Способ стабилизации жиров и продуктов, содержащих полиненасыщенные соединения
Изобретение относится к масло-жировой промышленности. Сущность: способ стабилизации жиров и продуктов, содержащих полиненасыщенные соединения, включает введение в них синергетической стабилизирующей смеси, содержащей, мас. % : диметилбис(4-фениламинофенокси)силан (С-1) или диметилбис{ 4[(нафтил-2)амино] фенокси} силан(С-41) 20 - 95, моно-, ди- или триэтаноламин, их пальмитаты или стеараты - остальное. 4 табл.
Изобретение предназначено преимущественно для использования в рыбной, пищевой, комбикормовой промышленности, медицине и ветеринарии, а также технике для стабилизации жиров, жиросодержащих продуктов и продуктов, содержащих полиненасыщенные соединения.
Известны различные способы стабилизации жиров и продуктов, содержащих полиненасыщенные соединения, предусматривающие использование антиокислителей, таких как ионол, бутилоксианизол, токоферол. Однако эти способы являются недостаточно эффективными, особенно для систем, содержащих полиненасыщенные соединения (рыбный жир, рыбная мука и др. ). Известны способы стабилизации жиров и масел, предусматривающие использование антиокислителей - кремнийорганических ароматических аминов: диметилбис(4-фениламонофенокси)силана (С-1) и диметилбис { 4-[(нафтил-2)амино] фенокси} силана (C-41). Данные антиокислители также обладают недостаточными стабилизирующими свойствами. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ стабилизации жиров и продуктов, содержащих полиненасыщенные соединения, таких как эфиры ненасыщенных жирных кислот, предусматривающий введение в них синергической стабилизирующей смеси, содержащей С-1 и синергист - лимонную или аскорбиновую кислоты, при массовом соотношении С-1: синергист 9 - 95 : 5 - 95. Наибольший эффект в этом способе достигается при соотношении указанных компонентов 75 : 25. Однако используемая в этом способе смесь обладает недостаточными стабилизующими свойствами. Цель изобретения - повышение эффективности стабилизации жиров и продуктов, содержащих полиненасыщенные соединения. Цель достигается тем, что способ стабилизации жиров и продуктов, содержащихся полиненасыщенные соединения, осуществляется введением синергической стабилизирующей смеси, содержащей кремнийорганический ароматический амин: диметилбис(4-фениламинофенокси)силан (С-1) или диметилбис{ 4-[(нафтил-2)амино] фенокси} силан (С-41) и синергист, в качестве которого используют моно-, ди= или триэтаноламин, их пальмитаты или стеараты при массовом соотношении: С-1 или С-41: синергист 20 - 95 : 5 - 80. Оптимальное соотношение компонентов синергической смеси подбирается экспериментально для каждого вида продукта и находится в указанном диапазоне. Синергическая смесь предпочтительно используется в количестве 0,01 - 0,2% от массы продукта. Эффективность стабилизации жиров оценивалось по накоплению гидропероксидов в процессе окисления при свободном доступе кислорода воздуха. Гидропероксиды определялись иодометрически. Эффективность стабилизации характеризовалась величиной периода индукции процесса окисления





Формула изобретения
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ И ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ путем введения в них антиоксиданта, включающего кремнийорганический ароматический амин, и синергиста, отличающийся тем, что в качестве кремнийорганического ароматического амина используют диметилбис(4-фениламинофенокси)силан или диметилбис{ 4-[(нафтил-2)амино] фенокси} силан, а в качестве синергиста-моно-, ди- или триэтаноламин, их пальмитаты или стеараты при массовом соотношении кремнийорганический ароматический амин : синергист (20 - 95) : (5 - 80).РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4
Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к консервной, и может быть использовано для регенерации отработанного масла
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к стабилизации масел и окислению
Способ получения природного антиоксиданта // 1761782
Способ стабилизации жироводных эмульсий // 1740405
Изобретение относится к стабилизации масел растений к окислению
Способ щелочной нейтрализации растительных масел и жиров и устройство для его осуществления // 1669977
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к рафинации растительных масел и жиров
Устройство для растапливания жира // 1651940
Изобретение относится к оборудованию для пищевой или химической промышленности, в частности к оборудованию для расплавления твердого жира
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к производству и использованию фритюрных жиров
Изобретение относится к стабилизации жиров, масел, ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов от окислительной порчи в процессе производства и хранения
Способ стабилизации липидов к окислению // 2118986
Пищевой антиоксидант // 2135555
Изобретение относится к пищевой отрасли
Пищевой антиоксидант // 2137820
Изобретение относится к пищевой отрасли
Изобретение относится к повышению окислительной устойчивости пищевых продуктов при хранении и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, сыров, закусочных продуктов, пищевых концентратов, майонезов, соевых продуктов
Состав для стабилизации липидов // 2157829
Изобретение относится к стабилизации процесса окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных препаратов
Состав для стабилизации липидов // 2181757
Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности
Способ стабилизации пищевых продуктов // 2196488
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Способ стабилизации пищевых продуктов // 2196489
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов