Настойка горькая "казан утлары" (огни казани)
Использование: изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: настойка горькая на основе меда, колера и водно-спиртовой жидкости дополнительно содержит хмель и клевер при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: мед 19,5-20,5; хмель 4,5-5,5; клевер 9,5-10,5; колер 9,5-10,5 и водно-спиртовая жидкость остальное, что позволяет расширить ассортимент настоек, придать предлагаемой настойке горький вкус с медовым оттенком и ароматом клевера. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна настойка горькая на основе плодов брусники, дубовой коры, плодов шиповника, сахара, меда, колера и водно-спиртовой жидкости при соотношении ингредиентов, кг/1000 дал, готового продукта; Плоды брусники 1200-1800 Дубовая кора 8-12 Плоды шиповника 13-17 Сахар 38-42 Мед 6-10 Колер 8-12 Водно-спиртовая жидкость Остальное [1] Недостатками известной настойки являются дефицитность компонента плодов брусники и высокая стоимость вследствие большого ее расхода. Известный объект является наиболее близким по технической сущности и принят в качестве прототипа. Задачей изобретения является расширение ассортимента горьких настоек из доступного сырья. Техническая задача решается тем, что настойка горькая на основе меда, колера и водно-спиртовой жидкости дополнительно содержит хмель и клевер при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Мед 19,5-20,5Хмель 4,5-5,5
Клевер 9,5-10,5
Колер 9,5-40,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Горькую настойку "Казан утлары" ("Огни Казани") готовят следующим образом. Измельченную траву хмеля заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 7 дал и настаивают в течение 6 суток при ежедневном перемешивании. Настой 1 слива снимают и снова заливают водно-спиртовой жидкостью 40% в количестве 4,9 дал и настаивают 6 суток при ежедневном перемешивании. Затем снимают настой 2 слива и объедлиняют с настоем 1 слива, получая настой в количестве 9,8 дал крепостью 43%
Измельченную траву клевера заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 25 дал и настаивают в течение 6 суток при ежедневном перемешивании. Настой 1 слива снимают и снова заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в количестве 17,5 дал и настаивают 6 суток при ежедневном перемешивании. Затем снимают настой 2 слива и объединяют с настоем 1 слива, получая настой в количестве 35 дал крепостью 43%
Настойку горькую получают путем купажирования настоя хмеля, настоя клевера, меда, колера и водно-спиртовой жидкости из расчета на 1000 дал настойки горькой крепостью 40%
Для приготовления настойки горькой "Казан утлары" используют
спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962;
воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 мг-экв/дм для естественной неумягченной воды и до 0,2 мг/экв/дм для умягченной и обессоленной воды;
хмель по ГОСТ 21947;
клевер-растительное сырье, отвечающее требованиям действующей научной документации;
мед натуральный по ГОСТ 19792
Пример 1. Настойку горькую "Казан утлары" готовят путем купажирования настоя хмеля в количестве 9,8 дал крепостью 43% полученного из 5 кг растительного сырья - хмеля, настоя клевера в количестве 35 дал крепостью 43% полученного из 10 кг растительного сырья клевера, 20 кг меда натурального, 10 кг колера и водно-спиртовой жидкости остальное из расчета получения 1000 дал настойки горькой крепостью 40% Органолептические показатели настойки горькой "Казан утлары": цвет светло-коричневый; вкус горький с медовым оттенком; аромат - клевера
Пример 2 аналогичен примеру 1. Для приготовления 1000 дал настройки горькой "Казан утлары" крепостью 40% используют следующие ингредиенты, кг:
Хмель 4,5
Клевер 9,5
Мед 19,5
Колер 9,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3 аналогичен примеру 1. Для приготовления 1000 дал настойки горькой "Казан утлары" крепостью 40% используют следующие ингредиенты, кг:
Хмель 5,5
Клевер 10,5
Мед 20,5
Колер 10,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая настойка позволит расширить ассортимент настоек и придать ей горький вкус с медовым оттенком и ароматом клевера.
Формула изобретения
Мед 19,5 20,5
Хмель 4,5 5,5
Клевер 9,5 10,5
Колер 9,5 10,5
Водно-спиртовая жидкость Остальноер
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Композиция ингредиентов для коктейля // 2078804
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и касается композиции ингредиентов для коктейля
Композиция ингредиентов бальзама "галина" // 2078803
Изобретение относится к ликероводочному производству
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "березовый лист" // 2078132
Водка особая "шахтау" // 2077567
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Горькая настойка "трын-трава" // 2100430
Водка особая "сахалинский сюрприз" // 2101343
Водка особая "магаданская крепкая" // 2101344
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка особая "планета - сибирь" // 2101347
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Композиция ингредиентов для водки особой // 2101348
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Бальзам "дерсу" // 2102450
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "смоленская крепость" // 2102451
Бальзам "янтарь" // 2102452
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама