Пищевой антиоксидант
Изобретение относится к пищевой отрасли. В качестве пищевого антиоксиданта используют липидсодержащий экстракт микромицета Mortirella alpina. Это позволяет расширить ассортимент пищевых антиоксидантов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к добавке, используемой в качестве антиоксиданта.
В настоящее время в качестве пищевых антиоксидантов используются следующие природные соединения: токоферолы, госсипол, сезомол, эфиры галловой кислоты, кверцетин, гваяковая и аскорбиновая кислоты (Булдаков А.С. Пищевые добавки - С.П.: Ut, 1996, с. 92). Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента пищевых антиоксидантов. Этот результат достигается применением известного, как компонент пестицидной композиции липидсодержащего экстракта биомассы микромицета Mortirella alpina (Кульнев А.И., Соколова Е.А. Многоцелевые стимуляторы защитных реакций, роста и развития растений - Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 1997, с. 19-20), в качестве пищевого антиоксиданта. Липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Mortirella alpina содержит следующие жирные кислоты или их алкиловые эфиры в зависимости от штамма, условий культивирования и используемого экстракта, мас.%, в пересчете на кислоты: Жирные кислоты, содержащие до 12 атомов углерода в молекуле - 0-5 Миристиновая - 1-5 Пальмитиновая - 1-15 Стеариновая - 1-15 Пальмитоолеиновая - 0-5 Олеиновая - 5-30 Линолевая - 5-20

Эйкозадиеновая - 0-5
Эйкозатриеновая - 0-10
Эйкозатетраеновая - 20-75
Эйкозапентаеновая - 0-20
Остальные полиненасыщенные высшие жирные кислоты - 0-20
Высокое содержание в экстракте ненасыщенных жирных кислот, отсутствие токсичных веществ и веществ с неприятными органолептическими свойствами определяют возможность его использования в качестве пищевого антиоксиданта.
Формула изобретения
Похожие патенты:
Способ стабилизации липидов к окислению // 2118986
Изобретение относится к стабилизации жиров, масел, ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов от окислительной порчи в процессе производства и хранения
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается стабилизации масел или жиров либо жиросодержащих продуктов
Состав для стабилизации липидов // 2077558
Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к способам защиты масел, жиров, липидов от окисления и окислительной деструкции и может быть использовано в пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности для получения стабильных липидсодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических и лекарственных средств
Изобретение относится к масло-жировой и пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии переработки растительного масла для использования в пищевом или кормовом производстве
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов стабилизации масла
Композиция душистых веществ // 2026337
Изобретение относится к парфюмерной промышленности, в частности к композициям душистых веществ, используемым для производства духов и одеколонов
Способ получения антиоксидата из ореха кешью // 2069683
Изобретение относится к технологии получения натурального антиоксиданта, используемого в пищевых продуктах и косметических средствах
Способ получения стабилизатора // 348589
Пищевой антиоксидант // 2137820
Изобретение относится к пищевой отрасли
Способ производства гарнирного картофеля // 2245644
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Стабилизация диэфиров диугольной кислоты // 2446145
Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одного соединения из ряда фосфорных соединений для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем фосфорные соединения представляют собой соединения фосфора с кислородом, которые содержат, по меньшей мере, одну связь фосфор-кислород
Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одной протонной кислоты, выбранной из ряда неорганических кислот и органических карбоновых кислот, для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем протонные кислоты применяют в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь
Способ консервации пищевых продуктов // 2601599
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ консервирования пищевых продуктов путем введения на любой стадии технологического процесса пищевой добавки на основе производных оксокислот - солей моно[(2-диметиламино)этиловых] эфиров карбоновых кислот общей формулы где R - карбоновая кислота, выбранная из ряда: фумаровая, янтарная, малеиновая, α-кетоглутаровая, щавелевая, D- или L-яблочная, Et - этил и Me - метил. При этом пищевую добавку вводят в виде водного раствора с концентрацией 0,01-1,0 мас. % или в виде кристаллической соли в количестве 0,01-150,0 г/кг или г/л пищевого продукта. Способ существенно уменьшает рост микрофлоры и микрофауны и существенно продлевает срок хранения пищевых продуктов. 3 ил., 13 табл., 2 пр.