Состав для стабилизации липидов
Назначение: изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к способам стабилизации процессов окисления масел, жиров, липидов. Сущность: состав включает следующие компоненты, мас.%: -токоферол (или a-токоферола ацетат) - 2,4-80,0 бензафлавин 2,3-76,9, лецитин 8,3-93,8, добавляемый в смеси в концентрации 0,4-5,2% от массы липидов. 4 табл.
Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к способам защиты масел, жиров, липидов от окисления и окислительной деструкции и может быть использовано в пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности для получения стабильных липидсодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических и лекарственных средств.
Известен состав для стабилизации липидов, включающий следующие компоненты, мас.


что составляло от массы липидов (0,021-2,000), (0,01-1,25%), (0,10-3,25% ) для указанных выше компонентов соответственно. В присутствии определенной добавки индивидуальных ингибиторов окисления a-токоферола или a-токоферилацетата или бензафлавина), их смесей или композиций антиоксидантов с синергистом (лецитином) записывалась кинетика окисления с использованием вышеописанных методов. На основании полученных данных строились кинетические кривые изменения с течением времени объема поглощенного кислорода либо накопления пероксидов, либо снижения концентрации высоконенасыщенных составляющих липидных субстратов: тетра- и пентаенов. Из кинетических кривых определялись периоды индукции ((

время (в мин), за которое процесс инициированного окисления липидов достигал максимальной скорости ((


время (в часах) накопления пероксидов, количественно соответствующих значению ПЧ 0,1 I2. время (в часах), в течение которого происходило уменьшение на 5% концентрации эфира арахидоновой или эйкозапентаеновой кислоты ((









либо выражали ее в относительных единицах








a-токоферол (или a-токоферола ацетат) 0,1-1,2
бензафлавин 0,1-1,0
лецитин 0,2-3,0. Суммарная концентрация компонентов высокоэффективных смесей составляет 0,4-5,2% от массы липидов, что отражено в формуле изобретения. Сущность изобретения иллюстрируется следующими примерами:
Пример 1
Берут 10 г (точная навеска) липидов микробиологического происхождения. Добавляют 0,385 г (3,85%) смеси a-токоферола, бензафлавина, лецитина. Стабилизирующая комбинация содержит 0,060 г a-токоферола, 0,075 г бензафлавина, 0,250 г лецитина, что составляет соответственно 0,6:0,75:2,5% от массы липидов. При этом соотношение компонентов стабилизирующей смеси следующее:
a-токоферол 15,6
бензафлавин 19,5
лецитин 64,9
Пример 2
Берут 10 г (точная навеска) липидов микробиологического происхождения. Добавляют 0,340 г (3,4%) смеси a-токоферола, бензафлавина, лецитина. Стабилизирующая комбинация содержит 0,04 г a-токоферола, 0,050 г бензафлавина, 0,25 г лецитина, что составляет соответственно 0,4:0,55:2,5% от массы липидов. При этом соотношение компонентов стабилизирующей смеси следующее:
a-токоферол 11,8
бензафлавин 14,7
лецитин 73,5
Пример 3
Берут 10 г (точная масса) рыбных липидов. Добавляют 0,145 г (1,45%) смеси a-токоферола, бензафлавина, лецитина. Стабилизирующая комбинация содержит 0,02 г a-токоферола, 0,075 г бензафлавина, 0,05 г лецитина, что составляет соответственно 0,2: 0,75:0,5% от массы липидов. При этом соотношение компонентов стабилизирующей смеси следующее:
a-токоферол 13,8
бензафлавин 51,7
лецитин 34,5
Пример 4
Берут 10 г (точная масса) липидов микробиологического происхождения. Добавляют 0,275 г смеси a-токоферола ацетата, бензафлавина, лецитина. Стабилизирующая комбинация содержит 0,100 г a-токоферола ацетата, 0,050 г бензафлавина, 0,125 г лецитина, что составляет соответственно 1,0:0,5:1,25% от массы липидов. При этом соотношение компонентов стабилизирующей смеси следующее, мас. a-токоферола ацетат 36,4
бензафлавин 18,2
лецитин 45,4
Пример 5
Берут 10 г (точная масса) рыбных липидов. Добавляют 0,225 г смеси a-токоферола ацетата, бензафлавина, лецитина. Стабилизирующая комбинация содержит 0,125 г a-токоферола ацетата, 0,025 г бензафлавина, 0,075 г лецитина, что составляет соответственно 1,25:0,25:0,75% от массы липидов. При этом соотношение компонентов стабилизирующей смеси следующее, мас. a-токоферола ацетат 55,6
бензафлавин 11,1
лецитин 33,3
Эффективность ингибирующего действия смесей указанных выше веществ оценивали на основании данных кинетики поглощения кислорода, получаемых с использованием манометрического метода ((




