вводят 8-анилино-нафталин-1-сульфонат (АНС). 2. Измеряют отношение интенсивностей флуоресценции АНС в растворе исследуемого белка и в растворе сывороточного альбумина в тех же условиях. Основным недостатком известного способа является низкая точность количественных оценок ГФ, поскольку, как оказалось при дополнительных исследованиях, проведенных заявителем, интенсивность флуоресценции АНС зависит не только от гидрофобности белка, но и от наличия С=0 группировок, не включенных в систему водородных связей. Задача, решаемая заявляемым изобретением, повышение точности количественной оценки ГФ белков. Заявляемое изобретение способ определения гидрофобности белков - реализуется следующей совокупностью существенных признаков: 1. В раствор белка с концентрацией 0,2-2,0 мг/мл в 0,01-0,02 М боратном буферном растворе с рН=9,0-9,5, содержащем также 0,2-0,3 М NaCl, добавляют водный раствор акридинового оранжевого до рабочей концентрации (2-25)






Сравнение со способом-прототипом показало, что все указанные признаки являются отличительными. Анализ известного уровня науки и техники показал известность способа определения неоднородности распределения винилацетатных звеньев в сополимере винилацетат виниловый спирт (2), где в качестве люминесцирующей добавки использовали водный раствор акридинового оранжевого. Целью этого известного решения являлось упрощение анализа структуры сополимера винилацетат - виниловый спирт и сокращение времени проведения анализа. Известное изобретение отличается как решаемой задачей, так и совокупностью существенных признаков и достигаемой целью. Известен также способ определения доли синдиотактических триад в полиметакриловой кислоте различной тактичности 3 с использованием водного раствора акридинового оранжевого с концентрацией 7









Примеры 1-31 выполнены в условиях примера 6 и представлены в таблице 1. Для сравнения в таблице 2 представлены значения ГФ (%) тех же белков, определенные по заявленному способу и по способу-прототипу с использованием 8-анилино-нафталин-1-сульфоната (АНС). Концентрация белка 1 мг/мл; концентрация акридинового оранжевого 25







Формула изобретения



в тех же условиях измеряют поляризацию люминесценции (Р1i) акридинового оранжевого в стандартном растворе сывороточного альбумина и определяют




РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5
Похожие патенты:
Изобретение относится к области аналитической химии и техники и может быть использовано в медицинской диагностике, клинической медицине, в биотехнологии, пищевой промышленности, ветеринарии, экологических исследованиях
Изобретение относится к аналитической химии, к способам определения ионов металлов в растворах, и может быть использовано при разработке оптических сенсоров, дающих чувствительный, экспрессный отклик на изменение концентрации урана, свинца, ртути в растворах
Изобретение относится к технике аналитического контpоля вещества и может быть использовано в горно-перерабатывающей и стекольной промышленности, при геолого-разведочных работах для экспрессного определения минеральных микропримесей в промышленном кварцевом сырье
Способ качественного определения циклодола // 2053499
Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам качественного определения циклодола
Изобретение относится к способам контроля качества сельскохозяйственных культур, в частности к способам измерения спектральных характеристик клубней и определения по ним зрелости
Способ качественного определения бисакодила // 2049987
Изобретение относится к полупроводниковой технике и может быть использовано для контроля излучающих полупроводниковых структур, предназначенных для изготовления фотоэлектронных приборов
Изобретение относится к методам неразрушающего контроля и может быть использовано для выявления прижогов и других поверхностных дефектов на изделиях из металлов и сплавов
Способ приготовления соевого молока // 2058082
Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения изолята белка (белковой пасты) и крахмала для использования в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при фракционировании пищевых белков из зеленых растений
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при фракционировании пищевых белков из зеленых растений
Способ производства белка из семян люпина // 2035162
Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Способ получения белка из хлопкового шрота // 2019977
Способ получения растительного протеина // 1834644
Способ получения пищевой добавки // 1807853