Штамм бактерий clostridium acetobutylicum-продуцент н- бутилового спирта и ацетона
Использование: биотехнология, в различных отраслях, преимущественно для синтеза н-бутилового спирта и ацетона. Сущность изобретения: предложенный штамм C. acetobutylicum (ВКПМ В 5359) селекционирован путем индуцированного мутагенеза и последующего отбора мутантных клонов на селективных средах. Штамм C.acetobutylicum S-3716 (ВКПМ В 5359) при ферментации в течение 36-40 ч на среде, содержащей свеклосахарную мелассу с минеральными солями, накапливает в культурной жидкости 22,0 г/л растворителей, в том числе 15,5 г/л - н-бутанола и 6,5 г/л ацетона. Конверсия углеводов в целевые продукты составляет 40%. 1 табл.
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма C.acetobutylicum, продуцирующего н-бутиловый спирт и ацетон.
Н-бутиловый спирт (н-бутанол) и ацетон применяется в многих отраслях народного хозяйства. В качестве растворителей используются в лакокрасочной промышленности, в производстве синтетической резины, шелка, при экстрагировании фармацевтических препаратов и других отраслях. Используются также в качестве сырья для синтеза ряда органических продуктов, а также в виде жидкого топлива. Н-бутиловый спирт и ацетон могут быть получены и химическим способом, однако качество синтетического бутилового спирта, полученного на заводах синтетического каучука невысокие из-за значительного содержания в нем непредельных соединений. В связи с этим, такие спирты не находят применение в ряде отраслей промышленности, например в лакокрасочной, фармацевтической и др. потребность которых в высококачественном н-бутиловом спирте покрывается н-бутанолом, полученным способом микробиологического синтеза. Н-бутиловый спирт, получаемый брожением, представляет собой первичный бутиловый спирт (CH3-CH2-CH2-CHOH), химическая же промышленность, вырабатывающая н-бутанол, получает в процессе синтеза наряду с н-бутиловым спиртом и вторичный бутиловый спирт (CH3-CHOH-CH2-CH3). Известно, что бактерии C.acetobutylicum при сбраживании различных углеродов синтезируют одновременно три целевых продукта: н-бутиловый спирт, ацетон и этиловый спирт, получившие общее название органические растворители, процентное соотношение которых примерно 60:30:10 (соответственно). Это соотношение не является строго постоянным и может значительно варьировать в сторону увеличения выхода того или иного продукта брожения. Наиболее ценным из органических растворителей является н-бутиловый спирт. Получение повышенного выхода н-бутилового спирта при наименьших затратах было предметом многочисленных исследований и в настоящее время является одной из важных задач ацетоно-бутилового производства. Существующее промышленное производство микробиологического синтеза н-бутилового спирта и ацетона основано на использовании ацетоно-бутиловых бактерий, относящихся к роду Cloctridium. На протяжении многих лет основным направлением исследований в нашей стране по интенсификации и удешевлению производства н-бутилового спирта была замена пищевого сырья непищевым с одновременной адаптацией культуры C.acetobutylicum, выделенной еще в 30-е годы [1] Однако и в настоящее время на отечественных предприятиях при получении растворителей микробиологическим способом используют в основном муку злаковых культур. Известен штамм C.acetobutylicum [2] который за 66 ч брожения на мучных средах накапливает в культурной жидкости 13,5-15,5 г/л органических растворителей, в том числе н-бутилового спирта 9-10 г/л, ацетона 3,5-4,0 г/л и этанола 1,0-1,5 г/л. Известен способ с использованием штамма C.acetobutylicum АТСС 824, продуцирующего на средах с глюкозой 7,5 г/л н-бутилового спирта и 3,7 г/л - ацетона [3] Сообщается о штамме 34- II C.acetobutylicum, продуцирующим за 54 ч брожения 9,5 г/л бутанола и 4,6 г/л ацетона [4] Имеются сообщения о штаммах мутантах C.acetobutylicum накапливающих на мучных средах за 66 ч брожения 9-10 г/л н-бутанола, 4,3-4,9 г/л ацетона и 1,3-1,9 г/л этанола [5] Общим недостатком перечисленных штаммов-продуцентов н-бутанола и ацетона является невысокий уровень накопления целевых продуктов, а также присутствие третьего продукта этанола, что усложняет технологический процесс выделения конечных продуктов. Кроме того, все эти штаммы требуют добавления в среды пищевого сырья муки или отрубей, а также большое количество минеральных добавок. Установленным фактом в исследованиях процесса ацетоно-бутилового брожения является то, что на выход растворителей и долевое соотношение целевых продуктов в значительной степени влияет состав сырья, используемого для брожения. Так при культивировании на мучных средах различные штаммы C.acetobutylicum синтезируют достаточно высокое общее количество растворителей, которое составляет 18-19 г/л, в том числе 11-12 г г/л и 4-5 г/л ацетона Кроме того, на средах из муки обязательно синтезируется 1,5-2,5 г/л этанола [6 и 7] Известен способ повышения выхода растворителей при культивировании бактерий C.acetobutylicum на мучных средах за счет предварительного разжижения крахмала рециркулируемой бражкой, содержащей активные амилолитические ферменты. При этом общий выход растворителей достигает 19 г/л, а время брожения сокращается на 9 ч [8] За рубежом в последние годы, в связи с энергетическим кризисом, появляется большой интерес к получению растворителей методом брожения (США, Канада, АРЕ, ФРГ, Япония, Франция и др.). По имеющимся сведениям из технической литературы (за 1985-1994) н-бутанол и ацетон во многих странах получают синтетическим путем, бродильные производства становятся выгодными, благодаря использованию возобновляемых источников энергии и побочных продуктов (газов брожения). Основными направлениями исследований за рубежом являются: конструирование новых штаммов ацетонобутиловых бактерий методами генетической инженерии [9-11] разработка новых технологических приемов по выделению конечных целевых продуктов [12] Описаны штаммы мутанты C.acetobutylicum (АТСС 39058), продуцирующие на искусственной питательной среде с глюкозой 12-17 г/л растворителей, в том числе 10-12 г/л бутанола и 4,0-5,0 г/л ацетона. Культивирование одного из мутантов на среде с израильским артишоком позволило получить бутанола до 15 г/л [11] Максимальные известные уровни биосинтеза н-бутилового спирта и ацетона составляют 15,0 г/л и 10/л (соответственно) [11] 14 г/л н-бутанола и 7,6 г/л ацетона [13] и 15,1 г/л н-бутанола и 6,3 г/л ацетона [14] Однако такие результаты получены в лабораторных экспериментах с использованием искусственных сред, экзотических инулиновых субстратов (бугорки земляной груши, георгина, корни цикория и др.) и гидролизатов отходов зерновых производств, которые не нашли промышленного использования. В нашей стране одним из основных направлений исследований в области ацетонобутилового производства является поиск сырья, заменяющего полностью или частично пищевое сырье, муку. Наиболее подходящим сырьем для условий отечественного производства и возможностей сырьевой базы является свеклосахарная меласса отход свеклосахарного производства. Наилучшим продуцентом, растущим на свеклосахарной мелассе, является штамм C. acetobutylicum S [15] выбранный в качестве прототипа. Штамм позволяет получать 11 г/л н-бутанола и 3,4 г/л ацетона на питательной среде, имеющей следующее соотношение компонентов, мас. свеклосахарная меласса (по содержанию сахарозы и редуцирующих веществ) 4,4 (44 г/л), сернокислый аммоний 6х10-2 (0,6 г/л), суперфосфатная вытяжка (по содержанию P2O5 2,6



Штамм C.acetobutylicum S 3716, хранящийся в виде спор в запаянных стеклянных пробирках пастеризуют в кипящей воде 1 мин. Затем суспензию спор помещают для оживления на картофельно-глюкозную среду. Питательная среда для оживления имеет следующее соотношение компонентов, мас. картофель 25,0 (250 г/л), глюкоза 5





1. Логоткин И.С. Технология ацетоно-бутилового производства. Пищепромиздат. 1958. 2. Промышленный регламент на производство растворителей: ацетона, бутанола и этанола способом брожения. ПР 64-35-89, г. Ефремов, 1989. 3. Monot Frederic, Engasser Jean-Mare, Petitdemage Henri. "Regulation of acetonobutanol production in batch and continuous cultures of Clostridium acetobutylicum" "Biotechnol and Bioeng. Symp.", 1983 N 13, p. 207-216. 4. Лукина Г.П. Грачева Л.Н. и др. Сбраживание свеклосахарной мелассы культурой C. acetobutyticum при получении растворителей. Микробиологическая промышленность, 1980, N 3, с. 17-18. 5. Любимова И.К. Великая М.А. и др. Биосинтез растворителей мутантами C. acetobutylicum, устойчивыми к 2-дезокси-Д-глюкозе. Биотехнология, 1993, N 8, c. 10-12. 6. Корнеева О.С. Жеребцов Н.А. и др. Роль амилолитических ферментов Clostridium acetobutylicum в биосинтезе растворителей. Биотехнология, 1986, N 3, с. 133-136. 7. Абилев С.К. Любимова И.К. и др. Мутанты анаэробного продуцента Clostridium acetobutylicum, устойчивые к антибиотикам. Биотехнология, 1990, N 4, с. 16-17
8. Авторское свидетельство СССР N 1604852. Способ сбраживания крахмалсодержащей среды для получения ацетона, бутанола и этанола. 1990, с. 12 p 7/00, 7/06. 9. Патент США N 4521516, 1982, МКИ: C 12 N 1/20,
10. Патент США N 4757010, 1988, МКИ: C 12 N 1/20 C 12 H 7/28. 11. Патент США N 456843, 1986, МКИ: C 12 P 7/16
12. Lemmel S.A. Mutagenesis in Clostridium acetobutylicum. Biotechnol. Lett. 1985, 7 N 10, p. 711-716. 13. Патент США N 4649112, 1987, МКИ: C 12 P 7/40, 7/28,
14. Заявка Франции N 2559160, 1985, МКИ: C 12 P 7/06. 15. Лукина Г.П. Ежова И.Е. Гуськова Н.П. Способ повышения выхода н-бутилового спирта в ацетонобутиловом производстве. Микробиологическая промышленность, 1983. N 6, c. 37-38.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1