a-токоферол 0,2%
бензафлавин 0,75%
лецитин 0,5%
от массы липидов и в соотношении 1,0:1,9:1,3.2 Для смеси полиненасыщенных жирных кислот наибольшую эффективность проявлял состав, содержащий
a-токоферол 0,4%
бензафлавин 0,5%
лецитин 2,5%
от массы липидов и в соотношении 1,7:1,0:5,3. Эффективность указанных выше смесей в идентичных условиях окисления была сопоставлена с периодами индукции опыта-контроля (неингибированных липидов) и антиоксидантным действием прототипа (табл. 2,3). Было показано, что бинарные смеси a-токоферола с бензафлавином и a-токоферола с лецитином обеспечивали большие периоды индукции ((


















1. Авакумов В.М. Ковлер М.А. Кругликова-Львова Р.П. Лекарственные средства метаболической терапии на основе витаминов и ферментов (Обзор) // Вопросы мед. химии, 1992, т.38, N 4, с.14-21. 2. Бабанова Н.К. Теоретические и экспериментальные исследования биотехнологического способа получения эйкозаенов и их лекарственных форм. Автореф. дис. д.ф.н. М. 1992, 41 С. 3. Бензафлавин ВФС 42-2002-90. 4. Бурлакова Е.Б. Сторожок Н.М. Храпова Н.Г. Исследование роли функциональных групп в действии фосфолипидов как синергистов окисления // Биологические мембраны. 1990, т. 7, N 6, с. 612-618. 5. Герчук М.П. Антиокислители в пищевой промышленности // Журн. Всесоюз. хим. общества им. Д.И.Менделеева. 1960, N 4, с. 395-402. 6. Дегтярев И.А. Заиков Г.Е. Ионол. Распределение в организме и биологическое действие //Хим.-фарм. журн. 1985, N 10, с. 1160-1168. 7. Дурнев А.Д. Середенин С.В. Антиоксиданты как средства защиты генетического аппарата //Хим.-фарм. журн. 1990, N 2, с. 92-100. 8. Пименова Н. С. Иванова Р.А. Ильина О.Г. и др. Ингибирующие свойства бензоатов дигидрорибофлавина и их смесей с токоферолами// Кинетика и катализ. 1990, т. 31, вып. 1, с. 25-31. 9. Кинетические особенности токоферолов как антиоксидантов/ Бурлакова Е. Б. Крашаков С.А. Храпова Н.Г. Черноголовка 1992, 56 с. 10. Кутузова И.В. Создание и исследование мазей препарата биополиен. Автореф. дис. к.ф.н. М. 1990, 17 с. 11. Состав для стабилизации эфиров полиненасыщенных жирных кислот/Кутузова И. В. Бабанова Н. К. Ельдецова С.Н. Тенцова А.И. Авт. свид. (Россия), опубл. в Б.И. N 42, 1992. 12. Сторожок Н. М. Роль взаимодействия антиоксидантов и фосфолипидов в окислении многокомпонентных липидных систем природного происхождения. Автореф. дис. к.х.н. 1987, 26 с. 13. Borchert P. Watterberg L.W.// J. Nath. Cancer. Snst. 1976, v. 57, p. 173-176.
Формула изобретения




Бензафлавин 2,3 76,9
Летицин 8,3 93,8,
добавляемых в концентрации 0,4 5,2% от массы липидов.
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4
Похожие патенты:
Изобретение относится к масло-жировой и пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии переработки растительного масла для использования в пищевом или кормовом производстве
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов стабилизации масла
Композиция душистых веществ // 2026337
Изобретение относится к парфюмерной промышленности, в частности к композициям душистых веществ, используемым для производства духов и одеколонов
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности, в частности к способам стабилизации жиров и масел растительного и животного происхождения
Способ стабилизации рыбного жира // 2008332
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам очистки рыбных жиров
Способ очистки окисленных рыбных жиров // 2007440
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам очистки рыбных жиров
Изобретение относится к масло-жировой промышленности
Изобретение относится к стабилизации жиров, масел, ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов от окислительной порчи в процессе производства и хранения
Способ стабилизации липидов к окислению // 2118986
Пищевой антиоксидант // 2135555
Изобретение относится к пищевой отрасли
Пищевой антиоксидант // 2137820
Изобретение относится к пищевой отрасли
Изобретение относится к повышению окислительной устойчивости пищевых продуктов при хранении и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, сыров, закусочных продуктов, пищевых концентратов, майонезов, соевых продуктов
Состав для стабилизации липидов // 2157829
Изобретение относится к стабилизации процесса окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных препаратов
Состав для стабилизации липидов // 2181757
Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности
Способ стабилизации пищевых продуктов // 2196488
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Способ стабилизации пищевых продуктов // 2196489
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов