Штамм гриба aspergillus niger - продуцент лимонной кислоты
Использование: биотехнология, получение лимонной кислоты. Сущность изобретения: новый штамм-продуцент лимонной кислоты Aspergillus niger ВКПМ F-678, полученный из ранее применяемого штамма Aspergillus niger Л-1 методом ступенчатой селекции. При промышленном культивировании данного штамма конверсия сахара в лимонную кислоту достигает 90,1%. 4 табл.
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения штамма гриба Aspergillus niger продуцента лимонной кислоты для глубинного культивирования на мелассных средах. Селекционированный штамм Aspergillus niger F-678 обладает высокой активностью образования лимонной кислоты при глубинном культивировании на разбавленных и концентрированных по сахару мелассных средах, продуцируя до 10,9 кг/м3 в сутки лимонной кислоты. При этом выход лимонной кислоты от редуцирующих веществ достигает 90,1% Известен штамм гриба Aspergillus niger CCF-1599, селекционированный чехословацкими исследователями и способный в условиях глубинного культивирования на средах, содержащих 10 20% сахарного субстрата, в течение 5 7 сут ферментации синтезировать до 75% лимонной кислоты от введенного сахара.
Недостатком штамма CCF-1599 является его низкая промышленная эффективность [1] Технико-экономические показатели известных штаммов, применяемых в странах СНГ в условиях производства лимонной кислоты методом глубинного культивирования, представлены в табл. 1. Недостатком этих штаммов является короткая продолжительность периода активного кислотообразования, высокий расход сырья и низкий выход кислоты от сахара [2 4] Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является штамм гриба Aspergillus niger ВКПМ F-326 - продуцент лимонной кислоты, обладающий высокой активностью образования лимонной кислоты при глубинном культивировании на разбавленных по сахару мелассных средах, образуя до 9,9 кг/м3 в сутки лимонной кислоты. При этом выход от редуцирующих веществ составляет 88,2% Однако по технико-экономическим показателям прототип уступает новому штамму [4] Целью изобретения является получение нового универсального штамма, имеющего более высокую активность по образованию лимонной кислоты как в условиях коротких циклов, так и при длительной ферментации разбавленных и концентрированных по сахару мелассных сред. Новый штамм гриба Aspergillus niger F-678 получен методом ступенчатой селекции на основе мутагенеза с использованием мутагенов химической и физической природы из ранее применяемого промышленного штамма Aspergillus niger Л-1 с последующим стабилизирующим отбором спонтанных вариантов. Штамм Asp. niger F-678 депонирован во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) ВНИИГенетика. Штамм Asp. piger F-678 характеризуется следующими культурально-морфологическими и физиолого-биохимическими признаками. Культурально-морфологические признаки Новый штамм на сусло-агаре через 5 сут культивирования образует колонии диаметром 6,7 см. Окраска колоний цвета слоновой кости. Воздушный мицелий развит слабо. Конидиеобразование обильное. Обратная сторона колонии гладкая. Конидиальные головки круглые, диаметром 135,4













Карбонат натрия 0,08
Гексацианоферроат калия, гидрат 0,14
Оксалат аммония гидрат (для полного осаждения солей кальция и магния из расчета на CaO) 2,13
Дигидроортофосфат калия 0,16
Сульфат магния, гидрат 0,25
Сульфат цинка, гидрат 0,005
Вода водопроводная остальное до 1 дм3
pH 6,7
Для ферментации приготавливали мелассную среду, содержащую 30 г/дм3 сахара, по рецептуре, приведенной выше, но без добавления сульфата магния. Состав среды для подпитки культуры, г/дм3:
Меласса 497,0
Гексацианоферроат калия, гидрат 1,18
Вода водопроводная остальное до 1 дм3
pH 6,0
Выращивание посевного мицелия осуществляли в 50 см3 мелассной среды путем засева ее гомогенной суспензией конидий из расчета 0,01 г/м3. Объем конидиальной суспензии 10 см3. Длительность выращивания посевного мицелия 24 ч. Подготовленный таким образом инокулюм служил посевным материалом для засева ферментационной среды. Затем в среду, приготовленную для ферментации, в объеме 50 см33 вносили по 10 см3 посевного мицелия. В процессе ферментации проводили подпитку культуры мелассным раствором, содержащим 250 г/дм3 сахара, в два приема: первую подпитку через 24 ч ферментации в количестве 10 см3, вторую через 32 ч. ферментации в количестве 9 см3. Процесс заканчивали через 5 сут. В качестве контроля использовали известный производственный штамм F-326. Результаты испытаний представлены в таблице 2. Данные табл. 2 показывают, что у селекционированного штамма возрастает массовая доля лимонной кислоты в составе синтезируемых кислот на 5,4% съем лимонной кислоты на 13,7% а выход кислоты от сахара на 7,8%
Пример 2. Условия проведения и подготовки питательных сред те же, что в примере 1. Но изменена схема подпитки культуры: первый подлив через 24 ч ферментации в количестве 10 см3, второй через 30 ч. ферментации в количестве 9 см3, а затем по 4 см3 на 5, 6 и 7-е сутки ферментации. Процесс вели 9 сут. В качестве контроля (прототип) использовали тот же отечественный штамм F-326. Результаты опытов, представленные в табл. 2, показывают, что при длительных циклах у селекционированного штамма F-678 возрастает массовая доля (до 98,2% ) лимонной кислоты в сумме синтезируемых кислот. Образование лимонной кислоты с 1 м3 в сутки (съем) у нового штамма в этих условиях увеличивается по сравнению со штаммом F-326 на 8,4% а выход ее от сахара на 5,0% соответственно. Пример 3. Условия проведения те же, что в примере 1. Выращивание посевного мицелия вели на мелассных средах, содержащих 50 г/дм3 сахара; ферментацию на мелассных средах с содержанием сахара 130 г/дм3 без дополнительной подпитки гриба. Для выращивания посевного мицелия использовали мелассную среду состава, г/дм3:
Меласса 100,0
Карбонат натрия 0,13
Гексацианоферроат калия, гидрат 0,23
Оксалат аммония, гидрат 3,5
Сульфат магния, гидрат 0,25
Дигидроортофосфат калия 0,16
Сульфат цинка, гидрат 0,01
Вода водопроводная остальное до 1 дм3
pH 6,5. Для ферментации применяли мелассную среду состава, г/дм3:
Меласса 260,0
Карбонат натрия 0,35
Гексацианоферроат калия, гидрат 0,610
Оксалат аммония, гидрат 4,6
Дигидроортофосфат калия 0,16
Сульфат цинка, гидрат 0,01
Вода водопроводная остальное до 1 дм3
pH 6,8. Длительность ферментации 5 сут. Испытания показали, что на концентрированных по сахару мелассных средах с содержанием сахара 130 г/дм3 селекционированный штамм образует на 11,4% больше лимонной кислоты, чем известный штамм F-326 (табл. 3). При этом выход кислоты от сахара увеличивается на 6,1%
Пример 4. Выращивание посевного мицелия нового штамма и синтез лимонной кислоты осуществляли глубинным способом в производственных условиях по применению на Санкт-Петербургском заводе технологии. Контролем служил производственный штамм F-326. На приготовление конидиальной суспензии, выращивание посевного мицелия, ферментацию и подписку культур обоих штаммов использовали мелассный раствора одного и того же состава. Посевной мицелий выращивали в посевных ферментаторах емкостью 5 м3. Объем мелассной среды 3 м3. Содержание сахара в ней 30 г/дм3. Через 24 ч выращенный мицелий переводили в ферментатор емкостью 50 м3, содержащий 27 м3 мелассного раствора с концентрацией сахара 30 г/дм3. Через 24 ч ферментации начинали подпитку гриба путем доливов мелассного раствора, содержащего 225 г/дм3 сахара, по 1 м3 через каждые 1,5 ч. На четвертые и пятые сутки ферментации проводили отъем сферментированного раствора в количестве 5 м3. После чего в ферментатор вливали 2 м3 воды и 5 м3 мелассного раствора с концентрацией по сахару 225 г/дм3. Длительность процесса в опытных циклах составила в среднем 6,72 сут, в контрольных 6,69 сут. В условиях производства у селекционированного штамма массовая доля лимонной кислоты в составе синтезируемых кислот в среднем из трех опытов достигала 90,9% масса лимонной кислоты с 1 м3 ферментатора в сутки - 10,93 кг, удельный расход 46%-ной по сахару мелассы на 1 т лимонной кислоты - 2412 кг, выход кислоты от сахара 90,13% (табл. 4). У промышленного штамма F-326 массовая доля лимонной кислоты в составе синтезируемых кислот в среднем из трех опытов составляла 89,7% продуктивность по массе лимонной кислоты с 1 м3 в сутки 10,21 кг,удельный расход 46%-ной мелассы на 1 т лимонной кислоты 2821 кг, выход лимонной кислоты от сахара 77,05%
Таким образом, новый селекционированный штамм в условиях производства образует на 7,0% больше лимонной кислоты с 1 м3 в сутки и дает экономию мелассы на 14,5 по сравнению с производственным штаммом F-326. Следовательно, штамм F-678 обладает рядом приемуществ: более высокая продуктивность по лимонной кислоте и высокий выход ее от сахара до 90% и более обуславливает снижение основного расхода сырья и вспомогательных материалов; высокая энергия прорастания конидий позволяет снизить опасность вторичного инфициирования в период ферментации; большая технологичность нового штамма дает возможность увеличить конкурентноспособность его на мировом рынке. Экономический эффект от использования штамма F-678 в производстве лимонной кислоты составит 10355 руб на 1 т лимонной кислоты (цены 1993 г).
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2