Композиция для плавленого сыра
Использование: в молочной промышленности, в частности при производстве плавленных сыров. Сущность изобретения: для получения плавленого сыра используют композицию, включающую сычужный твердый сыр, нежирный сыр, коровье сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, смесь триполифосфата натрия и натрия пирофосфорнокислого трехзамещенного, полуфабрикат кукумарии и питьевую воду. 3 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству плавленых сыров.
Известен сыр плавленый "Городской" с содержанием 30% жира в сухом веществе продукта [1] Для получения сыра используют следующие компоненты, мас. сыры сычужные твердые ("Голландский", "Костромской") 20,4 15,3; сыр нежирный 38,1 44,6; молоко коровье обезжиренное сухое 4,0; масло крестьянское 9,1 10,4; смесь триполифосфата натрия и натрия пирофосфорнокислого трехзамещенного 10,2; вода питьевая остальное. Вкус и запах острый, слегка кисловатый, консистенция связная, слегка мажущаяся, цвет от белого до светло-желтого, равномерного по всей массе. Недостатком указанного сыра являются несбалансированность составных компонентов продукта (жирных кислот, фосфолипидов, минеральных веществ и других). Наиболее близкой к рецептуре заявляемого изобретения являются рецептуры на сыры плавленый с морскими промысловыми водорослями (морской капустой) [2] Для получения этих продуктов используют следующие компоненты, мас. сыры сычужные твердые 32-43; сыр нежирный 5-15; масло сливочное 10-16; сливки 4-10; молоко коровье обезжиренное сухое 2-5; капуста морская 10-20; смесь триполифосфата натрия и натрия пирофосфорнокислого трехзамещенного 2-6; вода питьевая остальное. Недостатками сыров с морской капустой являются: малое содержание фосфолипидов, дефицитность по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, несбалансировать составных ингредиентов с позиции теории питания. Целью изобретения является обогащение продукта фосфолипидами и полиненасыщенными жирными кислотами, а также получение продукта с отрегулированным составом компонентов в соответствии с теорией сбалансированного питания. Цель достигается использованием при получении сыра продукта морского промысла кукумарии. Кукумария содержит комплекс ценных в пищевом отношении компонентов [3] Ее липидам свойственно низкое содержание холестерина, высокий уровень фосфолипидов (до 20%) и полиненасыщенных жирных кислот (до 55% от жирнокислого состава, в том числе линолевая (20,8%), линоленовая (4,6%), арахидоновая (8,5% ), высоконепредельные (21,3% ) кислоты. Среди углеводов присутствуют ценные тритерпановые гликозиды, а также широкий набор моносахаридов. В ней содержится повышенное содержание калия 700-1000; кальция 850-1050, фосфора 700-800, магния 400-450 мг на 100 г продукта. Поэтому использование кукумарии в рецептуре плавленного сыра позволяет получить полноценный продукт, состав которого обогащен фосфолипидами, полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами, а также имеет сбалансированный набор аминокислот (табл.1, 2, 3). Для получения нового продукта используют следующие компоненты, мас. сыры сычужные твердые 15-36; сыр нежирный 15-32; масло сливочное 5-13; молоко сухое обезжиренное 2-10; полуфабрикат кукумарии 25-35; смесь триполифосфата натрия и натрия пирофосфорнокислого трехзамещенного 3-6; вода питьевая - остальное. Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемая рецептура плавленого сыра отличается от известной введением нового компонента, а именно полуфабриката кукумарии. Анализ известных рецептур показал, что кукумария применяется для производства различных консервов, а также приготовления холодных закусок и вторых блюд. Однако ее применение в сочетании с молочными продуктами дает новые свойства, а именно продукт обогащается молочными белками, улучшается его аминокислотный состав, регулируется фосфолипидный и жирнокислотный состав, что повышает его биологическую и пищевую ценность. Таким образом, данный состав рецептуры придает кукумарии новые свойства. Для экспериментальной проверки заявляемой рецептуры были проведены четыре варианта опытных выработок плавленого сыра. Отбор и подготовку к переработке молочного сырья проводят общепринятым способом. Кукумарию используют в виде фабриката. В соответствии с рецептурой производят закладку сырья в плавильный агрегат, которое влияет при температуре (82
Формула изобретения
Композиция для плавленого сыра, содержащая сычужный твердый сыр, нежирный сыр, коровье сухое обезжиренные молоко, сливочное масло, смесь триполифосфата натрия и натрия пирофосфорнокислого трехзамещенного, компонент немолочного происхождения и питьевую воду, отличающаяся тем, что в качестве компонента немолочного происхождения используют полуфабрикат кукумарии при следующем соотношении компонентов, мас. Сычужный твердый сыр 15 35 Нежирный сыр 15 32 Сливочное масло 5 13 Коровье сухое обезжиренное молоко 2 10 Смесь триполифосфата натрия и пирофосфорнокислого трехзамещенного натрия 3 6 Полуфабрикат кукумарии 25 35Питьевая вода Остальноео
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Способ производства сухого плавленого сыра // 2078515
Способ получения соли-плавителя для сыра // 2052944
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения солей, использующихся в производстве плавленого сыра
Способ получения сухого сыра // 2039447
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к технологии переработки молочных продуктов, в частности сыра, с целью сохранения молочного белка
Способ производства плавленого сыра // 2017429
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу производства плавленого сыра
Композиция для получения плавленого сыра // 2013963
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству плавленых сыров
Способ производства плавленого сыра // 2013962
Композиция для получения плавленого сыра // 1797468
Композиция для получения плавленого сыра // 1757570
Способ получения смеси солей фосфатов натрия // 2100937
Изобретение относится к получению смеси солей фосфатов натрия, используемых как в химической промышленности, так и в пищевой в качестве соли-плавителя при производстве плавленного сыра и колбасы (соль-плавитель)
Паста сырная // 2122326
Способ приготовления пасты сырной // 2122327
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству паст сырных (аналогов плавленых сыров)
Сухая смесь для пасты сырной // 2122328
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству плавленых сыров
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству плавленых сыров
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плавленых сыров
Композиция для приготовления плавленого сыра // 2138169
Изобретение относится к кормопроизводству, а также к пищевой промышленности
Способ получения плавленого сыра "кланви" // 2141212
Способ получения сухого сыра "кланви" // 2141213
Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано для получения сухого сыра